Активное дорожное движение предусматривает целый ряд опасных ситуаций, нередко завершающихся дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются «замести следы» и скрыться с места аварии.
Бегство с места ДТП: цена вопроса
Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины. Некоторые «сбежавшие» говорят, что испугались, что находились в состоянии аффекта, что попросту растерялись. Однако практика показывает, что в большинстве случаев скрывается тот, у кого есть проблемы с законом или тот, кто в момент совершения ДТП находился в нетрезвом состоянии.
Как правило, все скрывшиеся с места ДТП водители устанавливаются. В основном, они выявляются в первые три дня или в первую неделю. Однако бывает, что разыскивают их и через полгода, год. Но все же, находят. И виновный тогда отвечает за содеянное по всей строгости закона.
Напомню, согласно ч. 2 ст. 18.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами влечет наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.
За оставление места ДТП, в котором пострадавшему причинены менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к уголовной ответственности. Если водитель стал виновником ДТП, в котором сильно пострадали его участники, и скрылся с места происшествия, то возбуждается уголовное дело по ч. 3 ст. 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание – арест или лишение свободы на срок до трех лет со штрафом.
Юрий Карасевич, заместитель начальника Сморгонского РОВД