Сочная, ароматная и очень хрустящая капуста, которую в магазине не купишь. Капуста, приготовленная по такому рецепту - самая вкусная и съедается всегда в первую очередь.
Квашеная капуста как у бабушки: оторваться невозможно
Квашеная капуста - отличная закуска сама по себе, ее можно подать к столу, сдобрив ароматным растительным маслом и зеленым луком. Отличным гарниром к такой капусте станет отварной картофель в мундире. Также из капусты можно сварить ароматные щи, приготовить солянку, напечь вкусных пирожков или налепить вареников. Такая капуста станет подспорьем во время Поста. Рецепт рассчитан на 2, 3-х литровые банки.
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 2 кочана по 3 кг каждый
морковь — 4-6 шт.
вода — 2,5 л.
соль — 90 г.
сахарный песок — 60 г.
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 2 шт.
черный перец горошком — 4-6 шт.
Способ приготовления:
Подготовим все ингредиенты для рассола.
ШАГ 1.
Перельем воду в кастрюлю, добавим соль.
ШАГ 2.
Добавим сахарный песок.
ШАГ 3.
Положим специи и доведем до кипения. Затем снять кастрюлю с плиты и полностью остудить, специи удалить.
ШАГ 4.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю.
ШАГ 5.
Капусту нашинковать как можно тоньше, соединить с морковью, перемешать, немного применяя капусту.
ШАГ 6.
Наполнить смесью банки.
ШАГ 7.
Залить капусту с морковью рассолом.
ШАГ 8.
Оставить капусту бродить при комнатной температуре на 2,5 суток. Во время брожения рассол будет вытекать из банки, так что ставьте банки в глубокие тарелки. Рассол собирайте и храните в холодильнике.
ШАГ 9.
Когда рассол перестанет вытекать, проткните капусту. Она немного усядется в банке.
ШАГ 10.
Вылейте в банки рассол.
ШАГ 11.
Закройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.
ШАГ 12.
Утром хрустящая, ароматная и очень вкусная капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!