Западная Белоруссия: история угнетения и эксплуатации

 

Западная Белоруссия: история угнетения и эксплуатации

Наталья РЫЛЁВА
17.09.2024
14080
После окончания польско-советской войны 1919 – 1920 гг. Беларусь была разделена на 2 части. По Рижскому мирному договору к Польше отошли белорусские западные земли: Гродненская, Минская губернии (Новогрудский, Пинский поветы, часть Слуцкого, Минского, Мозырского поветов) и Виленская губерния (Лидский, Дисенский, Ошмянский, Виленский поветы). Неофициально за этими территориями закрепилось название «Западная Белоруссия». Но польские власти не признавали этого названия и в официальных документах называли Западную Белоруссию «крэсы всходне» - восточные окраины.

3.jpg
Фото из интернета

О том, как жилось белорусам под польской властью, мы поговорили с заместителем директора, учителем истории средней школы №5 Ларисой
Волынец.

- 18 марта 1921 года был подписан Рижский договор. Но нужно понимать, что такие договоры не подписываются за 2 месяца. Его разработка началась еще задолго до момента подписания, - подчеркнула Лариса Петровна. – Главная идея польских властей на момент подписания документа – восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. Именно с этой целью белорусская делегация не была допущена в Ригу.

По условиям договора, поляки обязаны были сохранить белорусскую культуру, образование, научную деятельность, экономику и прочее. Но по факту польские власти даже не рассматривали белорусов как национальный этнос. Присоединенные белорусские земли не относились к центральной Польше, соответственно, их не нужно было финансировать. Это польские окраины, аграрно-сырьевой придаток более развитых промышленных коренных регионов Польши. 

С этого момента белорусский народ, которого взяли и просто разделили, оказался под социальным и национальным гнётом польских помещиков и буржуазии.

Как жилось белорусам под польской властью

Площадь Западной Белоруссии составляла более 113 тысяч квадратных километров с населением почти 4,6 млн чел. Воспользовавшись дешевым сырьем и рабочей силой в условиях аграрного переселения и массовой безработицы, польские власти выкачивали национальное богатство белорусских земель, тем самым обретая Западную Белоруссию на отсталость и бедность. 

Как отметила Лариса Волынец, в 1924 году одно из английских акционерных обществ получило от польских властей права на вырубку леса в течение 10 лет в Беловежской пуще и на Гродненщине. С 1921 по 1936 годы площадь лесов в трех западнобелорусских воеводствах уменьшилась более чем на 400 тыс. гектаров.

- Промышленность в Западной Беларуси также не развивалась, - рассказала Лариса Петровна. - Кроме всего, на этой территории отсутствовали пути сообщения. В 1938 году на 100 кв. км в Полесском воеводстве приходилось 2,6 км дорог с твердым покрытием, в Виленском – 7,1, в Новогрудском – 9,6 км. В то же время в центральных и восточных воеводствах Польши этот показатель составлял 20 - 30 км кубических. Это говорит о том, что власти Польши не заботились об инфрастуктуре этих территорий.

Что касается развития сельского хозяйства, то в этой сфере наблюдается возвращение земель помещикам. Крупные помещики, которые составляли лишь 1% от всего населения, владели 83% всех земель. Поэтому, безусловно, крестьяне страдали от малоземелья и безземелья. Это привело к росту недовольства среди крестьян и заставило польские власти провести земельную реформу, которая, в свою очередь, была лишь в интересах помещиков.

- Как итог аграрной реформы – насаждение на белорусских землях осадников (бывших военных), ликвидация сервитутов (земель общего пользования), - отметила Лариса Волынец. – Это когда лес принадлежал только помещику. Собирать грибы, ягоды и охотиться никому не разрешалось. Конечно, крестьяне жаловались на сложившуюся ситуацию. Но ни одна жалоба в суде не была удовлетворена. Следующее – проведение поляками камасации (объединение нескольких мелких крестьянских хозяйств в одно целое, т. е. хуторизация) и парцеляции (продажа земель по парцелам лицам польской национальности). В итоге, земли отдавались либо осадникам, либо продавались полякам. Крестьяне купить землю не могли. Вроде и проводила польская власть реформы, но по факту к середине 1930 годов зажиточных крестьян из 8% стало 5%, средневиков – из 30% стало 15%, а бедняков – из 62% стало 80%. Вот вам и аграрно-экономическая реформа, которая проводилась в пользу национального большинства – поляков.

На заводах и фабриках не выполнялись никакие социальные гарантии. Наблюдалось огромное количество безработных и очень низкая заработная плата. Не приходится говорить и о 8-часовом рабочем дне. Массово использовался труд женщин и подростков.

Кроме всего прочего, население Западной Белоруссии платило огромные налоги. В 1926 - 1927 годах налоги были в 2 раза больше, чем в царской России. Платили земельный, коммунальный, дорожный, инвестиционный, кризисный, чрезвычайный или уровнительный, шарварочный, страховочный, гминный и т. д. И как результат, население западных белорусских земель живло в состоянии постоянного долга. В случае не уплаты, финансовые инспекторы описывали всё имущество в счет погашения долгов. Кроме обязательных налогов были еще и косвенные налоги через акцизы на соль, на спички – без чего нельзя прожить. Плюс ко всему крестьяне платили бесконечные штрафы, которые ничем не регламентировались.

- Антисанитарные условия труда и быта, эпидемии были причинами многочисленных заболеваний, - отметила Лариса Волынец. – Стационарное лечение составляло 7 - 9 злотых. Не каждый мог себе это позволить.

Рассматривая белорусов как недополяков, польские власти проводили политику полонизации. Она предусматривала вытеснение белорусского языка и культуры и замену их польскими.

Ты кто – католик или православный? Именно с таким вопросом польские власти проводили политику ассимиляции. В белорусских воеводствах всех белорусов-католиков и часть православных зачисляли в поляки. Более 700 тыс. жителей, в основном Полесья, были записаны «тутэйшымi», не имеющими национального самосознания. Это все делалось, чтобы увеличить удельный вес поляков.

Был и еще один фактор – это гонения на православную церковь. При польских властях православные церкви захватывались, закрывались либо передавались костелу.

Таковы были реалии жизни в Западной Белоруссии при польской власти. И поэтому вполне закономерно, что 17 сентября 1939 года белорусские крестьяне встречали здесь Красную Армию как освободительницу.

 Наталья РЫЛЁВА.

Фото из интернета.


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях



Статьи по теме: