Игорь РУТКОВСКИЙ отлично знает свою родословную. Он – представитель трех родов: Лисов, Южиков и Рутковских. Наш герой, как и его предки, родился и вырос в деревне Вётхово. Много лет он провел в дальних плаваниях. Сейчас потихоньку восстанавливает родительский дом.
Игорь РУТКОВСКИЙ: моряк, пчеловод и просто интересный человек
Род Рутковских берет свое начало в Сморгони. Дед Игоря Владимировича после Первой мировой войны устроился кузнецом в имение Огинского, которое принадлежало пани Жабровской. После его женитьбы Жабровская выделила молодой семье надел земли в Вётхово. Так Рутковские стали вётховскими. Лисы и Южики проживали на этих землях со времен Михала Клеофаса Огинского. Художник Павел Южик – дядя матери. Другой дядя был первым председателем Залесского сельсовета в 1939 – 1940-х годах, после войны – первым председателем колхоза.
Отец Игоря Владимировича почти всю жизнь трудился на силикатном заводе, мама работала в Доме отдыха, расположенном в залесской усадьбе, и в колхозе. Когда Игорь учился в школе, его любимым предметом была география. В детстве он «путешествовал» по карте, поэтому после окончания школы подал документы в Калининградское мореходное училище. Наш герой вспоминает, что практику проходил на самом большом в мире паруснике, который обошел вокруг Европы.
Получив специальность штурмана, Игорь Рутковский по распределению попал в Клайпеду (Литва). С тех пор несколько десятилетий он бороздил моря и океаны нашей планеты, добывая рыбу на промысловых судах. Мужчина побывал у берегов Южной Америки и Антарктиды, но в основном промышляли у западного побережья Африки. Местные жители дружелюбно относились к морякам, пускали их в свои дома на ночлег.
Команда корабля состояла из 96 человек. Практически все они были белорусами. Около 15 человек – мавры и темнокожие. На корабле рыба заливалась в бункера, где матросы-обработчики сортировали ее по размеру, изготавливали прямо на судне в рыбцеху консервы или перегружали рыбу в море на другое транспортное средство. На корабль доставляли топливо и продукты. Добыча рыбы шла беспрерывно. Независимо от погоды и наличия рыбы трал должен быть в воде. Бывало, что поднимали за раз до 120 тонн рыбы.
По словам Игоря Владимировича, самый продолжительный рейс длился 7 месяцев без выхода на берег. Матросы работали 8 через 8 часов. Штурман – 4 часа на вахте, 8 – отдыха.
Несмотря на сложность работы и постоянное отсутствие дома, Игорь Рутковский свою судьбу встретил в родных краях. Он женился на девушке из Залесья. Пока папа зарабатывал деньги, чтобы обеспечить семью, его супруга Ирина воспитывала сына и дочь. Когда Игорь Владимирович возвращался из рейса, Рутковские часто отправлялись на машине в путешествие по черноморскому побережью. Благодаря большому количеству знакомых и друзей всегда было где остановиться.
В последний рейс Игорь Владимирович ходил 10 лет назад. После этого он поменял несколько мест работы. Недавно супруги Рутковские переехали из города в родительский дом в Вётхово, занимаются его восстановлением и благоустройством. Всё лето в деревне у бабушки с дедушкой проводит 6-летний внук из Минска. Дом расположен на окраине села, поэтому здесь просторно и свободно.
Игорь Владимирович увлекается пчеловодством. От его отца остались домики. Пускай мёда не так много, но для себя хватает.
В планах у нашего героя – создание небольшого музея. Ручной инструмент, деревянные скамейка и стол, немецкая бочка времен Великой Отечественной войны, старые книги, предметы Первой мировой войны, работы художника и скульптора Александра Живаева, лично подаренные Игорю Рутковскому… Все эти вещи побывали в быту и ждут своего часа, чтобы занять место в уютном музее. У каждой из них – своя история, о которой увлекательно рассказывает Игорь Владимирович.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото автора