Залесье – Царское село: музеи стали ближе

 

Залесье – Царское село: музеи стали ближе

Галина АНТОНОВА
05.12.2023
2847
Музей-усадьба Михала Клеофаса и музей-заповедник «Царское село» заключили соглашение о сотрудничестве. Какими нитями связана усадьба в Залесье и императорская резиденция «Царское Село» под Санкт-Петербургом? Главная нить – Михал Клеофас Огинский, политический деятель Речи Посполитой и Российской империи.

10.jpg

9.jpg

Как всё начиналось?

– Идея наладить взаимодействие между музеями родилась ещё в конце прошлого года. В Минске проходил V национальный форум «Музеи Беларуси». На выставке мы представили экспозицию, в которой отражались события Первой мировой войны на территории Сморгонского района. Представленная информация заинтересовала сотрудников музея «Царское Село», ведь эта тема – также одно из направлений их научной деятельности. Договорились обменяться информацией, - рассказывает Светлана Кенько, заместитель директора усадьбы Михала Клеофаса Огинского. -  Только темой войны решили не ограничиваться. Известный факт: Михал Клеофас Огинский на протяжении пяти лет жил в Петербурге. Тогда он был в должности сенатора Российской империи, мог посещать и Царское Село. Изучили архивные материалы – и нашли доказательства этому факту.

2.jpg

Исследовательская работа велась почти год. Василий Грибанов, старший научный сотрудник музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского, изучал мемуары Огинского и  архивные документы. В Петербурге князь бывал еще при Екатерине II.

- Во времена правления Александра I Михал Клеофас Огинский (в 1810 – 1815 годах) был сенатором Российской империи, а тайным советником императора – до самой смерти, - уточняет Василий Грибанов. - Когда Огинский был на должности сенатором, он жил с семьёй в Санкт-Петербурге. Я перевёл дневник Амелии, дочери князя Огинского. В дневнике отразилась жизнь семьи и в этот период. Зимой Огинские снимали жильё в городе, а летом жили на даче, у семей большого света была традиция: выезжать за город в тёплое время. В  Царском селе тоже были дачи, в которых поселялись особы, приближенные к императорскому дому. Михал Клеофас Огинский мог там бывать.

- Я знаю, что Вы нашли схожесть в архитектурном проекте залесской усадьбы с царскосельским ансамблем.

- Это правда. Существует известное выражение, которое взято из письма князя Огинского, которое он писал своему эконому: «Моя оранжерея столь прекрасна, что оказала бы честь Санкт-Петербургу». В Царском Селе и усадьбе Огинского в Залесье – действительно много общего: и там, и там есть китайские беседки, насыпные холмы, зверинцы, озёра и лебяжьи острова, мостики на острова, пейзажный и регулярные парки. А в Павловске (императорской резиденции, которая находится в трёх километрах от Царского Села) – аналог беседки Амелии. Мы понимаем, что князь Огинский многие архитектурные решения, которые он наблюдал в Царском Селе, заимствовал (привнося и что-то своё) при оформлении нашей усадьбы.

Теперь у меня родилась идея провести такую параллель: создать проекцию Царского Села сквозь призму усадьбы Огинского в Залесье. Я думаю, это будет очень интересно.

- А по теме Первой Мировой войны нашлась дополнительная информация?

- Да. О том, что во время Первой мировой войны на станции «Залесье» располагался Царскосельский госпиталь, стало известно из воспоминаний генерал Владимира Джунковского, командира бригады восьмой Сибирской стрелковой дивизии. К слову,  штаб бригады находился во дворце Огинского.

 Что в планах?

Светлана Кенько с удовольствием рассказывает о результатах поездки в Царское село: «В Минске в мае этого года, во время проведения первого российско-белорусского музейного форума, мы поделились нашими наработками с сотрудниками музея-заповедника «Царское село». Нас пригласили в гости – в город Пушкин, в императорскую резиденцию. Три дня были наполнены экскурсиями, встречами с руководством музея-заповедника «Царское село»: директором Ольгой Таратыновой и ее заместителями. Мы говорили о перспективных направлениях взаимодействия. В итоге – подписали соглашения о сотрудничестве на пять лет».

Совместные проекты, обмен временными экспозициями, участие в конференциях и научных семинарах, издание совместных материалов – всё это запланировано на ближайшую пятилетку.

6.jpg


«Впереди работы предстоит немало, но мы готовы  трудиться, - улыбается Светлана Михайловна. – Уже в 2024 году мы запустим на наших сайтах виртуальную экскурсию по музеям, где центральной фигурой будет Михал Клеофас Огинский. В планах также тематические мероприятия. Россияне пригласили нас в сентябре поучаствовать в конференции на тему Первой мировой войны и в историческом фестивале.

Для нас такое сотрудничество – прекрасная возможность рассказать о себе на большую аудиторию и привлечь новых туристов. Пусть в России как можно больше людей узнает о нашем музее-усадьбе. Пусть приезжают к нам! В принципе, россияне уже частые наши гости, но мы готовы принять и большее количество. Культурные связи между Залесьем и Царским Селом существовали при князе Огинском. Мы постараемся их восстановить».

Галина АНТОНОВА.

Фото из архива Светланы КЕНЬКО.


Интересные и актуальные новости Сморгонского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 #Новости_Светлы_Шлях

 

Статьи по теме: