Холод и невероятное, ни с чем не сравнимое чувство обновления и радости – о таких ощущения говорит каждый, кто хотя бы раз окунался в Иордане. Окунание стало народной традицией празднования Крещения Господня.
Основа окунания – вера, надежда и постоянная молитва
«Она берёт истоки от момента, описанного в Евангелие: когда Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан, – отметил отец Анатолий Резанович, благочинный Сморгонской округи, настоятель прихода храма Преображения Господня. – Подражая тому моменту окунания Господа, люди тоже стали окунаться. Кто-то совершает это 18 или 19 января, а кто-то и на протяжении года – в освящённых купелях. Основа окунания – вера в Бога, надежда и постоянная молитва. В таком случае Господь дарует исцеление.
Известны примеры, когда люди, окунувшись в купели, избавлялись от серьёзных болезней. К примеру, женщина, у которой была последняя стадия рака, приехала в Жировичский монастырь. Перед тем, как окунуться в источнике, она побывала на вечернем Богослужении и утром, на Божественной литургии, исповедовалась, причастилась Телом и Кровью Христовым, потом окунулась. Вернулась домой. Прошло немного времени – и медики установили, что опухоль у женщины исчезла. Это яркий пример человека веры».
Отец Анатолий уточнил, что тот, кто хочет окунуться на Крещение, он в первую очередь должен побывать на богослужении. Как продолжение церковной молитвы – освящение Иордани. Совершив молитву, каждый подойдёт к батюшке и получит благословение. После этого нужно ознаменовать себя крестным знаменем и погрузиться в воду.
Если человек не готов полностью окунуться, он может омыть своё лицо, руки святой водой. Кто-то окунается вместе с другими людьми, кто-то – в уединении.
«Мы всей семьёй окунаемся, дети, которые уже стали взрослыми, – с малых лет. Мы их к этому не принуждали, они сами захотели. Скажу, исходя из своего опыта: сложно сделать первый шаг, зато после окунания такая благодать, лёгкость, теплота!» – отметил священник.
Галина АНТОНОВА
Фото автора