Осень - самое время повысить иммунитет, обеспечив организм полезными питательными веществами, минералами и витаминами. Поможет в этом клюква, которая благодаря высокому содержанию витамина С является отличным профилактическим средством, укрепляющим иммунитет. О целебных свойствах ягоды мы беседовали со специалистом отдела эпидемиологии Сморгонского зонального ЦГЭ Вероникой ЛЮКОВИЧ.
Клюква – полезная ягода и природный антибиотик
По словам Вероники Леонидовны, сироп, сок и морс из клюквы обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, поэтому их с успехом используют для лечения простудных заболеваний. При легкой степени заболевания употребление клюквы и напитков из нее может привести к выздоровлению без лекарственных препаратов.
Клюква - природный антибиотик. В ней много флавоноидов и особых проантоцианидинов, которые обладают способностью нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам различных органов и препятствовать их росту. В отличие от антибиотиков бактерии не могут создать защитные механизмы против их действия, поэтому на клюкву не вырабатывается устойчивость.
- Эта ягода издавна считалась самой целебной и служила важным источником витаминов в зимний период. Ею лечили различные простудные и вирусные заболевания, цингу, сахарный диабет и цистит. Регулярно употребляя сырые ягоды, можно предотвратить развитие рака желудка, варикоза, заболеваний сердца и геморроя. Аминокислоты в составе клюквы укрепляют сосуды и делают их более эластичными. Клюква должна присутствовать в меню всех, кто имеет склонность к повышенному давлению. Она также хорошее мочегонное средство, ее ягоды рекомендуют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Бдагодаря этому свойству клюква снижает артериальное давление, причем в отличие от многих других мочегонных средств эта ягода не вымывает из организма калий, который и способствует улучшению состояния сосудов. Если учесть, что клюква содержит, кроме калия, еще и магний, железо, марганец, фосфор и целый ряд других микроэлементов, способных понизить уровень «плохого» холестерина в крови, то она становится и вовсе незаменимой для сердечников, - рассказала Вероника Люкович.
В составе клюквы много витаминов группы В, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают обменные процессы и тормозят процессы старения. Также она содержит витамины А, С и РР. Наличие в составе клюквы большого количества витамина С делает ее непревзойдённым антиоксидантом, способным избавить от многих заболеваний.
Оксана ГЕЙБОВИЧ
Фото предоставлено Вероникой ЛЮКОВИЧ