Сморгонские баранки – вкусные, ароматные и душистые
Сморгонь, конец XIX века… Базарная площадь в центре города, усеянная лавками и телегами, наполненная шумными голосами местных жителей и торговцев. Горшки и кувшины, бочки и рушники, овечьи шкуры и сапоги – все товары собственного, крестьянского производства. Но вот возле одного ряда покупателей больше. Что продают? «Абваранки». Вкусные, ароматные и душистые. Гордость местных хозяек.
В XIX веке о сморгонских баранках знали не только в Беларуси, но и за ее пределами, а город считали родиной этого кулинарного продукта. Своей популярностью «абваранки» обязаны существованию «Медвежьей академии». Их изобрели дрессировщики в качестве сухого корма для медведей. Правда, выглядели они тогда иначе – не кругляши, как мы привыкли видеть, а полоски, обваренные и высушенные. «Академикам» они очень нравились.
В начале прошлого века изготовлением баранок в Сморгони занималось около 60 пекарей. Как правило, пекарни размещались рядом с домом. В помещении хранилась мука и стояла большая печь, метра 4 в длину. Чаще всего это был семейный «бизнес» и дело женских рук. Дополнительных работников нанимали только в самый горячий период – перед большими праздниками. Обычно 2 – 3 раза в год. Труд был нелегкий, самую высокую плату получали женщины, которые работали у печи.
Рецепт хозяйки держали в секрете, но обязательными ингредиентами были мука, вода и дрожжи, в тесто могли добавлять сахар, яйцо, мед, мак. Процесс изготовления начинался с замешивания теста, затем рано утром растапливали печь. Женщины, которые назывались околостольницами, раскатывали тесто в длинные жгуты, обкручивали вокруг пальца и отщипывали. Мелкие бублики делали диаметром на один палец, большие – на 2 и 3 пальца. Их стоимость также отличалась в зависимости от размера. Околоварница работала возле чугуна с водой. Она опускала сырые бублики в кипящую воду с медом, чтобы баранки получались розовые и блестящие. Обваренные изделия отправляла в печь околопечница. Подрумяненные баранки ссыпали в мешки и для продажи нанизывали на бумажную веревку. Десятки возов доставляли их на рынки Беларуси, Литвы, Польши, Украины, России. Сморгонские баранки пользовались спросом у покупателей и быстро распродавались – стоило угощение недорого и отличалось неповторимым вкусом.
Промысел успешно просуществовал до 1939 года. Когда на территории Западной Беларуси установилась советская власть, для частников-бараночников были введены высокие налоги.
Сейчас на полках сморгонских магазинов можно увидеть сушки, которые производит местный хлебозавод. Конечно, это не баранки довоенного времени, изготовленные вручную по индивидуальному рецепту, но тоже очень вкусные изделия. Благодаря театрализованной экскурсии, разработанной сотрудниками Сморгонского историко-краеведческого музея, у гостей нашего города есть возможность побывать на базарной площади начала XX века, встретиться с «медведем-академиком» и его учителем, хозяйкой-бараночницей, которая знакомит с процессом приготовления баранок.
Брендовым мероприятием нашего края стал фестиваль «Смаргонскія абаранкі». Впервые он состоялся в 2017 году. 17 июня Сморгонь вновь приветливо встретит гостей, желающих отведать баранки на любой вкус.
Оксана ГЕЙБОВИЧ.
Фото автора, из архива Сморгонского историко-краеведческого музея и интернета.