В сочетании цифр есть безусловная магия

В сочетании цифр есть безусловная магия

Общество
14.07.2024
1267

На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО вручил госнаграды представителям различных сфер. Среди награждённых – Ирина КАРАБИНСКАЯ, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Сморгонскому району. Ирина Леонидовна оказалась единственной, кто представлял на мероприятии налоговую службу Гродненской области. Она была удостоена медали «За безупречную службу» ІІІ степени.

IMG_7074.JPG

Это стало поводом для встречи с Ириной Карабинской. Накануне Дня работников налоговых органов, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля, мы говорили о работе и не только.

Работа налогового инспектора – дело благородное

- Нам известно, что Вы – живое воплощение поговорки «Где родилась, там и пригодилась». После окончания СШ №4 поступили в Белорусский государственный экономический университет. Окончив его, вернулись в Сморгонь и вскоре пришли на работу в налоговую инспекцию. Как Вы определились с будущей профессией?

-  Самое интересное, что, учась в школе, я много лет  считала себя гуманитарием. Любила уроки литературы, мне нравилось писать сочинения. Когда нас распределяли в профильные классы, в математический не пошла. Только в старших классах поняла, что  люблю математику. Мне кажется, я до неё доросла. Полюбила цифры и действия, связанные с ними.

- Русский писатель Борис Акунин отмечал: «В сочетании цифр есть безусловная магия, не чувствуют ее лишь люди, начисто лишенные воображения». Вы согласны с этим утверждением?

- Если сказать образно о моём восприятии цифр, то сказано в точку. Наверное, именно за это я полюбила математику.

- А работу налоговика – за то, что «один умный государственный деятель сказал, что цифрами можно доказать что угодно»? 

- Для налогового инспектора цифры играют основную роль.

- Вы – живой пример того, что в одном человеке могут легко «уживаться» физик и лирик.

- Слова, тексты я тоже люблю. Чтение – хобби с детства. Моя мама работала в библиотеке, я часто у неё бывала. Люблю именно бумажные книги. В них есть душа.

- Но всё же не пошли поступать на филолога или библиотекаря. Выбрали специальность, престижную в 1990-х годах, – экономиста.

- Для меня стала судьбоносной поездка с отцом в БГЭУ на день открытых дверей. Когда я попала в атмосферу университета, во мне зажглось сильное желание стать студенткой этого вуза.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали налоговым инспектором?

- Интерес к налогообложению у меня появился ещё в студенчестве. Уже тогда мне показалось, что работа налогового инспектора – дело благородное, ведь оно направлено на улучшение жизни людей.

Правда, в налоговую инспекцию пришла в 1997, отработав год бухгалтером в ПО ЖКХ.  В 2010 – возглавила инспекцию.  

 - Охарактеризуйте в целом: кто такой налоговый инспектор, каково его главное предназначение?

- Сотрудник налоговой инспекции состоит на государственной гражданской службе. Он следит за тем, чтобы физические и юридические лица своевременно и в полном объеме вносили регулярные платежи в бюджет. Его главная задача – контролировать, как соблюдается налоговое законодательство, а значит, как защищаются права налогоплательщиков и государства. От того, сколько денег поступит в государственную казну, зависит работа многих сфер: медицины, образования, социальной защиты, культуры…

«Наша инспекция на протяжении ряда лет – в областных лидерах»

- Прочитала утверждение, что налоговый инспектор – это универсальный специалист, выполняющий одновременно функции разведчика, следователя, психолога, аналитика и умеющий сохранять беспристрастность. Какие личные качества, на Ваш взгляд, необходимы хорошему специалисту, работающему в Вашем деле?

- Коммуникабельность, педантичность, стрессоустойчивость, умение выполнять монотонную работу, анализировать большое количество информации, усидчивость…

- Современные технологии развиваются динамично. Это требует от специалистов новых навыков и умений. Без каких знаний специалист по налогам сегодня не сможет достичь успеха в работе?

- Налоговый инспектор не сможет долго работать без знаний специальных программ (их более 200, конечно, не всеми он пользуется каждый день). Когда я пришла работать в инспекцию, у нас не было компьютеров. Работники всю документацию вели вручную. Какой большой был бумагооборот!  Теперь не представляю, как можно работать без компьютеров.

Постоянная учёба – это наше всё. Работники инспекции регулярно должны проходить курсы повышения квалификации по своему направлению, изучать нормативно-правовые источники, так как налоговое администрирование постоянно совершенствуется.

Конечно, чтобы добиться успеха в профессии, налоговику важно иметь надёжный семейный тыл.

- У Вас он есть…

- Да, благодаря мужу, его поддержке и пониманию, я могу сполна отдаваться работе. Рада, что и у подчинённых есть такие тылы. Но это не значит, что, чем больше налоговики будут находиться на работе, тем лучше. Моя установка для коллег: успевайте всё делать во время рабочего дня, чтобы от работы не страдала семья.

IMG_20240708_0004.jpg

- Расскажите коротко о своём коллективе.

- Списочная численность работников инспекции составляет 43 человека (35 женщин и 8 мужчин), из которых государственными гражданскими служащими являются 33 работника (все с высшим образованием).

Коллектив состоит из опытных работников: 20 человек трудится в инспекции более 10 лет, 7 – более 25, 3 – более 30 лет! Все люди ответственные, трудолюбивые, умеющие работать в команде. Одним словом, профессионалы. Поэтому наша инспекция на протяжении ряда лет – в областных лидерах.

IMG_8134.JPG

- Какие традиции заложены в коллективе?

- Стараемся отмечать вместе праздники: День работников налоговых органов, Новый год, 23 февраля и 8 Марта, поздравляем друг друга с днём рождения, ветеранов инспекции – с Днём пожилого человека. Участвуем в областных отраслевых турслётах,  спартакиадах, в новогодней акции «Наши дети»… Общие дела сплачивают ещё сильнее коллектив. Молодёжи у нас немного – 6 человек в возрасте до 31 года, но они активные, подзаряжают и нас своей энергией.

- Расскажите о Вашем хобби? Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время? Как восстанавливаете силы после трудовой недели?

- Перед тем как ответить на этот вопрос, хочется процитировать известную фразу: «Если бы видели, какую капусту я вырастил…». Она принадлежит бывшему римскому императору Диоклетиану, который покинув трон, перебрался в деревню и стал с упоением огородничать. Для меня работа на земле – отдушина, которая дает силы и вдохновение. Даже после сложного рабочего дня восстанавливаюсь на грядках. Зимой люблю вышивать. Рукоделие успокаивает, приводит мысли в порядок. Общение с родными тоже привносит положительные эмоции. Я уже бабушка 5-летнего внука, люблю с ним время проводить.

- Есть ли у Вас любимая фраза, которую Вы говорите себе, когда появляются трудности?

- Мне нравится выражение римского философа Сенеки: «Когда не знаешь, что делать, делай, что должно, и будь, что будет». В итоге каждый раз убеждаюсь, что будет хорошо.

- Недавно Вы получили медаль «За безупречную службу»…

- Я воспринимаю её как мою оценку работы и всего коллектива. Высокую оценку, которую поставили нашей инспекции за сплочённость, трудолюбие, старание, умение преодолевать трудности.  На самом деле, не для наград работаем, а для людей, потому что любим своё дело.

IMG_8091.JPG

IMG_20240708_0005.jpg

Галина АНТОНОВА

Фото автора и из архива Ирины КАРАБИНСКОЙ

Статьи по теме: