На листьях у яблони с верхней стороны, а у груши снизу появляются пятна оливкового цвета, покрытые бархатным налетом. После этого листья засыхают и опадают. А плоды покрываются темными пятнами с зеленоватым налетом. Что это за болезнь и каких еще хворей следует опасаться?
Почему «грустит» сад?
Судя по всему, речь идёт о парше – опасной болезни, повреждающей листья и плоды как груш, так и яблонь. Ее возбудителем является паразитный гриб. Все чаще дает о себе знать и ржавчина. На верхней стороне листа появляются округлые оранжевые или красноватые пятна с черными точками, а на нижней (против них) – конусо- или сосковидные выросты, раскрывающиеся звездообразно и выбрасывающие через отверстия массу спор. Они рассеиваются ветром и, попав на ветки или хвою можжевельника, прорастают, образуя грибницу. Заболевание часто встречается вблизи леса или парковых растений, где можжевельник выращивают как декоративное растение. В результате заражения деревьев ржавчиной раньше времени опадают листья, теряется зимостойкость.
В последние годы груши вроде бы и радуют урожаем, но как только плоды начинают созревать, они трескаются, загнивают и засыхают на дереве. Причина — высокая температура и изобилие осадков, которые препятствуют созреванию, вызывая плодовую гниль. Хотя и не все сорта восприимчивы к этому недугу. Каким может быть выход? Либо перепривить дерево более устойчивым сортом, либо с весны начинать его обработку от болезней. Правда, сначала нужно обязательно убрать поврежденные плоды с деревьев (и под ними) и уничтожить.
Первую обработку нужно проводить, как только набухнут почки.
В сезон необходимо провести как минимум 4—5 обработок в различные фазы: набухание почек (зеленый конус), выдвижение и обособление бутонов, перед самым цветением, сразу после него, через две недели после цветения и во время роста (но не созревания!) плодов. Выращивание высокоустойчивых к болезням сортов уменьшает количество обработок.
Значительный вред груше наносят и вредители: яблонный цветоед, листовертки, тли, грушевый клещ и другие. Заметно активизировались и медяницы. Их личинки, питаясь соком листьев, почек, побегов, выделяют много сладкой жидкости – медяной росы, на которой развивается сажистый грибок. Из-за этого налета листовой аппарат перестает работать. Деревья уходят в зиму неподготовленными и подмерзают. Больше всего страдают однолетние побеги, сосудисто-проводящая система и камбий. Как и в случае с болезнями, необходимо с самого начала вегетации использовать инсектициды. Своевременное их применение на порядок снизит количество вредителей.
По материалам СБ