Будни слесаря молокопровода

Будни слесаря молокопровода

Общество
16.03.2025
695
На молочно-товарном комплексе «Цари» КСУП «Синьки» Дмитрий КОВЯЗА работает 18 лет. Раньше он трудился на старой ферме, подвозил корма животным, три года собирал молоко у населения.

IMG_1390.JPG

Последние 12 – 13 лет Дмитрий Геннадьевич работает в должности слесаря молокопровода. Работа ответственная, потому что от технического и санитарного состояния этого оборудования тоже зависит качество молока. Молокопровод надо мыть, дезинфицировать, ремонтировать, если появляется какая-то не очень крупная неисправность. При более серьезных поломках приходится вызывать специалистов из «Сморгоньагросервиса».

Дмитрий Ковяза пришел в сельское хозяйство после службы в армии. Здесь работали его родители: мать – фуражиром, отец – ­агрономом.

Первую профессию электрогазосварщика Дмитрий получил в Березинском ПТУ №42, поступив туда после окончания 9 классов Сутьковской СШ. Но, как оказалось, эта профессия не пришлась ему по душе.

Когда парень пришел работать на ферму, там была неплохая зарплата, и он остался.  Женился. На молочно-товарном комплексе трудится дояркой жена ­Дмитрия ­Геннадьевича. Сын работает в КСУП «Синьки» водителем ­МАЗа. Дочь выбрала не сельскохозяйственную профессию. Она медик.

Дойка на молочно-товарном комплексе «Цари» начинается в 6.00. К этому времени собираются доярки. А Дмитрий Ковяза приходит сюда на полчаса раньше, промывает молокопровод, готовит его к работе. Вечером доение коров заканчивается около полуночи, а иногда и за полночь.

Несмотря на загруженный рабочий день, Дмитрий Геннадьевич держит и домашнее хозяйство. Человеку на селе скучать некогда. Раньше оно было намного больше, семья держала корову и лошадь. Теперь в качестве тяговой силы используется мотоблок.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: