История становления и развития Союзного государства

История становления и развития Союзного государства

Общество
02.04.2025
133
Важный фактор для развития интеграционных процессов – накопленный веками опыт интеграции – межэтнического и межгосударственного сотрудничества, преодоления разногласий и конфликтов, поиска взаимоприемлемых компромиссов. Беларусь и Россия одними из первых государств СНГ осознали необходимость тесной двусторонней интеграции

15.jpg

Истоки

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств. Договором об образовании Сообщества Беларуси и России было предусмотрено создание представительного органа. 29 апреля 1996 года в городе Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании. 2 апреля 1997 года в городе Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Беларуси и России. С тех пор 2 апреля отмечается как День единения народов Беларуси и России.

Основные даты

23 мая 1997 года состоялось подписание Устава Союза Беларуси и России. В соответствии с Уставом Союза Беларуси и России в 1997 году были образованы Высший совет и Исполнительный комитет Союза Беларуси и России. Парламентское Собрание Сообщества было преобразовано в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В 1997 – 1998 годах были сформированы исполнительные органы Союза, общий бюджет, осуществлялась разработка и реализация первых союзных программ. Образованы Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по вопросам безопасности.

В январе 1998 года был подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации Союза Беларуси и России. 25 декабря 1998 года президенты подписали Декларацию о дальнейшем единении Беларуси и России, Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования.

8 декабря 1999 года в городе Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

26 января 2000 года, после ратификации Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

Сотрудничество Республики Беларусь с российскими регионами относится к приоритетным направлениям белорусско-российского взаимодействия и служит фундаментом торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных отношений.

Пример Союзного государства во многом стал ориентиром и для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Многие российско-белорусские наработки были использованы при формировании Таможенного союза, Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а затем и Евразийского экономического союза.

Устами политиков

25 марта 2025 года состоялась торжественная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Республики Беларусь ­Александра Лукашенко, на которой присутствовали ­Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и Посол России в Беларуси Борис Грызлов.

Дмитрий Мезенцев отметил: «Сегодня для Беларуси, для белорусского народа особый день. Вступление в должность Александра Григорьевича ­Лукашенко – это подтверждение того курса, который на протяжении многих-многих лет Беларусь проводит во благо людей.

Белорусы, голосовавшие за Александра Лукашенко, сделали такой выбор, в том числе, из-за особого отношения Беларуси к России».

Борис Грызлов уверен: «Результаты состоявшихся президентских выборов показали, что граждане Беларуси согласны с тем курсом, по которому развивается государство. Среди глав государств Александра ­Григорьевича первым поздравил с победой Президент ­России Владимир ­Владимирович ­Путин. В свою очередь, свой первый визит после переизбрания белорусский лидер совершил именно в Москву. Иначе и быть не могло, поскольку у нас самые дружеские союзнические ­отношения».  

Борис Вячеславович также отметил, что в этом году наши страны будут вместе отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Александр Лукашенко 9 мая будет присутствовать на праздничных мероприятиях в Москве, белорусские армейцы примут участие в торжественном параде на Красной площади, а российские будут идти в парадных расчетах в белорусской столице Минске. Посол РФ в Беларуси также сообщил, что 13 марта в Москве на встрече лидеров Беларуси и России состоялся обмен ратификационными грамотами по двустороннему Договору о гарантиях безопасности.

Подготовила Виктория ВАЛЕНТИНОВА

Статьи по теме: