Всем миром против гепатитов

 

Всем миром против гепатитов

Общество
28.07.2024
574
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день посвящён распространению информации о способах профилактики, диагностики и лечения гепатита.

03c0f5e7bd79189e6a0aa2d6c7666f17.jpg

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля. В этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус, и вакцину против него.

Незаметно для нас каждый день печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Вот почему так важно заботиться о здоровье печени и знать свой статус по гепатиту. Вирусные гепатиты А, Е протекают остро, но обычно заканчиваются полным выздоровлением и не приводят к тяжёлым последствиям. Механизм передачи – фекально-оральный, то есть вирус передаются через грязные руки, бытовые предметы, продукты, загрязненную воду. Иммунизации против вирусного гепатита А подлежат лица, находящиеся в контакте с пациентом, страдающим вирусным гепатитом А.

Основная проблема для здравоохранения в мире и в РБ – хронические гепатиты В, С и D. Они имеют общее название – парентеральные гепатиты – и могут протекать как в острой, так и в хронической форме с высоким риском летального исхода от цирроза и рака печени. Заражение происходит при попадании инфицированных биологических жидкостей на поврежденную кожу или слизистые оболочки, а инфицирующая доза при этом намного меньше, чем у ВИЧ. Гепатиты В и С представляют наибольшую опасность. Именно они приводят к развитию хронических форм инфекции, а впоследствии – к циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смерти от гепатитов.

Гепатит С – самый коварный среди парентеральных гепатитов. В медицинских кругах он получил имя «ласковый убийца», и не зря. Яркая симптоматика для него – редкость, а проявления болезни обычно списывают на усталость. Это вялость, тошнота, беспричинная слабость, снижение аппетита и умственной активности. Кожа и склеры глаз часто не желтеют вовсе.

Гепатит В также довольно часто проходит бессимптомно, но тем не менее, у некоторых пациентов возникают острые состояния с выраженными симптомами, которые сохраняются несколько недель: желтушное окрашивание кожи и склер глаз, потемнение мочи, сильная слабость, тошнота, рвота и боли в брюшной полости. В случае хронизации заболевания, гепатит В обычно дает о себе знать раньше, чем гепатит С.

Заражение вирусом гепатита D происходит только в присутствии вируса гепатита В. Сочетание гепатита В и D считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита из-за более быстрого смертельного исхода от болезней печени, в том числе рака.

Несмотря на некоторые различия в течениях этих заболеваний, пути заражения у всех гепатитов одинаковы и они передаются:

– при незащищенных половых контактах;

– при совместном использовании предметов личной гигиены, бритвенных принадлежностей;

– при совместном использовании инъекционного инструментария для употребления инъекционных наркотиков;

– от матери к ребенку во время родов;

– при использовании загрязненных инструментов во время медицинских манипуляций, маникюра, пирсинга, нанесения тату.

Необходимо избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью, использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта, делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции только стерильными инструментами в проверенных местах, не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями, регулярно проходить обследование на гепатит В и С.

Для профилактики вирусных гепатитов А и Е необходимо:

– тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

– мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;

– пить только кипяченую или бутилированную воду;

– плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;

– избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;

– соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Ирина КОЛЕСНИКОВА, помощник врача-эпидемиолога

Сморгонского зонального ЦГЭ