Когда профессия становится судьбой

28.07.2024
2459

«Торговля – это большой отрезок моей жизни. Если проследить за моей профессиональной ниточкой, то можно понять, что истоки её – в юности, а завершение – в зрелости», – вот так образно высказалась наша собеседница Ирина ГОЛДЫЦКАЯ.

С Ириной Гендриховной мы встретились накануне памятной даты – 28 июля органам торговли Беларуси исполняется 100 лет со дня их образования. Этой теме и не только посвятили нашу беседу.

IMG_9197.JPG

По ступеням карьерной лестницы

– Ирина Гендриховна, расскажите, пожалуйста, о Ваших корнях. Где Вы родились, в какой семье воспитывались?

– Я родилась недалеко от Сморгони в деревне Заблотье. В семье нас, детей, было четверо. Я – вторая после брата. Мама и папа были невероятными трудоголиками, детей воспитывали в труде. Оба работали на ферме животноводами. А до этого мама была дояркой, вручную доила коров. Конечно, и отец ей помогал, и мы. Доить коров я наловчилась. Даже мама удивлялась, как я так быстро могла 12 коров «обслужить». Иногда проверяла мою работу, и всегда хвалила. Я узнала от мамы, что самые жирные капли молока – последние, надо выдоить бурёнку, насколько это возможно, чтобы жирность молока была высокая. Поэтому я ответственно относилась к делу. Дома тоже было много работы: и по хозяйству, и за младшими детьми надо было присмотреть.

– А что ещё вспоминаете из детства и молодости?

– Хутор моей бабушки и дедушки по маминой линии в Окушково. До сих пор сохранилась кленовая аллея и столетние дубы, которые сажали мои предки. В 1991 году мы с мужем стали там хозяйничать. Ухаживали за домом, за участком, сажали капусту, картошку, другие овощи в больших объёмах. Собирали довольно большой урожай и продавали. Мы были молодой семьёй, на основных работах зарабатывали немного, поэтому дополнительные деньги для нас были нелишними.

В конце 1990-х дом продали. А спустя годы у него появились новые хозяева – молодая семья Атраховичей со столицы, которые наладили там производство здоровых продуктов питания. Мы благодарны судьбе, что усадьба и земля наших предков востребована, люди пользуются её дарами.

– Расскажите о Вашем профессиональном пути.

– В 1974 году я окончила школу и поступила в Молодечненский учётно-плановый техникум, после его окончания стала работать в райпотребсоюзе, параллельно поступила учиться на торгово-экономический факультет Белорусского государственного института народного хозяйства имени В. В. Куйбышева.

В райпотребсоюзе поначалу была инвентаризатором, потом меня перевели в плановый отдел на должность экономиста по бездефектному труду. Новое направление в экономике, которое мне пришлось освоить. После этого стала заместителем начальника планово-экономического отдела, потом возглавила отдел. Вскоре мне доверили должность главного экономиста, затем – заместителя председателя райпотребсоюза по торговле. В целом, потребкооперации я посвятила 21 год.

– После этого Вы пришли на работу в райисполком?

– Да. В 1996 году городской и районный исполкомы объединили. Мне предложили возглавить отдел торговли и бытовых услуг райисполкома. В 2008 году произошла реорганизация, было создано управление экономики, в состав которого вошёл торговый отдел. Тогда я стала заместителем начальника управления, а в 2010 – начальником. Отработала в этой должности до декабря 2019 года.

Торговля – живой организм

– На Ваших глазах проходила жизнь торговой сферы нашего района. Вы были не только свидетелем, но и непосредственным её участником.

– Когда я пришла на работу в торговлю, монополистом являлась потребительская кооперация. Она включала в себя торговлю, общепит, заготовки, а также промышленность, транспорт и строительство. Не только в городе, но и на селе активно возводились новые торговые объекты.

Потом произошло разделение на потребкооперацию и госторговлю. Были созданы горпищепромторг и комбинат общественного питания. Часть магазинов в городе (таких как «Колосок», ГУМ) и сельские торговые объекты принадлежали райпотресоюзу, часть городских – горпищепромторгу. Чуть позже на основе горпищепромторга было организовано предприятие «Сучаснік». Но финансовые трудности способствовали постепенному уходу торговых предприятий из «Сучасніка». Некоторые из них стали частными. Это было в конце 1990-х.

В целом, 1990-е я называю эхом киосков и ларьков. Люди, которые решили заниматься предпринимательской деятельностью, как правило, начинали с небольших торговых объектов. Также появились палатки на рынках. Товар стали возить из Литвы и Польши.

На смену киоскам потихоньку приходили крупные торговые объекты. Строились с нуля и размещались на арендованных площадях. Когда я уже была начальником управления экономики, появились сетевики и открылся самый крупный продуктовый магазин в Сморгони – «Евроопт». Более мелкие «Евроопты» (как стационарные, так и на колесах) появились на селе. При моем участии разрабатывались новые графики и стоянки автолавок. С появлением интернета с каждым годом – растёт количество людей, которые совершают покупки в интернет-магазинах. Крупные маркетплейсы создали большую конкуренцию тем, кто торговал промышленными товарами.

– Из услышанного можно сделать вывод, что торговля – это живой организм, который сразу реагирует на то, что происходит вокруг. Если ты начинаешь заниматься торговлей и этого не понимаешь, то твой бизнес долго не проживёт?

