С наступлением сезона овощей и фруктов появляется такая проблема, как нашествие мошек. Рой мелких насекомых возле товара в магазине вызывает у покупателей сомнения в его качестве. К тому же, увидев мошек на продуктах, у покупателя пропадает желание их приобретать. Откуда берутся мошки, и как с ними бороться? Проверяют ли наличие насекомых в торговых объектах сотрудники санитарной службы? На эти вопросы ответил врач-гигиенист Сморгонского зонального ЦГЭ Андрей ЗАВАЦКИЙ.
Нашествие мошек на прилавках – фейк или правда?
- Конечно, насекомые не допускаются в помещениях магазинов. При проведении надзорных мероприятий мы обращаем внимание на наличие насекомых на продуктах. Для их размножения нужна влага и питательная среда, поэтому важно не создавать такие условия. Мошки появляются, когда портятся и гниют фрукты, повреждается кожура. Фрукты и овощи не должны находиться в реализации в недоброкачественном виде. Обычно в торговом объекте закрепляется работник, который делает выкладку товара, следит за его качеством, своевременно убирает с прилавка, - рассказал Андрей Петрович. – Естественно, что мошки и мухи разлетаются по торговому залу и садятся на хлебобулочную и мясную продукцию. Недавно нам поступила жалоба о наличии мошек на продуктах в одном из магазинов города. В ходе проверки были обнаружены гнилые овощи и фрукты, которые стали причиной размножения насекомых. В отношении директора магазина применены меры административного воздействия, а продукция с признаками недоброкачественности изъята из обращения.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото предоставлено Андреем ЗАВАЦКИМ