Клещевые инфекции: как защитить себя

Клещевые инфекции: как защитить себя

Общество
19.04.2025
217

Иксодовые клещи являются переносчиками таких клещевых инфекций, как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Клещи активны с конца марта и до ноября, но основной мерой активности является температура окружающей среды. Сейчас клещи встречаются практически в любом месте, где присутствуют кустарниковые насаждения. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8.00 до 11.00, с наступлением жары становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17.00 до 20.00. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается вовсе.

Присасывание, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места покусов – это области шеи, подмышечных впадин, грудной клетки и паховых складок.

Для уменьшения численности клещей на территории проживания следует удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы. Так же очень эффективна акарицидная обработка. В ходе обработки применяются репеллентные вещества и инсектицидные средства, обладающие отпугивающим и парализующим действием.

При посещении леса следует соблюдать элементарные меры профилактики:

– отправляясь в лес, заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Лучшая обувь для леса – сапоги, их гладкая поверхность затрудняет прикрепление клещей;

– каждые 1 – 2 часа проводите профилактические самоосмотры и взаимоосмотры своей одежды и открытых участков тела на обнаружение клещей;

– используйте средства химической защиты от клещей;

– по возвращению домой в обязательном порядке осмотрите все свое тело и вещи, принесенные из леса, а также вычешите волосы мелкой расческой.

Чтобы избежать заражения клещевым энцефалитом пищевым путем передачи, козье и коровье молоко и молочные продукты от домашних животных употребляйте только после термической обработки.

колесникова.png

Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник

врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ

Теги: врач

Статьи по теме: