В больнице сестринского ухода в агрогородке Войстоме уютно и чисто.
Дом тепла и заботы
Здесь проживают 25 постояльцев. Каждый чувствует себя нужным и защищённым. Стены больницы таят много интересных историй о судьбах людей. Мы расскажем две – о работнике и пациентке.
Валентина Расюкевич – медсестра больницы сестринского ухода, посвятила профессии 47 лет жизни. С 1977 года она ежедневно заботится о пациентах, оказывая им необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку. Эта больница стала для неё не просто местом работы, а настоящим вторым домом.
Родом Валентина Николаевна из деревни Зелёнки Ивьевского района. Окончив 8 классов, девушка поступила в Гродненское медицинское училище и стала одной из первых выпускниц по специальности медсестра. По распределению она попала в Войстом.
На территории больницы девушка познакомилась с будущим мужем Станиславом Викторовичем, который пришёл навестить свою маму, работавшую здесь санитаркой. В 1981 году Валентина и Станислав сыграли свадьбу. Супруги обустроили дом, воспитали дочь Ирину и радуются внукам – Анастасии, Карине и Анатолию. Валентина Николаевна – заботливая бабушка, учит внуков опрятности, вежливости, честности и помощи другим, передавая ценные уроки, которые получила сама. Станислав Викторович сейчас работает в больнице кочегаром. Их крепкая семья, основанная на взаимной поддержке и любви, является примером для окружающих.
Работа медсестры требует огромной самоотдачи и внимания. В обязанности Валентины Николаевны входят поддержание чистоты и порядка, измерение артериального давления у пациентов, профилактика пролежней и кормление лежачих постояльцев, выдача лекарств по назначению врача. Несмотря на занятость, её сердце остаётся открытым для каждого пациента. Женщина знает о переживаниях своих подопечных, став для них не просто медработником, а близким человеком. Её забота и внимание помогают пациентам чувствовать себя комфортно и спокойно, зная, что они находятся в надёжных руках.
Для Нины Животкевич – пациентки больницы сестринского ухода, это учреждение тоже стало вторым домом.
Нина Степановна родилась в 1944 году в деревне Редьки Молодечненского района. Её жизнь была наполнена и радостью, и печалью… Несмотря на частичную потерю памяти, женщина делится трогательными воспоминаниями. Её отец, Степан Глинский, ушёл на фронт, когда дочери было три месяца. Мать много раз рассказывала, как отец, стоя на подножке поезда, кричал: «Стефка, береги Нину!». Эти слова до сих пор вызывают у Нины Степановны слёзы. Отец погиб, и место его захоронения до сих пор неизвестно. Женщина продолжает надеяться, что когда-нибудь узнает, где он покоится.
Нину воспитывали мама, бабушка Евдокия Алексеевна и дедушка Прокофий Андреевич. Женщина с благодарностью вспоминает своих родственников, а также первую учительницу, которая оказала на неё большое влияние. Окончив школу, Нина поступила в Минский институт иностранных языков, где изучала немецкий, английский и латинский языки. Даже сейчас она помнит пословицы и поговорки на этих языках.
Педагогический стаж у Нины Степановны 32 года. Долгое время она была заместителем директора в Докурнишской средней школе.
В браке у женщины родились три сына – Павел, Александр и Михаил. Трагедия настигла Нину Степановну, когда средний сын Александр получил облучение на подводной атомной лодке и умер в 33 года. Муж и мама также ушли из жизни в тот же год, что стало для неё огромным испытанием. Младший сын Михаил – инвалид третьей группы, также нуждается в уходе. После того, как её здоровье пошатнулось, Нина Степановна переехала в больницу сестринского ухода, чтобы получать необходимую помощь. Старший сын Павел живёт в Сморгони и часто навещает маму, поддерживает и ободряет её. Женщина остаётся энергичной и жизнерадостной, сохраняет достоинство, регулярно делает маникюр, носит украшения и любит читать книги.
Лариса ТАТАРИНОВА
Фото автора