Обладателям золотых медалей и красных дипломов

Обладателям золотых медалей и красных дипломов

Общество
20.07.2024
741

Видит Бог, я долго откладывал написание статьи на эту тему.

1bd237dc0c8263ac2f775e5c8a205f21.jpg

Но тут само время подкинуло шанс высказаться именно сейчас, когда в Сморгонский район вот-вот придут на свои первые рабочие места молодые специалисты.

Недавно в нашей газете мы писали о ребятах, которые получили 100-балльные сертификаты по различным предметам на централизованном экзамене. Честно говоря, меня не удивляет, что учащиеся способны достигать таких высоких результатов. Ведь всё логично: если мой одноклассник сдал ЦЭ по математике на 100 баллов, это означает, что он действительно хорошо изучал этот предмет в школе. Однако, если я сам сдал математику всего лишь на 20 баллов, это говорит, как минимум, о том, что я совсем не уделял внимания этой дисциплине.

Больше меня задевает, когда говорят, что высокий результат на ЦЭ или красный диплом после окончания университета ничего не значат. Наверняка, вы тоже слышали истории о том, как троечники умело приспосабливаются к жизни, не имея ни 100-балльных сертификатов, ни золотых медалей? Согласен, что хорошие отметки ещё ничего никому не гарантируют. Но они становятся стартовым потенциалом для тех, кто на протяжении 11 лет учёбы точно не просиживал штаны в школе. И вообще, хороший аттестат и высокие баллы на экзамене свидетельствуют о развитом интеллекте, усидчивости, хорошей памяти и сильных морально-волевых качествах школьника. Если бы ситуация была иной, то каждый год мы с вами в белорусских медиа читали статьи, где троечники на централизованном экзамене регулярно получают 100-балльный результат. Но пока таких случаев не припомню.

Я долго размышлял о том, как результаты нашей деятельности влияют на дальнейшую жизнь, и пришёл к выводу – ведь главное – не сам результат, а его значение на человека. Золотая медаль или успешное окончание вуза могут стать лишь поводом для гордости. Не более. Истинное удовлетворение мы получаем от осознания того, что наш многолетний труд был не напрасным. К сожалению, не все, кто заканчивает школу с золотой медалью или университет с красным дипломом, могут полностью реализовать себя на работе. Здесь важно учитывать несколько факторов, начиная от того, почему человек, имея все предпосылки к успешной карьере, и, обладая таким богатым бэграундом, не смог достичь следующего уровня.

Я выделил несколько причин, почему отличники не всегда работают по специальности. Во-первых, осознание «моё» – «не моё» приходит к человеку не всегда в 17 лет, когда он заканчивает учёбу в школе. Вполне допускаю, что даже на последнем курсе вуза некоторые студенты, идущие на красный диплом, легко могут осознать, что выбрали не ту дорогу. Поэтому после окончания вуза многие из них стремятся к самореализации. И прежде чем определиться с основной сферой деятельности, пробуют себя в разных профессиях. Во-вторых, некоторые специальности требуют определённых навыков и опыта, которых у отличников может не быть на момент выпуска из вуза. В-третьих, рынок труда постоянно меняется, и новые тенденции могут сделать определённые специальности менее востребованными, а, соответственно, и менее оплачиваемыми. Тогда желание перепрофилироваться становится более явным.

А вообще, меня привлекают умные люди, которые обладают широким кругозором и постоянно стремятся к саморазвитию. Они умеют находить нестандартные решения и не боятся выходить за рамки общепринятых представлений.

Сергей ЮРЕВИЧ

Статьи по теме: