Одним из наиболее опасных по возможности поражения электрическим током является электросварочное оборудование, которое применяется уже не только на производственных предприятиях и в различного рода мастерских, но и в быту.
Электробезопасность при проведении электросварочных работ
Неудовлетворительное состояние электросварочного оборудования, несвоевременное его испытание, а также несоблюдение мер безопасности при выполнении сварочных работ зачастую приводит к трагическим случаям. Чтобы предупредить аварии и несчастные случаи, напоминаем основные требования, предъявляемые к сварочному оборудованию, и правила его эксплуатации.
На каждом предприятии на электросварочную установку (сварочный трансформатор, агрегат, преобразователь, выпрямитель) должны быть паспорт, инструкция по эксплуатации и инвентарный номер, под которым она записана в журнале учета и периодических осмотров. Присоединять и отсоединять от электросети электросварочные установки, а также ремонтировать их должны только электромонтеры. Выполнять эти операции сварщикам запрещается. Токоведущие части сварочной цепи необходимо надежно изолировать и защитить от механических повреждений.
Все открытые части сварочной установки, находящейся под напряжением питающей сети, надежно ограждаются. Сопротивление изоляции электрических цепей установки необходимо проверять не реже одного раза в полгода (сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм). Электросварочную установку следует осматривать и чистить не реже одного раза в месяц.
Корпус любой сварочной установки необходимо надёжно заземлять. Для этой цели на корпусе сварочной установки имеется специальный болт, расположенный в доступном месте с надписью «земля» (или условным обозначением «земля»). У сварочного трансформатора следует также заземлять зажим вторичной обмотки, к которому подключается обратный провод. Электросварочное оборудование передвижного типа, заземление которого трудновыполнимо, необходимо подключать через устройство защитного отключения (УЗО).
Для подвода сварочного тока к электроду следует применять гибкий шланговый кабель (провод) и электрододержатель заводского изготовления, а применение самодельных электрододержателей запрещается. В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, можно использовать гибкие провода, а также, где это возможно, стальные шины любого профиля достаточного сечения. Отдельные элементы, используемые в качестве обратного провода, тщательно соединяют между собой (сваркой или с помощью болтов, струбцин или зажимов). Использование в качестве обратного провода сети заземления, металлических строительных конструкций зданий, коммуникаций и несварочного технологического оборудования запрещается.
При сварке внутри металлических конструкций, котлов, резервуаров, а также наружных установок (после дождя и снегопада) сварщик кроме спецодежды обязан дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриком. Возможно, по причине несоблюдения указанных мер предосторожности произошел несчастный случай в Поставском районе, где при проведении сварочных работ погиб человек. Пострадавший проводил работу по устранению течи металлической емкости, предназначенной для транспортировки воды. Указанная работа проводилась при помощи электродуговой сварки непосредственно внутри емкости. В какой-то момент находящийся неподалеку персонал организации услышал, что сварочные работы прекратились. Окликнув пострадавшего по имени и не получив от него ответа, персонал отключил сварочный трансформатор и подойдя к месту проведения сварочных работ, обнаружил в емкости находящегося в бессознательном состоянии пострадавшего.
Инспекция энергогазнадзора по Сморгонскому району напоминает руководителям всех предприятий и хозяйств, а также частным лицам, использующим электросварочное оборудование, о необходимости организовать его надлежащее техническое обслуживание, своевременный ремонт и испытание.
Важно не забывать, что электрическая энергия таит в себе большую опасность для тех, кто не соблюдает правила по электробезопасности.
Виктор ДОКУРНО, инспектор энергогазинспекции