Профессия - соцработник. Внучка для бабушек

 

Профессия - соцработник. Внучка для бабушек

Галина АНТОНОВА
05.01.2024
1522
Если бы все 100 соцработников Сморгонщины вдруг не вышли на работу хотя бы на несколько дней, то почти 900 человек могло бы остаться без еды, лекарств, заботы и внимания. Да, я не ошиблась – именно такому количеству людей в нашем районе оказываются социальные услуги на дому. Неважно, где живут подопечные - городе или в глухой деревушке – соцслужба всегда протягивает руку помощи. Профессия социального работника по-прежнему – одна из самых востребованных.
IMG_9550.JPG

Многие представляют себе социального работника как курьера, повара и сиделку. Но такой образ «три в одном» оставляет вне поля зрения социальный аспект профессии. «Для своих бабушек и дедушек мы, пожалуй, в первую очередь, психологи. Большинству из них не хватает простого общения. Конечно, они нуждаются и в помощи по хозяйству, но ещё больше – в моральной поддержке, - считает соцработник Юлия Гайдукевич. – Когда я устраивалась на эту работу, многие знакомые говорили, что нельзя подопечных пускать в свою жизнь, а я не могу по-другому. Я живу и их жизнью. Многие доверяют мне тайны, о которых даже их дети не знают.

- А сколько подопечных у Вас сейчас?

- Восемь. К семерым хожу дважды в неделю, а к одной бабушке – пять раз. Много лет она не выходит на улицу, и я для неё – единственное связующее звено с внешним миром. Но и ко мне «моя бабушка» проявляет заботу и внимание, и тоже в курсе всех моих дел.  Она не берёт подмену, когда я ухожу на больничный или в отпуск. А мне совесть не позволяет оставить её на это время, всё равно её посещаю.

- Сколько лет вы в этой профессии? Кем раньше работали?

- Четыре года я в социальной сфере. А до этого шестнадцать лет отработала продавцом в ЦУМе. После третьего декретного решила сменить профессию. Вдруг мне на глаза попало объявление о том, что требуются соцработники. Решила попробовать.

- Не секрет, что соцработник нередко заменяет пожилым людям собственных детей и внуков. Бывает, старик дожил до пресловутого «стакана воды», а подать этот стакан некому (хотя у многих есть дети)…

- К сожалению, так и есть. Поэтому мы им приходим на помощь.

- Какие, на Ваш взгляд, самые важные качества для соцработника?

- Любовь к людям, доброта, неравнодушие.

О том, что наша героиня именно такая, подтверждает её подопечная. «Юля – добрейшей души человек!  Я ей за многие вещи благодарна. Именно она посоветовала мне купить канарейку, и сейчас мой Тихон – как член семьи, столько мне радости приносит! – улыбается 70-летняя Регина Валько и переходит на другую тему: - Недавно мне стало плохо, но благодаря Юлии я выжила. Она вовремя подоспела, вызвала скорую помощь, поехала вместе со мной, а потом навещала в больнице, за Тихоном ухаживала и за цветами.

Юля мне как дочь. Моя родная дочка живёт далеко – почти за две тысячи километров от Сморгони. Приезжает нечасто, а Юля всегда рядом. Она – прекрасная хозяйка, если убирает, то на совесть, как у себя дома. Кулинар чудесный. Не только с женской, но и с мужской работой успешно справляется».

IMG_9532.JPG

У Регины Владимировны – первая группа инвалидности, живёт на диализе. Другой на её месте давно бы потерял вкус к жизни, а она полна оптимизма. Что-то подсказывает мне, что огонь этих позитивных эмоций очень успешно поддерживает её помощница.  

Соцрабтник – работа или призвание? Юлия Гайдукевич уверена: «Точно не просто работа. Это образ жизни, служение. Моя задача - найти ключик к каждому подопечному. Мужчине или женщине. Пожилому или довольно молодому (есть у меня и такие). И я ищу. Стараюсь не перечить, больше улыбаться, поддерживать словом и делом. И от этого – на душе приятно».

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях


 

Статьи по теме: