Весной, после таяния снега, появляются первые сезонные грибы – сморчки и строчки. Они таят в себе опасность отравления. Об этом предупреждает врач-гигиенист отдела гигиены Сморгонского зонального ЦГЭ Андрей ЗАВАЦКИЙ, с которым мы побеседовали на эту тему.
О весенних грибах и отравлениях
– Можно ли употреблять в пищу строчки?
– В сыром виде они смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки. По другим сведениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, не помогают ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка. Поэтому от сбора и употребления этих грибов лучше отказаться.
– Почему строчки настолько опасны? Какие симптомы отравления этими грибами?
– Они содержат целую группу опасных ядовитых веществ. Одно из них – гиромитрин. По характеру действия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления проявляются в течение 6 – 12 часов после употребления. Сначала внезапно появляются тошнота, рвота и диарея, вскоре после этого – головокружение, вялость и головные боли. Часто возникает лихорадка (отличительная особенность), которая не развивается после отравления другими видами грибов. В некоторых случаях возможно развитие печеночно-почечной недостаточности, гастроэнтерита, острого гемолиза (разрушение эритроцитов).
– Сморчки тоже ядовитые грибы?
– Они относятся к условно съедобным грибам. Сморчки содержат сильный яд – гельвелловую кислоту. Она вызывает гемолиз, повреждает печень, почки, сердце и селезенку. Однако сморчки обезвреживаются полностью при помощи сушки или кипячения. Сушат грибы на воздухе в течение 1 – 2 месяцев, после чего они становятся безвредными. При втором способе обезвреживания тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15 – 20 минут. Отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Затем грибы необходимо промыть, отжать и после этого их можно использовать для приготовления блюд.
– Как отличить сморчки от строчков?
– Неопытному грибнику сделать это не просто, потому что грибы похожи по внешнему виду, времени и месту появления. У строчка поверхность шляпки отдаленно напоминает извилины мозга или ядро грецкого ореха, в то время как у сморчка – сетчато-ячеистая, напоминающая пчелиные соты.
– Если говорить обо всех грибах, что еще может вызвать отравление?
– Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. Консервированные грибы перед употреблением необходимо прокипятить в течение 20 минут.
Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений. Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путём их отваривания в течение 30 - 60 минут в солёной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара.
Не приобретайте собранные грибы либо консервацию в местах неустановленной торговли, потому что нельзя быть уверенным в их качестве, степени очистки и обработки перед консервацией.
Оксана ГЕЙБОВИЧ