Профилактика заболеваний домашних животных

 

Профилактика заболеваний домашних животных

Общество
13.01.2025
311

У многих жителей района есть личное подсобное хозяйство.  Эти люди должны знать, что вести его необходимо в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, чтобы предотвратить заболевания домашних животных и получить на своем подворье безопасные для здоровья продукты питания.

Ветеринарно-санитарные правила устанавливают ряд требований к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для всех владельцев личных подсобных хозяйств.

Тот, кто решил заниматься выращиванием продукции для себя, должен оградить территорию личного подсобного хозяйства, чтобы на нее не проникали дикие звери. Выгульные площадки также должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида домашних животных.

Территорию личных подсобных хозяйств необходимо содержалась в чистоте, оборудовать места для мойки и дезинфекции рук на крестьянских подворьях, оснастить их средствами личной гигиены.

Помещения для содержания продуктивных животных надо регулярно очищать от навоза и других загрязнений, а кормушки и поилки – мыть и дезинфицировать. Навоз складируется на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.

Нужно принять меры по предотвращению проникновения грызунов в помещения, где будут содержаться животные. Желательно, чтобы там не было мух.

Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды.

Кормовые добавки и корм для домашних животных надо приобретать только в торговых точках или у поставщиков, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях.

Если возникло подозрение, что животное заболело, оно отказывается от корма, неадекватно ведет себя или погибло, то хозяева обязаны незамедлительно известить об этом специалистов районной ветеринарной станции.

Личные подсобные хозяйства должны укомплектовываться здоровыми продуктивными животными из сельскохозяйственных организаций и регионов, где нет случаев заболевания животных.

Перед убоем домашнего животного желательно, чтобы его осмотрел ветврач, а также провел экспертизу полученных мясных продуктов.  Это предотвратит заражение людей опасными инфекционными заболеваниями.

Есть заболевание, которое не представляет опасности для здоровья человека, но характеризуется быстрым распространением и высокой степенью смертности среди животных – это африканская чума свиней. Она не лечится и практически полностью уничтожает заболевшее поголовье. Поэтому владельцы личных подсобных хозяйств должны неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные требования ветеринарно-санитарных правил.

express.jpg

Подготовил Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Статьи по теме: