Проведенные в 2024 году и истекшем периоде 2025 года Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитические мероприятия показали, что практически каждой мясоперерабатывающей организацией допускаются ошибки при ведении бухгалтерского учета резерва естественной убыли мяса.
Отражение в бухгалтерском учете естественной убыли мяса
Так, в учете такие организации отражают величину созданного резерва по естественной убыли бухгалтерской проводкой: по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 96 «Резервы предстоящих платежей».
Вместе с тем, согласно части первой пункта 75 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 №50 (далее – Инструкция №50), счет 96 «Резервы предстоящих платежей» предназначен для обобщения информации о наличии и движении обязательств, в отношении которых имеется неопределенность в суммах будущих платежей, необходимых для их погашения.
Порядок создания и отражения в бухгалтерском учете резервов установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету «Резервы, условные обязательства и условные активы», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.12.2005 №168, согласно пункту 7 которой резерв создается и отражается в бухгалтерском учете и отчетности при соблюдении следующих условий: организация имеет текущее обязательство (правовое или традиционное); существует вероятность, что для исполнения этого обязательства потребуется выбытие активов; может быть осуществлена надежная оценка суммы резерва.
Таким образом, создание резервов предстоящих платежей по естественной убыли (расходам организации) законодательством о бухгалтерском учете и отчетности не предусмотрено.
В соответствии с Инструкцией №50 в бухгалтерском учете фактическая себестоимость недостающей в пределах норм естественной убыли готовой продукции отражается по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 43 «Готовая продукция». Суммы недостач готовой продукции в пределах норм естественной убыли списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».