– Так и есть. Тот, кто связан со сферой торговли, образно говоря, должен держать нос по ветру и знать, куда повернуть, чтобы не просто выжить, а полноценно работать.

– А вот если немного пофантазировать… Какой Вам представляется в будущем сфера торговли? Может быть, людей за прилавками заменят роботы или все покупки мы будем совершать через интернет?..

– Как известно, торговля – это двигатель прогресса. В то же время торговля – это средство общения. Люди любят увидеть товар, потрогать, сопоставить, поговорить с живым продавцом-консультантом, а не с машиной. Поэтому я уверена: в наш цифровой век живое общение не уступит место искусственному интеллекту, мы не уйдём полностью в интернет-торговлю.

– Вы 44 года посвятили торговле. Не жалеете, что не попробовали себя в других сферах?

– Не жалею. И очень благодарна двоим людям, которые много сделали и для меня, и для развития торговли в нашем районе. Светлана Шмыга – первый куратор, которая предложила мне возглавить отдел торговли. Тогда мы, не боясь, смогли провести многие реформы в сфере торговли Сморгонщины, которые оказались успешными. Позже мне посчастливилось работать с Татьяной Щеберяко. Это было совсем другое время: стало меньше государственного регулирования, и у тех, кто работает в торговле, появилось больше свободы. Но требовательность и принципиальность Татьяны Николаевны в наше время способствуют развитию торговой отрасли.

Я благодарна всей команде единомышленников – специалистов отдела торговли и руководителей торговых предприятий – за то, что помогали, поддерживали в наших делах и начинаниях.

Держать в поле зрения всех ветеранов

– Вы ушли на заслуженный отдых, но не прошло года, как Вам предложили возглавить районный совет ветеранов…

– В 2020 году, 1 октября, в День пожилых людей, я стала председателем райсовета ветеранов. Волновалась, ведь мне предстояло работать с людьми, с той категорией, которая требует особого внимания. Свою систему работы мы начали выстраивать с Марией Бровко, которая пришла одновременно со мной работать в райсовет ветеранов, она – ответственный секретарь, моя правая рука.

Активно занялись созданием новых первичных ветеранских организаций, стремились, к примеру, чтобы в каждом учреждении образования была своя первичка, а не одна – на всю систему образования. Такое дробление дало свой эффект. Теперь, согласно уставу нашей организации, ветеранскую организацию можно создавать при наличии 5 и более ветеранов. Председатель первичной организации – человек, который знает всех своих ветеранов, непосредственно работает с руководителем и профсоюзным комитетом конкретной организации или предприятия. Таким образом, у нас есть возможность держать в поле зрения всех наших ветеранов.

IMG_9181.JPG

– Сколько первичек и сколько всего ветеранов насчитывает организация?

– Сейчас в районе 63 первички, в которых – почти 9 тысяч человек.

– Как построена работа райсовета?

– У нас есть президиум – орган, который насчитывает 11 человек, все – из разных сфер, активные, инициативные люди, с большим желанием трудиться на благо ветеранов. Татьяна Рогач, учитель гимназии – заместитель председателя президиума райсовета ветеранов. Раз в месяц мы собираемся и планируем работу. Ежегодно подводим итоги проделанной работы, на собрании собираются все председатели первичек.

Ветеранов войны – участников боевых действий – в районе уже нет в живых, есть две женщины, которые приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны: тыловик Мария Мучкаева и блокадница Ленинграда Людмила Чекушкина, а также 11 узников. Им мы уделяем внимание, а также ветеранам труда. У многих есть награды (медали, ордена), у некоторых – звания. Я считаю, с этими людьми нужно знакомить молодёжь. Ведь именно благодаря их самоотверженному труду мы многое имеем сейчас.

Некоторые пенсионеры говорят, что, когда ушли на заслуженный отдых, у них открылось второе дыхание. Они стали заниматься любимым делом, на которое раньше времени не хватало, стали открывать для себя что-то новое, выступать в молодёжных аудиториях. Во многом и благодаря объединению ветеранов, которое даёт им возможность заниматься общественной работой.

– Это так! Важно, чтобы люди, которые ушли на пенсию, не замыкались в себе. Если у кого-то есть силы – можно устроиться на работу или принимать участие в общественной жизни. Сейчас ветеранов ждёт подрастающее поколение, их жизненный и профессиональный опыт нужен даже школьникам, не говоря о молодых специалистах. А можно посещать занятия по интересам в «Тёплом доме». Есть масса вариантов найти себя на пенсии.

– Ирина Гендриховна, а чем Вы занимаетесь в свободное время?

– Моя мама передала мне любовь к цветам. Несмотря на колоссальную занятость на работе, мама успевала (а мы ей помогали) ухаживать за цветами. Теперь у меня много цветов – и комнатных, и возле дома.  А от отца ко мне перешло увлечение пчеловодством. Я – пчеловод со стажем. Приобщила к этому делу и мужа. Конечно, люблю проводить свободное время с детьми и внучками.

– О чём Вы мечтаете?

– О мире и спокойствии. Чтобы наша молодёжь уважительно относилась к старшему поколению, чтила традиции предков. Мне больно, когда слышу, что кто-то из нашей молодёжи уехал из Беларуси. Мечтаю, чтобы все наши молодые люди любили и гордились своей страной, малой родиной, трудись на её благо, чтобы наша страна процветала. Это моё большое желание. Очень искреннее, до слёз.

Галина АНТОНОВА

Фото автора