80 лет на страже здоровья

 

80 лет на страже здоровья

Галина АНТОНОВА
16.03.2024
3966
В Сморгонской ЦРБ сложилась традиция: как только молодые специалисты приходят на работу, им организовывают экскурсию в музей больницы. В этом есть не только познавательный, но и воспитательный момент. Важно показать начинающим медикам, в каких условиях, на каком оборудовании трудились их предшественники, какими они были профессионалами, энтузиастами и альтруистами.

Музей расскажет всё

IMG_4798.JPG

В качестве экскурсовода музея – заместитель главврача ЦРБ Иван Кардис. Именно он стоял у истоков музея больницы, скрупулёзно собирал материал, а сейчас увлечённо рассказывает о том, как, начиная с послевоенных лет и до нашего времени, развивалась сфера здравоохранения в районе.

«В 1939 – 1941 годах на территории района функционировала районная больница на 50 коек, амбулатория, 5 сельских врачебных участков, 12 ФАПов, где работали 5 врачей и 32 человека среднего медперсонала. В Сморгони также был образован отдел охраны здоровья, – отметил Иван Евгеньевич. – Вскоре после освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 29 августа 1944 года, к исполнению служебных обязанностей приступил заведующий городским отделом здравоохранения врач Константин Михетик. Эту дату следует считать началом развития современного Сморгонского территориального медицинского объединения. Среди первых документов заведующего райздравотделом были приказы об организации врачебных участков и медпунктов в населенных пунктах Сморгонщины: Жодишках, Войстоме, Залесье, Крево, Солах. А в декабре 1944 был назначен первый главврач райбольницы. В это же время в помещении бывшего кожевенного завода развернули койки акушерско-гинекологического отделения, во всех врачебных участках района стали вводить единицы акушеров».

В послевоенные годы Сморгонь лежала в руинах. Трудная задача стояла перед медработниками в те полные лишений годы: восстановить и обустроить медучреждения, наладить работу здравоохранения в районе. Больница располагалась в бараке, где в оккупацию содержались военнопленные. Здесь не было даже самого необходимого: коек, инструментария, спецоборудования. В больнице работал один врач, который, как и фельдшер амбулатории, обслуживал частные вызовы. Машин у медиков не было, часто приходилось идти за несколько десятков километров пешком. Кроме больницы и райамбулатории функционировала санэпидстанция, в штате которой трудились врач-эпидемиолог, дезинфектор и помощник врача. Эпидобстановка в районе была напряжённая: господствовали тиф, малярия, кожновенерологические заболевания.

Сохранившиеся отчёты райздавротдела дают возможность проследить развитие здравоохранения района в послевоенные годы. В 1946 году в райамбулатории, которая располагалась по улице Кревской, работали 5 врачей общего профиля, 2 зубных врача и 19 средних медработников. В этом же здании располагалась женско-детская консультация. В штате – акушер-гинеколог, врач-педиатр и два средних медработника.

«В октябре 1946 года главврачом райбольницы стал военный хирург – майор Барановский. С его приходом начали организовывать хирургическую службу. Необходимость в ней остро назрела. Дети часто находили неразорвавшиеся снаряды, последствия таких находок были печальными: травмированных подростков оперировали в Ошмянах, – уточнил Иван Кардис. – Хирургическое отделение в больнице обустраивали с нуля. Из Вилейской больницы передали инструментарий и перевязочные материалы, лекарства и некоторое спецоборудование. Приобрели автоклав для стерилизации шприцев и инструментария, подручные средства. Наладили постоянную подачу электричества, ведь до этого приходилось оперировать при свете керосиновой лампы».

Спустя два года после войны больница расширилась до 70 коек, из которых 15 были терапевтические, 15 – хирургические, 10 – родильные, 10 – инфекционные, по 5 – детских, венерологических, фтизиатрических и глазных. В районе работала врачебная амбулатория, женско-детская консультация, 4 врачебно-больничных участка по 5 коек на каждом, врачебно-амбулаторный пункт, 9 ­ФАПов и пункт скорой помощи. В 1948 году в штате ЦРБ – 88 человек. Через год открылось инфекционное отделение, где стали проходить лечение дети с дифтерией. В это время приобрели рентренаппарат и обустроили рентгенкабинет.

Новые больницы, новые отделения

IMG_4798.JPG

Наш экскурсовод сделал акцент на то, что в 1957 году был упразднён райздравотдел. Координировать работу здравоохранения района стал главврач Центральной районной больницы. С того времени сложился своеобразный прототип современного ТМО. В сельской местности, в каждом сельсовете, функционировали ФАПы. Было также 8 врачебных участков, в том числе в Крево, Залесье, Жодишках, Войстоме и других крупных населённых пунктах. В Солах была туберкулёзная больница и амбулатория. В конце 1950-х идёт строительство новых корпусов больницы: появляется отдельное здание для детского отделения, поликлиника, где работают все узкие специалисты, включая нарколога и психиатра.

В 1955 году ЦРБ получила возможность применять физиотерапевтическое лечение. Медперсонал повышал свою квалификацию на курсах в Минске, при больнице работала школа медсестёр. 

IMG_4776.JPG

В 1959 году был введён в строй новый корпус больницы, в котором расположились хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и детское отделении (сейчас здесь находится гинекологическое и отделение скорой помощи, лаборатория). Здание строилось с учётом современных санитарно-гигиенических требований: в отделениях устроены душевые комнаты, процедурные кабинеты снабжены новым медоборудованием.

IMG_4772.JPG

IMG_4739.JPG

В 1984 году первых пациентов принял современный корпус больницы, в который переселились хирургическое, терапевтическое отделения, открылось кардиологическое, а с 1989 года – реанимационное. В 1990 году сдали в эксплуатацию новый корпус, в который вошли детское отделение на 60 коек, неврологическое и отделение скорой медицинской помощи. В этом же году начала действовать детская консультация в микрорайоне Восточном. В Крево на 25 коек была введена в эксплуатацию в 1999 году участковая больница. В блоке с ней стала функционировать врачебная амбулатория.

Сморгонская ЦРБ сегодня

Впоследствии все сельские больницы были преобразованы в амбулатории (сейчас их в районе 6). На базе Войстомского и Кревского учреждений здравоохранения создали больницы сестринского ухода. В районе также есть 11 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, работают передвижные ФАПы.

IMG_9686.JPG

Как отметил главный врач ЦБР Виталий Крупович, в районной больнице функционируют 17 отделений: приёмное, анестезиологии и реанимации, хирургическое, травматологическое, терапевтическое, кардиологическое, инфекционное, гинекологическое, неврологическое, педиатрическое, скорой помощи, диагностики, рентгеновское, клинико-диагностическое, сестринского ухода, а также 3, имеющих статус «межрайонных» – гемодиализа, медицинской реабилитации и оториноларингологии.

Районная поликлиника включает в себя 2 терапевтических отделения (в микрорайонах Корени и Восточном), хирургическое, стоматологическое, педиатрическое (с двумя филиалами в микрорайонах Корени и Восточном), женскую консультацию. В Сморгони также работает межрайонная централизованная цитологическая лаборатория, кабинет трансфузиологии и психотерапевтический.

За всю послевоенную историю районного здравоохранения сморгонская земля взрастила 16 медицинских работников, которые получили звание «Отличник здравоохранения». Хирург, заместитель главврача района Виктор Новиков получил звание «Заслуженный врач БССР» (в 1968 году), главный врач Сольской участковой больницы Мария Емельянова – звание «Заслуженный работник охраны здоровья Республики Беларусь» (в 2006 году).

С годами проходил количественный и качественный рост медперсонала. Если в 1965 году в районе работали 63 врача, в 1970 – 78, в 1975 – 91, то в 2004 – 137, в 2024 – 152.

Во благо человека

12.jpg

больница 4.jpg


Сморгонская ЦРБ по-прежнему развивается. Значительно обновился парк машин скорой помощи. Это позволяет более оперативно доставлять пациентов в межрайонный и областной медцентры.

В 2023 году было приобретено оборудование на сумму 2 миллиона 290 тысяч рублей. Это деньги, выделенные из республиканского, областного и районного бюджетов, спонсорские вложения. В последнее время особый акцент сделан на ремонте зданий в сельской местности. Обновили фасад районной поликлиники. В планах – ремонт фасада лечебно-административного корпуса ЦРБ, установка подъёмника в районной поликлинике. Разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт пищеблока. В ближайшее время планируют получить передвижной маммографический комплекс. К своему 80-летию, которое будет отмечаться осенью этого года, ЦРБ подходит с хорошими результатами. В районе немало усилий прикладывается для того, чтобы наши люди могли обладать самой большой ценностью – здоровьем.

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Сморгонской ЦРБ.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях

Статьи по теме:

28.10.24