Творог и ягоды под контролем
Приобретая продукты с рук, покупатель всегда рискует нарваться на некачественный товар. Ведь хозяйка хозяйке рознь, и сложно угадать, каким будет домашний творожок или сметанка. Чтобы не ошибиться с выбором, совершать покупки нужно в проверенных местах. Например, на смешанном рынке ОДО «Шанс-транс» (пер. Светлянский) работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь осуществляется контроль качества всей продукции, которая продаётся на рынке. Прежде чем выставить на прилавок выращенный картофель или собранную в лесу чернику, каждый продавец сдаёт свою продукцию на анализ. Продукция, произведенная на личном подсобном хозяйстве, проверяется на радиацию и нитраты 1 раз в квартал. У молочных продуктов перед каждой реализацией определяется кислотность. Дары леса (ягоды, грибы) также постоянно контролируются перед продажей. Кроме того, специалисты лаборатории ежедневно проверяют органолептические (внешние) свойства товаров. После того, как продукция прошла экспертизу, продавцу выдается ветеринарно-санитарный талон. Только при наличии такого документа человеку может быть предоставлено место на рынке.
Как отметила заведующая лабораторией Алеся Мысливец, лаборатория работает для того, чтобы исключить реализацию некачественных продуктов. Приобретая домашнюю продукцию на рынке, человек может быть уверен, что она прошла все необходимые виды контроля и допущена к реализации.
Татьяна ЛЫСКОВА.
Фото автора.