Мы продолжаем публиковать цикл материалов о сожженных деревнях Сморгонского района во время Великой Отечественной войны. В этот раз корреспондент газеты «Светлы шлях» отправился в Жодишковский сельсовет в д. Нестанишки, чтобы воочию увидеть место падения немецких бомб и разыскать очевидцев тех ужасных событий далёкого 1944 года.
Проект «Скрытая правда». Деревня Нестанишки и 42 сожженных дома
НЕСТАНИШКИ – деревня в Жодишковском сельсовете. Известна она с начала 17 в., входила в состав Ошмянского уезда Виленской губернии. В 1616 году там действовал костёл. С 1795 г. была в составе Российской империи. Вспоминается как местечко, деревня Свентянского уезда Виленской губернии, собственность Хоминских. По состоянию на 1 января 2004 г. – 42 двора, более 50 жителей.
Домов до войны – 47, разрушены – 42, людей до войны – 205, убитых людей - 2, год сожжения – июль 1944 года.
Много версий существует о причинах сожжения д. Нестанишки. Одна из них – убийство немца партизанами. В ответ на эти действия фашисты сбросили бомбы и вели обстрел с пулемётов по деревне.
Место падения бомбы (воронку) можно и сейчас увидеть на территории сада. Геннадий ВОЙНИЛКО, житель д. Нестанишки, рассказал, что по воспоминаниям отца Сигизмунда Карловича вдоль дороги рядом с садом (напротив его дома) стояли немцы. Было много машин, жили они в соседнем доме, который тоже сгорел.
….И только «комины» стоят…
Пётр ЛОБАЧ (82 года), житель д. Нестанишки, бывший председатель сельисполкома. Несмотря на свой преклонный возраст, мужчина хорошо помнит события 4 июля 1944 года.
– Немцев во время сожжения деревни уже не было здесь. Лишь русские солдаты наступали, – рассказал Пётр Юльянович. – Недалеко от деревни река Вилия протекает и мост большой деревянный через неё был. Это в д. Рымшиненты (недалеко от Нестанишек). Там наши войска строили переправу, было всё: и армия, и пушки сюда стянули. Именно в тот мост и были сброшены первые немецкие бомбы.
– В Вильнюсе был немецкий аэродром. Оттуда 4 июля 1944 года немецкий самолёт в 10.40 прилетел в нашу деревню и начал сбрасывать бомбы и обстреливать с пулемёта. Стрелял так, что пыль на дороге стояла. Кто попадал под пули – сразу погибал. Люди как могли спасались. Крыши были соломенные, поэтому за полчаса деревню как «языком слизало», – вспоминает наш собеседник. – Хорошо, что это произошло утром, коровы и кони были в поле. Они не пострадали. Много сгорело свиней, которые находились в сараях. Я (мне всего тогда 2,5 года было) спрятался на печке. Сидел так тихо, что не могли долго меня найти.
Как отметил Пётр Лобач, самолёт долго летал в небе над деревней. Одна бомба взорвалась в садку. При взрыве сильно пострадала соседка Стася, которой «вырвало» живот. Она долго лежала, мучилась, а через два месяца умерла. Пять сельских жителей погибло.
– Помню, как сидели в окопах в лесу, а на месте деревни видели только одни «комины» от печек, – вспоминает мужчина. – Сгорело около пятидесяти домов, лишь 8 – уцелело. Первое время люди начали ставить сразу соломенные будки, где жили сами и скот держали. Земляной пол стелили соломой, там и спали.
Люди тогда дружные были, друг другу помогали. Весь лес пилили вручную. Так, не спеша стали отстраиваться, а к 1950 году дома уже были построены. Теперь только жить некому в них, стоят пустые хаты.
Пётр Юльянович вспоминает: «Много тогда солдат возле моста погибло. Сразу их похоронили в траншее, но позже, уже в 1945 году, помню, как мой отец и ещё несколько деревенских мужчин перевозили их тела в Свирь, где хоронили под большой горой. Ну что ж, война была. Страшно было».
… Сам видел как падали бомбы
Сейчас в д. Рымшиненты постоянно проживает лишь один житель – Владимир ВОЙТЕХОВИЧ. Его мы и попросили рассказать о тех июльских событиях и показать место на берегу Вилии, где раньше находился деревянный мост.
– К сожалению, кроме моста сохранилась лишь часть польской дороги, о которой знали даже в Свире. Там была надпись на жёлтом фоне «Лыптупы – Солы 43 км», – рассказал Владимир Владимирович. – Мост был деревянным. Немец тогда был уже под Вильнюсом. Тут было собрано сотни людей, чтобы сделать переправу. Сам я родом с хутора под Буяками. Сидим как-то с мамой на крыльце, рядом сосед. Видим, что летят два самолёта. Знакомый говорит: «Не наши самолёты». Это нас сильно насторожило. Развернулись они и обратно улетели. Через минут 15 сам видел, как бомбы стали падать. Много людей и животных погибло тогда.
Дом, в котором проживает мужчина, раньше принадлежал родителям его покойной супруги. Эта деревянная постройка во время бомбёжки не пострадала. Но мост разбомбили сразу.
Одним из очевидцев тех далёких событий является Леон РАДЮШ. В настоящее время мужчина находится в филиале УТЦСОН «Тёплый дом» в аг. Лылойти.
…Не только бомбили нас, но и с пулемётов «секли»
Леон РАДЮШ, житель д. Нестанишки.
Улица, на которой находится дом Леона Станиславовича, от начала и до самого поворота влево была полностью сожжена немцами.
- В 1941 году в деревню пришли немцы. Долго не были, но к сельчанам относились хорошо: угощали супом, конфетами, консервами, давали карманные фонарики, – говорит Леон Радюш. – Такое было первое знакомство с ними. А после последней встречи осталась лишь разбитая деревня. Позже, проезжая мимо деревни на фест в костёл, люди приходили в недоумение от разрушенной деревни.
Всё произошло 4 июля. Мне тогда было 13 лет. Прилетели самолёты, покружились и улетели. А через 10 минут, в 10.40, полетели первые бомбы на нашу деревню. Не только бомбили нас, но и с пулемётов «секли». Я схватил булку хлеба в одну руку, во второй держал свою младшую сестру, и побежали к речке. По дороге от разрыва бомбы волной нас отбросило. Пролетели почти пять метров, но добежали до реки. Уже и тогда по воде сильно стреляли с пулемёта. Одна пуля зацепила меня. Теперь только рубец остался.
Вся деревня быстро сгорела: 36 домов и 5 сараев уцелевших домов было сожжено. Соседу осколок попал в ногу, и через 2 недели он умер. Пострадала и девушка, ее тело спереди полностью было опалено огнем. Прожила всего шесть недель. Ещё одному мужчине палец оторвало, мне осколок попал в сустав. Столько уже времени прошло, а осколочное место полностью так и не зажило. Оно у меня как напоминание о тех страшных событиях.
Как отметил мужчина, потом начались самые страдания. Кушать было нечего, жить было негде. Сидели в окопах, спали на соломе. В таких условиях стали заводиться вши. На зиму уже жили в доме, который назывался «курной». Так жили почти два года.
По словам Леона Станиславовича, на Нестанишки упало 18 бомб, а одна большая не взорвалась. На следующий год её деактивировали.
Наталья РЫЛЁВА
Фото автора