Если мучают отеки…

 

Если мучают отеки…

Общество
16.08.2024
623

Если вы склонны к задержке жидкости в организме, то очень важно знать, какие продукты снимают отеки, и правильно составить свой рацион питания.

Отек вызывается скоплением слишком большого количества жидкости в тканях организма. Он может поражать любую часть тела, хотя чаще стопы, лодыжки, кисти и голени (периферический отек).

Очень важно соблюдать водный баланс – поступление жидкости в организм и ее выведение должны быть в равновесии.

Что же вызывает скопление жидкости в организме?

             Недостаток физической активности, продолжительное сидение или стояние.

             Слишком большое количество соленой пищи.

             Жаркая погода.

             Лекарства. Некоторые препараты могут вызывать повышенную задержку воды, что приводит к отекам.

             Неправильное питание.

             Хроническая венозная недостаточность.

             Беременность и сопутствующие ей гормональные изменения.

             Острая, длительная нехватка белка в рационе.

             различные заболевания (хроническое заболевание почек, застойная сердечная недостаточность, синдром утечки капилляров, лимфатическая дисфункция (лимфедема), ожирение, инфекции, аллергия).

Основные принципы борьбы с отеками

Изменение рациона питания и образа жизни поможет нормализовать водный баланс. Если у вас нет сопутствующих заболеваний, то уменьшить задержку воды удастся благодаря некоторым правилам.

1. Ешьте меньше соли

Соль состоит из натрия и хлорида. Натрий в организме связывается с водой и помогает поддерживать баланс жидкостей внутри и снаружи клеток. Если вы часто употребляете продукты с высоким содержанием соли, то вода в излишке скапливается в организме.

2. Увеличьте потребление магния

Магний – ключевой минерал, участвующий в более чем 300 ферментативных реакциях, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Также он помогает уменьшить задержку воды. Магнием богаты орехи, цельные злаки и листовые зеленые овощи.

3. Следите, чтобы витамины В1 и В6 были в норме

Витамина B1 много в цельнозерновых продуктах, буром рисе, фасоли, горохе, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме.

Витамин В6 регулирует баланс жидкости и помогает уменьшить задержку воды. Если вы хотите увеличить потребление витамина В6, то включите в рацион бананы, картофель, нут, грецкие орехи и тунца.

4. Ешьте больше продуктов, богатых калием

Калий выполняет несколько важных функций, особенно в отношении здоровья сердца, мышечных сокращений и функционирования нервной системы. Он также необходим для поддержания объема крови и баланса жидкости в организме.

Продукты с высоким содержанием калия: бананы, авокадо, помидоры, печеный или вареный картофель, тыква, морская капуста, абрикосы, курага, виноград, изюм, бобовые, чернослив, орехи, дыня, яблоки, бананы, какао.

5. Пейте больше воды

Как бы странно это ни звучало, но при отеках следует больше пить воды. Это необходимо, чтобы сохранить гидратацию и свести к минимуму задержку жидкости в организме.

Формула для расчета суточного употребления воды: вес (кг) × 0,03 (если активность высокая × 0,04) = количество воды (л). Например: масса тела 60 кг × 0,03 = 1,8 л.

Употребление достаточного количества воды позволит вывести из организма накопившиеся соли, а также избавиться от лишней жидкости, скопившейся в межклеточном пространстве.

6. Включите в рацион кислоту омега-3

Лосось, оливковое масло первого отжима, цветная капуста и семена льна содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые борются как с отеками, так и с воспалением.

7. Регулярно занимайтесь спортом

Недостаток физической активности может привести к скоплению жидкости в теле. Занятия спортом и потеря лишнего веса помогут справиться с отеками.

8. Ужинайте вовремя

Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна.

Какие продукты помогают уменьшить отеки?

К мочегонным продуктам и напиткам при отеках относятся: овес, арбуз, сельдерей, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, капуста, петрушка, шпинат, спаржа, сладкий перец, стручковая фасоль, имбирь, морковь, арбуз, виноград, сок тыквы, свеклы, моркови, вода с лимоном, зеленый чай с молоком.

Очень полезны при отеках ягоды: брусника, вишня, черника, клюква, а также клюквенный сок или морс и отвары из брусники, земляники или шиповника. Имейте в виду, что ягоды можно съедать без вреда для фигуры в количестве, не превышающем 300 граммов.

Также мочегонными продуктами питания при отеках являются цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны и лаймы – они содержат минералы и ферменты, которые стимулируют выведение жидкости из организма. Эти фрукты кислые, поэтому снижают натриевую нагрузку, которая вызывает задержку воды.

Богатые клетчаткой цельнозерновые продукты способствуют хорошему пищеварению и облегчают прохождение пищи через кишечник, при этом уменьшая задержку воды в организме.

Если есть склонность к отекам, то в рационе должны быть продукты с высоким содержанием белка: яйца, рыба, диетические сорта мяса – постная говядина, птица, кролик. Проблема отеков особенно остро стоит у беременных, поэтому важно знать, какие мочегонные продукты при отеках во время беременности можно есть. Одной из главных причин задержки воды и отеков в этот период является именно нехватка белка в рационе. Он необходим организму будущей мамы для нормального протекания метаболических процессов.

6e9bf8038ad7bd9861f6ea124e0ef361.jpeg

Статьи по теме: