На Гродненщине активно сеют озимый рапс

 

На Гродненщине активно сеют озимый рапс

Общество
13.08.2024
369
По севу рапса лидирует Вороновский район.
gyjvu1awzz0lqnus6gs19aaj0ne3f12u.jpg

Уборочная кампания на финишной прямой. Во всех районах Принеманья аграрии завершили уборку озимого рапса. По урожайности и намолотам этой культуры установлены солидные результаты – получены 282,5 тысячи тонн с урожайностью 40,7 центнера с гектара. Чтобы повторить, а возможно, и превзойти рекордные показатели, сельчане активно засевают рапс под урожай следующего года. Времени осталось не так много, поэтому труженики взяли высокий темп. 

Начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский рассказал, что под сев озимого рапса на маслосемена в этом году отведена 71 тысяча гектаров. Сегодня подготовлена почва уже на 40 тысячах гектаров, что больше половины. Посеяно 12 тысяч гектаров – это 17 процентов от всех площадей. Чтобы получить хороший урожай рапса, необходимо строго придерживаться технологического регламента на всех этапах выращивания. Если не успеть вовремя посеять эту культуру, есть большая вероятность потерь, ведь растения будут ослабленными и плохо перезимуют. 

– Стоит задача завершить эту работу в северных районах до 20 августа, в центральных и южных – до 25 августа. Эта самые оптимальные сроки по климатическим зонам нашей области. Если все будет сделано вовремя, рапс успеет хорошо развиться и уйти на зимовку с достаточно накопленным количеством сахаров, – отметил Сергей Рудинский. – По сравнению с прошлым годом увеличили площади под сев озимого рапса на 1,5 тысячи гектаров. Это связано с тем, что рапс – одна из самых востребованных и высокорентабельных культур. 

По севу рапса лидирует Вороновский район, где работы завершены на 33 процента площадей. Также в тройке лучших Островецкий (30 процентов) и Кореличский (28 процентов) районы. 

Озимый рапс – одна из самых технологичных и продуктивных культур, которую возделывают для получения технического и пищевого масла, а отходы переработки (жмых) используют на корм скоту. 

Статьи по теме: