Именем уроженца д. Драки Синьковского сельсовета Григория ЗАЛЕССКОГО названа одна из улиц российского города Новосибирска. Этот человек – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель РСФСР.
Российский учёный из маленькой белорусской деревни
Григорий Залесский родился 13 января 1902 г. в крестьянской семье. В детстве он учился в церковно-приходском училище, работал по найму у помещика.
Когда началась Первая мировая война и немецкие войска приблизились к Сморгонщине, семья Залесских в 1915 г. покинула родные края и уехала жить на станцию Великие Луки Псковской губернии. Там Григорий вместе со своим отцом трудились рабочими на железной дороге.
Через год парень переехал к своему брату, который жил в Омской губернии, продолжил образование в учительской семинарии, а в 1920 году поступил на медицинский факультет Томского государственного университета.
С первых курсов Григорий Залесский стал заниматься научно-исследовательской работой в студенческом научном кружке, а после окончания университета был оставлен в нем клиническим ординатором при кафедре госпитальной терапии.
В 1931 году Григорий Денисович защитил кандидатскую диссертацию и через 8 лет вернулся в Омский мединститут, где возглавил кафедру факультетской терапии. В 1945 году Залесским была защищена докторская диссертация, он получил звание профессора.
С 1947 по 1964 годы Григорий Залесский работал ректором Новосибирского медицинского института. До конца своей жизни (умер в 1966 году) он руководил кафедрой факультетской терапии.
Григорий Денисович был не только руководителем медицинского учреждения, но и ученым. Он проводил научные работы в сфере исследования ревматизма вирусного происхождения, в 1956 году предложил способ лечения ревматоидного артрита при помощи плацентарной крови. Благодаря исследовательским работам Григорий Залесский стал известен в Советском Союзе и за рубежом.
Юрий ЯНУШКЕВИЧ
Фото из интернета