Знак за высокое качество в пятилетку качества. Что проверяют контролеры пищевой продукции на предприятии «Сморгонские молочные продукты»

 

Знак за высокое качество в пятилетку качества. Что проверяют контролеры пищевой продукции на предприятии «Сморгонские молочные продукты»

Общество
06.02.2025
1389

В прошлом году в Беларуси был утвержден Государственный знак качества. Он представляет собой пятиугольник красного цвета, в центре которого расположено стилизованное изображение перевернутой буквы «К» и надпись «Беларусь». Пять углов этого знака символизируют качество белорусской продукции, достигаемое сочетанием пяти показателей производства: безопасности, экологичности, инновационности, технологичности и эстетичности.

При разработке Государственного знака качества в Республике Беларусь был взят за основу Знак качества, который присваивался во времена Советского Союза. Предлагалось более 20 вариантов, но для финального обсуждения отобрали пять проектов со схожей концепцией – Знак качества изображен в виде пятиугольника, известного еще с советских времен.

Знак качества будет ежегодно присваиваться продовольственным и промышленным товарам для населения, продукции производственно-технического назначения. Для того, чтобы получить знак качества, продукция должна успешно пройти лабораторные испытания, а компания (предприятие) – сертификацию производства.

В Республике Беларусь действует серия стандартов ISO. Систему менеджмента качества сертифицируют на соответствие международному ISO 9001, поскольку он универсальный. В нашей стране адаптирован как СТБ ISO 9001-2015. Главная цель СМК - улучшение качества продукции. Задача – объединение процессов производства, администрирования и хозяйствования для достижения цели.

В Сморгонском районе на предприятиях внедрены, сертифицированы и постоянно совершенствуются системы менеджмента качества. Например, на заводе оптического станкостроения целью в области качества является разработка, производство и отгрузка продукции, соответствующая требованиям потребителей. На предприятии поддерживается связь с потребителями, поставщиками, вышестоящими и контролирующими организациями.

Система контроля качества, соответствующая требованиям стандарта ISO 9001-2001 внедрена на агрегатном заводе. На этом предприятии создан отдел технического контроля и управления качеством.

На комбинате хлебопродуктов действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2015.

Строгие требования по обеспечению качества продукции на молокоперерабатывающем предприятии. Они включают в себя контроль не только за сырьем, но и упаковочной тарой. Большое внимание уделяется санитарной культуре производства и контролю за качеством продукции. Поскольку молокозавод производит экспортоориентированную продукцию, то использует в производстве только передовые технологии, регулярно модернизирует и совершенствует технологическое оборудование.

В рамках проекта «Знак за высокое качество в пятилетку качества» мы будем рассказывать о специалистах по качеству, подчеркивать важность их роли в обеспечении высоких стандартов и производственных процессов, их подходы к контролю качества, внедрению новых методов и технологий, а также их вклад в развитие предприятий региона.

IMG_4922.JPG

Герой нашей первой публикации – Татьяна Шукелович.

Каждый потребитель желает видеть на своем столе качественные, безопасные и полезные продукты питания. От этих характеристик непосредственно зависит здоровье человека. На предприятиях нашей страны за качество выпускаемой продукции отвечает специалист, который проверяет ее соответствие установленным требованиям технических регламентов Таможенного союза и нормативно-правовых актов. В филиале «Сморгонские молочные продукты» эти обязанности выполняют контролёры пищевой продукции.

IMG_4926.JPG

IMG_4935.JPG

IMG_4936.JPG

На предприятии функционируют две химические лаборатории. Контролер одной из них следит за процессом производства творога, молока, кефира, мороженого, сметаны, клинкового сыра, производимых в цельно-молочном цеху. Специалисты второй лаборатории контролируют производство продукции аппаратно-маслодельного цеха и цеха сухих молочных продуктов.

IMG_4932.JPG

По словам заместителя начальника лаборатории Ольги Комар, деятельность контролеров связана с проведением испытаний продукции на каждом этапе производства. Специалисты производят отбор проб продукции, проверяют ее органолептические показатели, температуру, плотность, кислотность, массовую долю жира, влаги, сухих веществ, индекс растворимости, условную вязкость, взбитость мороженого и другое. Все показатели должны соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь и ЕАЭС. Периодически продукция отправляется в сторонние лаборатории, где производится анализ показателей, на которые не аккредитованы лаборатории предприятия «Сморгонские молочные продукты».

IMG_4938.JPG

IMG_4930.JPG

На производстве сливочного масла работает отдельный контролер – Татьяна Шукелович. Ее рабочее место находится в цеху. Женщина устроилась на предприятие лаборантом на приемку молока после окончания Ошмянского училища, и вот уже 36 лет трудится в филиале «Сморгонские молочные продукты». Более 20 лет Татьяна Николаевна контролирует технологический процесс производства масла. Массовая доля влаги, массовая доля жира, внешний вид, температура, масса нетто и правильность маркировки продукта – параметры, которые проверяет Татьяна Шукелович. Масло, производимое предприятием, экспортируется в другие страны, а также реализуется в торговых объектах Сморгонского, Ошмянского и Островецкого районов. Контролер неустанно следит за производством молочного продукта, чтобы покупатели оставались довольны его качеством и вкусом.

IMG_4914.JPG

IMG_4916.JPG

IMG_4917.JPG

IMG_4919.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ, Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото Оксаны ГЕЙБОВИЧ

Статьи по теме: