Продукция без маркировки и нарушение условий хранения. Центр гигиены и эпидемиологии огласил результаты проверки торговых объектов

 

Продукция без маркировки и нарушение условий хранения. Центр гигиены и эпидемиологии огласил результаты проверки торговых объектов

Происшествия и безопасность
09.09.2019
1148
С целью предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, специалистами Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводится целенаправленная работа по обеспечению государственного санитарного надзора за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

За январь–август 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 139 объектов (210 посещений), в том числе  25 объектов общественного питания, 106 торговых объектов, 3 объекта придорожного сервиса, 2 рынка, 3 торговых места на рынке. Нарушения санитарно - эпидемиологических требований выявлены на 136 объектах  (97,8 %), охваченных надзорными мероприятиями (при 186 посещениях – 88,5 %).

Основными нарушениями при проведении государственного санитарного надзора стали:

- обращение (реализация) продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза – 27 случаев (19,8 % от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности – 29 случаев (21,3 % от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами – 80 случаев (58,8% от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- нарушение условий хранения и реализации пищевой продукции, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ – 41 случай (30,1 % от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- обращение (реализация) пищевой продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность – 7 случаев (5,1 % от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- неудовлетворительное санитарное состояние торгового, технологического, холодильного оборудования – 36 случаев (26,4 % от количества посещений, при которых выявлены нарушения);

- неудовлетворительное санитарное состояние помещений – 11 случаев (8,0% от количества посещений, при которых выявлены нарушения) и др.

По результатам надзорных мероприятий вынесено 60 предписаний о запрете реализации товаров (запрещено обращение 695,743 кг пищевых продуктов). Субъектам торговли и общественного питания выданы 80 рекомендаций, 44 предписания по устранению выявленных нарушений (недостатков). За повторно выявленные нарушения санитарно- эпидемиологических требований к административной ответственности привлечено 38 должностных лиц, 12 юридических лиц.

P.S. При приобретении продуктов питания покупателям необходимо обращать внимание на сроки годности пищевой продукции, наличие маркировки с необходимой информацией (наименование товара, состав, пищевая и энергетическая ценность, условия хранения, дата изготовления, срок годности), состояние упаковки (упаковка должна быть целая без видимых дефектов). Плодоовощная продукция не должна иметь нарушенной целостности кожуры и признаков порчи.

Юлия МИКЛУШИС, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.