С любовью и по-хозяйски

 

С любовью и по-хозяйски

Общество
18.10.2024
2593

Мы продолжаем цикл статей проекта «Что ты сделал для Родины?», который направлен на изучение истории и достижений известных земляков Сморгонщины. В рамках проекта мы рассказываем о людях, которые связаны с нашим удивительным местом, об их вкладе в развитие культуры, науки, сельского хозяйства, спорта и других областей жизни. Это известные люди, которые родились и выросли в Сморгонском районе, а сейчас живут в разных уголках Беларуси и за ее пределами.

Он влюблен в сельское хозяйство, и оно не один десяток лет отвечает ему взаимностью. За годы работы в этой сфере он сделал много для развития земледелия и животноводства. КСУП «Гудогай», у руля которого стоит Эдуард САДОВСКИЙ последние 15 лет, – не только лучшее в Островецком районе, но и в области.

В чем секрет успеха нашего земляка? «Конечно же, в людях, работающих в хозяйстве», – уверенно отвечает руководитель. «Несомненно! – соглашаемся мы и тут же парируем: – Да, один в поле не воин, но именно в руках руководителя тот «ключ», которым «заводятся» все механизмы бизнес-процесса и от результата которого зависит дальнейший итог.

Садовский.jpg

IMG_7987.JPG

ИСТОКИ – В ДЕТСТВЕ

Однажды прочитала высказывание о том, что ни одна сельскохозяйственная академия не привьёт любовь к земле, к деревне так, как это сделают родители. Важно, чтобы интерес к сельскому хозяйству развивался с юных лет. И эту мысль подтверждает наш герой, вспоминая небольшую деревню Козеняты в Сморгонском районе.

– Мои родители всю жизнь работали в колхозе: мать была дояркой, отец – слесарем. И меня, и моих старших брата и сестру с детства приучали к труду. Отец трагически погиб, когда мне было девять лет. Брат вскоре поступил в Московский физико-технический институт, сестра – в Молодечненский политехнический техникум. Я остался в доме за хозяина. У нас было большое приусадебное хозяйство, в том числе две коровы. Поэтому с двенадцати лет я косил наравне со взрослыми мужчинами. После уроков в школе бегал на ферму помогать маме: сначала раздавал корма, а потом и доить коров научился. Мне было лет 11, когда первую корову подоил. Детство было тяжёлым, но я не жалуюсь. Трудности меня закалили, поэтому всегда старался не пасовать перед ними, – отметил Эдуард Иванович. – О том, что стану агрономом, знал уже в пятнадцать лет.

После окончания школы подал документы в Гродненский сельскохозяйственный институт, выдержал довольно большой конкурс: четыре человека на место. Сдал вступительные экзамены и до начала учебного года (два месяца) успел поработать в местном колхозе механизатором. После первого курса меня призвали в армию, через четыре года с дипломом агронома вернулся на работу в родной колхоз «Светлый путь». После окончания института мне предлагали поступать в аспирантуру. Но меня, в отличие от брата, в науку не тянуло. Я хотел «на практику».

– Насколько нам известно, Ваш брат Павел живёт в Москве, он кандидат физико-математических наук, работал в Научно-исследовательском институте физики Российской Академии наук.

– Да, и он, и его дети занимаются наукой.

– Так что можно сказать, что Козеняты родили своего «Ломоносова»: человек из белорусской глубинки уехал в Москву и стал ученым?

– Получается, что так.

Как знать, если бы Вас потянуло в науку, возможно и Ваше имя звучало бы в научных кругах. Но Вы нашли себя «на практике». Ваши старания отмечены на высоких уровнях: в копилке личных достижений – Почётная грамота Совета Министров Беларуси и медаль «За заслуги».

Но вернёмся в годы становления Вас как руководителя. Вот Вы окончили вуз и распределились на малую родину…

– В 1990 году начал работать агрономом производственного участка. Через шесть лет стал заведующим. В 2001 мне предложили должность заместителя председателя колхоза по кормопроизводству. Потом недолго побыл председателем СПК «Жодишки». Последняя запись в трудовой книжке датируется 2009 годом, когда я возглавил сельхозкооператив «Гудогай», который впоследствии стал коммунальным сельскохозяйственным унитарном предприятием.

«ЗОЛОТАЯ ЖИЛА» СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ

– Что вспоминаете с того времени, когда работали на Сморгонщине?

– Помню всех и через газету передаю привет бывшим коллегам! Конечно, вспоминаю первые годы работы. Когда я пришёл в хозяйство, у руля стоял Николай Карело. Рано утром он проводил планёрки, присутствовать на которых меня никто не принуждал. Но я сам хотел на них бывать. Для этого надо было рано встать, преодолеть семь километров…

Мы до сих пор держим связь с Николаем Скопецом, сейчас он на заслуженном отдыхе. Николай Иосифович долгое время был главным агрономом в колхозе, очень любил своё дело. Меня с юности агрономия привлекала, а сейчас я уже больше времени животноводству отдаю.

IMG_8065.JPG

– Наверное, потому что мясомолочная отрасль – это «золотая жила» любого сельхозпредприятия? Я прочитала в одном из интервью, что из 11 молочнотоварных комплексов Островетчины – 4 принадлежат КСУП «Гудогай». Хозяйство обеспечивает более 40% валового молочного производства района.

– С каждым годом надои увеличиваются. Планируем по итогам 2024 года среднегодовой надой от коровы получить в пределах 10 тысяч килограмм, а валовой надой по хозяйству – 32 тысячи тонн молока.

Я вспоминаю, как мы с мамой доили коров вручную в бидоны. Разве сейчас такое можно представить?! Как за эти годы шагнуло животноводство вперёд!

Всего у нас в хозяйстве сейчас насчитывается 11 тысяч голов крупного рогатого скота. Не имея комплекса по откорму КРС, мы опережаем по показателям многие хозяйства области, где есть комплексы. Но в наших планах на 2026 – 2027 годы – построить пять или шесть зданий, чтобы собрать воедино на одном месте всё поголовье КРС, которое выращивается на мясо.

IMG_7992.JPG

IMG_8000.JPG

IMG_7996.JPG

IMG_8023.JPG

IMG_8025.JPG

IMG_8035.JPG

– Кормов для животных хватает?

– Конечно! Как травяных, так и фуража. На 80% обеспечены белком собственного производства. В хозяйстве есть цех по отжиму рапсового масла. Масло продаём, а жмых идёт на корм скоту. Пять лет назад, когда цех запускали, в закромах у нас было 800 тонн рапса. В этом году заготовили три тысячи тонн. Дополнительно покупать рапс уже не пришлось в прошлом году. Не скажу, что мы сильно расширили площади, ставку сделали на урожайность.

К слову, в районе мы – единственное элитхозяйство по выращиванию зерновых культур. Производим элитные семена для нужд сельхозпредприятий не только района, но и области.

– Но так было не всегда?..

– Когда я пришёл руководить хозяйством, мы не могли накормить скот собственными кормами. И это первая задача, с которой удалось через год справиться. Потом к нам присоединили убыточное хозяйство «Гашкевичи». Через год с долгами удалось распрощаться. В 2014 – всё начали с чистого листа.

ЛЮДЯМ НУЖНА ПЕРЕЗАГРУЗКА

– Как известно, наращивание объемов производства молока и говядины содействует развитию как производственной сферы, так и социальной. На что направляете полученные средства?

– На обновление машинно-тракторного парка, приобретение необходимых средств производства, на материальное поощрение людей, на покупку жилья. Ещё пару лет назад проблем сжильём в хозяйстве не было. Бывшее административное здание в агрогородке Мали переоборудовали в уютное общежитие, где поселились молодые работники.

IMG_8044.JPG

IMG_8051.JPG

IMG_8054.JPG

– Расскажите о коллективе, которым руководите. Как считаете, удалось сплотить ядро единомышленников?

– Безусловно, удалось. В хозяйстве работают 450 человек. Отличные специалисты. Опытные, трудолюбивые, преданные своему делу. Каждый – на своём месте. Примерно 15% – работники в возрасте до 30 лет. Радует тот факт, что приходит хорошая молодёжь. Приходит и остаётся.

– Забот у директора много. А как обычно сами отдыхаете, где черпаете энергию на новые дела?

– Люблю путешествовать. И по Беларуси, и за её пределами. Это по-настоящему перезагружает, даёт новый заряд энергии. Когда появляется выходной, стараюсь не засиживаться дома. Довольно часто бываю в Сморгони. Еду в Данюшево, иду на службу в костёл, к вере меня мама приобщила с детства. В Данюшеве похоронены мама и папа. Родительский дом в Козенятах продали хорошим людям, которые о нём заботятся. Вижу это – и душа радуется.

– А общаетесь ли с руководителями сельхозпредприятий Сморгонщины?

– Можно сказать, дружим с Ольгой Лукьяненко. Она тоже много лет у руля крупного хозяйтсва. Ольга Ивановна – молодец, сильная женщина, которая сумела отстающее хозяйство сделать успешным.

– Потому что и для Вас, и для Ольги Ивановны сельское хозяйство – это образ жизни. Каждый день, практически без выходных, нужно быть в курсе происходящего, чтобы по максимуму избегать ошибок, и постоянно думать, думать, думать…

– Это непросто.

– Конечно. Не каждому дано, не всякий справится. А Вам мы желаем, чтобы удача сопутствовала во всех начинаниях.

Галина АНТОНОВА

Фото автора

Статьи по теме: