Каждый гражданин ежедневно сталкивается с потребительскими отношениями: он приобретает какие-то товары, ему оказываются услуги. К сожалению, происходят и такие ситуации, когда товар либо услуга, по мнению потребителя, являются некачественными. Тогда потребитель вправе защитить свои права.
Защита прав потребителей в судебном порядке
Согласно п. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель имеет право на государственную защиту своих прав, в том числе на обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых настоящим Законом и иным законодательством.
В соответствии с подп. 1.1.9 п. 1 ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь истцы за рассмотрение исковых заявлений о нарушении их прав потребителей, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, а также апелляционных жалоб по таким делам, освобождаются от государственной пошлины при обращении в суд.
Однако следует отметить, что в случае, если по результатам рассмотрения дела в удовлетворении исковых требований потребителю будет отказано, он должен будет все-таки оплатить государственную пошлину.
К иску о защите прав потребителя, помимо общих правил подсудности о предъявлении иска по месту жительства ответчика, применяются также правила альтернативной подсудности, то есть такой иск в силу ч. 12 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь может быть предъявлен также по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда.
Следует также отметить, что Законом не предусмотрен предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителя товаров (работ, услуг). Однако такой порядок может быть предусмотрен другими законодательными актами. Например, требование потребителя о расторжении договора в силу п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Республики Беларусь может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа, то есть при условии соблюдения предварительного внесудебного порядка. Его несоблюдение влечет отказ в возбуждении дела, а если дело возбуждено – суд оставляет заявление без рассмотрения.
Зачастую обращения потребителей в суд связаны с покупкой некачественных товаров. Статья 20 Закона предусматривает в таком случае право потребителя по своему выбору предъявить требования о безвозмездном устранении недостатков товара, о замене товара ненадлежащего качества на качественный товар, о соразмерном уменьшении покупной цены товара, о возмещении расходов, понесенных потребителем на устранение недостатков товара. Кроме того, потребитель вправе заявить требование о расторжении договора и возврате уплаченных за товар денег. Право выбора конкретного требования, которое, по мнению потребителя, должно быть заявлено в целях восстановления его нарушенного права – это исключительная прерогатива самого потребителя.
Также потребитель при обращении за защитой нарушенных прав в суд имеет право, помимо требований, касающихся товаров (работ, услуг), заявить требования о взыскании неустойки и денежной компенсации морального вреда.
Закон предусматривает достаточно высокий размер неустойки. Это 1 % от стоимости товара, работы, услуги за каждый день просрочки выполнения требований потребителя по защите его прав. При этом следует отметить, что, если условия заключенного с потребителем договора ограничивают его права по сравнению с правами, установленными настоящим Законом и иным законодательством о защите прав потребителей, например, предусматривают неустойку в меньшем размере, то такие условия договора считаются ничтожными.
При определении размера неустойки суд вправе уменьшить его в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Размер денежной компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, степени вины того, кто причинил вред, а также с учетом требований разумности и справедливости.
Характер причиненных потребителю физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потребителя.
Дела о защите прав потребителей довольно распространены в судебной практике. Рассмотрение судом таких дел способствует восстановлению нарушенных прав граждан.
Татьяна СВИРИД,
судья суда Сморгонского района