Наш край – наша гордость

 

Наш край – наша гордость

Общество
15.01.2025
793

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 15 января 1940 года в Западных областях Беларуси был создан 101 район, в том числе и Сморгонский в составе Вилейской области. С тех пор вот уже на протяжении 85 лет наш регион развивается, держа курс на созидание и процветание.

История Сморгонщины возвращает нас в далёкий 1940 год. После создания района состоялась 1-я сессия районного Совета, на которой были утверждены первый председатель райисполкома Дмитрий Гурин, его заместители, созданы 14 отделов. Для организации работы в сельской местности создано 24 сельсовета. В то время в районе действовало 13 предприятий. Названия некоторых из них были созвучны времени: «Красный металлист», «Красный обувщик», «Красный пищевик», «Звезда», «Искра».

Новая советская власть начала переводить на рельсы социалистического строительства и сельское хозяйство. Народу раздали имущество и землю панских поместий, создали более 10 колхозов. Для укрепления их материально-технической базы были созданы 2 машинно-тракторные станции.

До Великой Отечественной войны в Сморгони работала больница на 30 койко-мест и родильный дом на 10 мест, Дом культуры, библиотека. В районе функционировала 81 школа (из них 1 – русская, 3 – еврейские, остальные –  белорусские), построено около 10 спортивных площадок с полным оборудованием, в сельской местности было 14 изб-читален и библиотек.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на Сморгонщине наступает период возрождения. Восстанавливается деятельность колхозов, существовавших до войны, создаются новые хозяйства. В начале 1950-х годов в районе действовало 88 школ, работали 16 сельских домов культуры и клубов, 15 библиотек, более 20 читален, хоровой и танцевальный коллективы, цимбальный оркестр РДК, городской кинотеатр, детская музыкальная школа.

В январе 1960 года Сморгонский район вошел в состав Гродненской области. Конец 1960-х – 1970-е годы ознаменованы реконструкцией существующих и строительством новых предприятий. В 1963 году из состава райпромкомбината выделен литейный цех будущего литейно-механического завода. В 1970-х годах введены в эксплуатацию Сморгонский завод сухого обезжиренного молока, завод оптического станкостроения, комбикормовый завод, льнокомбинат и другие предприятия.

ЗОС.jpg

В этот же период развивается социальная сфера края, открывается спортшкола, в которой работали три отделения: баскетбол, футбол и лыжная подготовка. В 1976 году открылась новая стоматологическая поликлиника.

В 1980-е годы Сморгонь расширяет свои границы. В райцентре строятся гостиница, ресторан «Вилия», комбинат бытового обслуживания, физкультурно-оздоровительный комплекс «Юность», работают аптеки, аптечные склады готовых лекарственных форм. Со строительством филиала Минского тракторного завода связано появление новых микрорайонов Корени и Восточного.

Советская.jpg

Сейчас территория Сморгонского района - около 1500 кв. км. Он вытянут на 67 км с севера на юг и на 35 км с запада на восток. 38% площади покрыто лесами. Район делится на 7 сельсоветов, в которых насчитывается 324 населенных пункта. Население составляет свыше 48 тысяч человек.

Гордость Сморгонского края – Почетные граждане района. Лилия Трохалева, Тамара Ватаева, Александр Дерюго, Виктор Ровдо, Петр Кукареко, Марьян Дуксо, Александр Шидловский, Эдвард Рожко, Мечислав Гой, Владимир Счастный, Владимир Теребун, Людмила Гродицкая, Татьяна Голубева, Александр Радевич, Ольга Лукьяненко, Александр Лях, Анатолий Резанович – известные люди Сморгонщины, оставившие свой след в ее истории.

Издревле являясь промышленным центром, наш край продолжает оставаться таковым. В районе появляются новые и действуют ранее созданные предприятия, которые вносят существенный вклад в процветание региона, обеспечивая рабочими местами сотни местных жителей. Продукция и услуги наших предприятий востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами. Активными темпами развивается инфраструктура, социальная сфера, торговля, сельское хозяйство, возводятся новые жилые дома.

Панорама.jpg

Оксана ГЕЙБОВИЧ

Фото из интернета

Статьи по теме: