Светлана Юцко: «Стараюсь держать руку на пульсе предприятия»

Светлана Юцко: «Стараюсь держать руку на пульсе предприятия»

Общество
17.07.2024
3643

Взять на себя смелость и стать у руля торгового предприятия, когда вокруг столько конкурентов, осмелится не каждый. Светлана ЮЦКО сделала этот ответственный шаг – возглавила ОАО «Спадчына». Спустя восемь лет можно говорить, что «торговый корабль» по-прежнему на плаву, а его капитан – в прекрасной профессиональной форме.

17 июля Светлана Леонидовна отмечает юбилей. Это событие стало поводом для интервью с нашей героиней.

IMG_8741.JPG

Выйти из зоны комфорта

– Светлана Леонидовна, мы знаем, что Вы окончили Ошмянский сельхозтехникум и Ленинградский сельхозинститут по специальности «Экономист по бухучёту». Что Вас подвигло к смене профессиональной деятельности? Почему выбрали торговлю?

– Признаться, в молодости о торговле даже не думала. Шла к ней многие годы. С будущей профессией мне помогли определиться родители. Я родилась в деревне Кулеши, мой папа был водителем в колхозе, мама – полеводом. На селе бухгалтера, экономисты были людьми уважаемыми. Поэтому мои родители очень хотели, чтобы их дочь тоже стала дипломированным специалистом. В Ошмянский техникум пошла по рекомендации мамы, но во время учёбы интерес к профессии, к цифрам пришёл. У нас были прекрасные педагоги, которые дали нам отличную базу, поэтому учиться в Ленинградском институте мне было довольно легко.

Юцко3 .jpg

После окончания техникума, в 1983 году, я распределилась в колхоз «Советская Белоруссия». Отработала там два года бухгалтером. Вышла замуж и переехала в Сморгонь. Устроилась бухгалтером в подсобное хозяйство завода оптического станкостроения. Когда создали унитарное дочернее предприятие «Нива-ЗОС», работала там сначала главным бухгалтером, потом главным экономистом. В 1998 году директор Марьян Дембовский настоял на том, чтобы я стала его заместителем. «Мы с тобой разные по характеру люди, но уверен, что у нас получится работать в тандеме», – отметил руководитель.

На тот момент предприятие «Нива-ЗОС» включало в себя торговые точки, убойный пункт, производственные цеха, кафе «Купалинку». Ирина Голдыцкая, которая тогда возглавляла торговый отдел райисполкома, наше предприятие называла «маленьким райпо». Я так боялась новой должности…

Юцко_1.jpg

Юцко_2.jpg

– И это объяснимо, ведь Вам необходимо было выйти из зоны комфорта. В каком-то смысле, начать жизнь с чистого листа. Но если бы не тот шаг, наверное, не было бы и следующих, и Вы бы не занимали сейчас должность директора ОАО «Спадчына»?..

– Это правда. Марьян Вацлавович поверил в меня. И я старалась работать, оправдать его доверие, хоть было сложно. Предприятие «Нива-ЗОС» стало для меня хорошей профессиональной школой. Директор был требовательным и к себе, и к работникам. Ценил в людях ответственность и дисциплину.

Наше детище разрасталось. Значительные средства мы вложили в реконструкцию фасада ЦУМа (в том числе, достроили маленькие магазинчики к прилегающей территории), существенно переделали здание внутри. В 2002 году на первом этаже открылся обновлённый продуктовый магазин, на втором – промышленно-хозяйственных товаров. Марьян Вацлавович попросил меня возглавить продовольственный магазин. Временно. Пока не подберут постоянного заведующего. Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Руководила я работой магазина до 2016 года.

Юцко_4.jpg

Юцко.jpg

Моё профессиональное кредо: «Сказано – сделано»

– А потом Вам предложили стать директором «Спадчыны»…

– Да,  и я волновалась и сомневалась. Но понимала, что под моё крыло попадает хорошее предприятие, которым до меня грамотно и достойно руководили. Больше всего переживала, чтобы сохранить все наработки и не сдать позиции. На тот момент «Спадчыне» принадлежали три магазина: «Славянка», «Веснянка», «Гостинец». После этого мы открыли магазин «Рыбка» в городе и три – на селе: «Осинка» (в Осиновщизне), «Росинка» (в Белковщине) и «Мечта» (в Синьках).

– Сколько человек сейчас работает в ОАО «Спадчына»?

– Весь коллектив – 48 человек, из них 40 – торговые работники. Коллектив сплоченный, молодёжи немного, в основном – опытные работники.

IMG_8752.JPG

– Отвечая требованиям времени, в сфере торговли активно внедряются новейшие технологии и сервисы, увеличивается ассортимент товаров, улучшается качество предоставляемых услуг. Как вашему предприятию удаётся успешно работать, имея сильных конкурентов?

– Нам действительно непросто, но мы стараемся справляться с трудностями. Моя главная задача как руководителя – организовать людей, чтобы они пошли за тобой, чтобы точно знали свои задачи, хорошо выполняли свои обязанности. Именно от этих составляющих зависит заинтересованность покупателей в посещении наших торговых объектов.

Мы можем говорить уверенно, что наше предприятие работает стабильно, не пользуется кредитами банка, своевременно расплачивается с поставщиками. Мы – надёжные партнёры. Нередко просим поставщиков организовать для нас углубленные акции. Мы не подставляем их, а они предоставляют нам хорошие скидки.

– Какие личные качества помогают справляться с трудностями на работе?

– Настойчивость, ответственность. Моё профессиональное кредо: «Сказано – сделано». Те, кто со мной работает, об этом знают.

Торговый процесс непрерывен, в нем нет выходных и праздничных дней. Но мне нравится то, чем занимаюсь. Привлекают постоянная новизна, движение, общение с людьми. Стараюсь всегда держать руку на пульсе предприятия, ведь я в ответе за каждого работника.

IMG_8733.JPG

– Как работа повлияла на Вашу жизнь, привычки? Посещая торговые объекты, обращаете внимание на то, что раньше не бросалось в глаза?

– Конечно! Совершая покупки даже в нашем магазине, смотрю глазами покупателя, пытаюсь понять, что мы ещё можем усовершенствовать, как можем повысить качество и сервис для наших посетителей.

– Назовите три главные черты хорошего продавца.

– Честность, ответственность, высокая культура общения с покупателями. Важно не просто стоять и ждать, что попросит покупатель продать. Надо улыбнуться, предложить товар, похвалить выбор покупателя.

– Давайте поговорим об организации выездной торговли. На каждом празднике торговая точка ОАО «Спадчына» всегда выглядит презентабельно. Кто над этим трудится?

– У нас очень креативные работники. Идеи для оформления часто подают бухгалтер Ирина Шатрова, продавцы Юлия Адамович и Светлана Масковкина, а к оформлению подключается вся бухгалтерия. К слову, наши старания торговый отдел райисполкома всегда отмечает благодарностями.

– Чем любите заниматься в свободное время? Куда стремитесь уехать, чтобы отдохнуть телом и душой?

– Моё место силы – родительский дом в деревне Кулеши, в невероятно живописном месте. Вокруг такой лес! Помню, в детстве, каких мы только животных не видели! Лосей, диких кабанов, косуль, зайцев… Не надо было и в зоопарк ехать. Лес – моя слабость. Обожаю общение с природой.

– Глядя с высоты прожитых лет, ответьте на вопрос: «Что главное в жизни, на Ваш взгляд?».

– Главное – здоровье и люди, которые рядом. Слава Богу, ещё жива моя мама, ей 84 года, есть муж, две взрослые дочери, зять, две внучки, хороший коллектив… В нашей жизни важно оставаться человеком. Если что-то неприятное происходит, стараться быть выше обстоятельств.

IMG_9033.JPG

17 июля с юбилеем Светлану Леонидовну поздравила заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко. Она вручила юбилярше Почётную грамоту райисполкома. К поздравлениям присоединились также начальник управления экономики, торговли и услуг райисполкома Наталия Касабуцкая и начальник отдела торговли, услуг и рекламной деятельности управления Валентина Голяк.


IMG_9052.JPG

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Светланы ЮЦКО

Теги: торговля

Статьи по теме: