Для чего помидорам молоко?

Для чего помидорам молоко?

Общество
13.07.2024
773

Томат - один из любимых овощей всех огородников. Для них отводят самое солнечное место на подоконнике, покупают или строят теплицы, изобретая самые хитроумные способы подвязки. И обязательно - поливают, подрезают, удобряют. Конечно же, стараются защитить от всевозможных болезней и вредителей.

Томатная рассада уже давно перекочевала с домашних подоконников на грядки, в парники и теплицы. Саженцы изрядно подросли и окрепли, а значит, обжились в новых для них условиях. Ранние сорта и вовсе закончили цветение, а на кустах появились первые зеленые плоды. Если в квартире томаты были под надежной защитой, то в открытом грунте, особенно на грядке, их подстерегает множество опасностей. Поэтому первым делом уделяем внимание качественной подкормке.

Один из часто используемых компонентов в подкормках томатов - молоко. Важно знать, как, когда и с чем его применять. Молоко в качестве томатной подкормки безвредно для человека, в отличие от химических средств. Оно стимулирует рост растений и набор пышной зеленой массы, помогает плодам созревать за более короткое время. Особенно полезным молоко будет в том случае, если на кустах появились увядшие листья, которые стали темнеть, или малое количество завязей с плохим цветением.

             Так, при недостатке кальция разводим в 1 литре молока 2 столовые ложки древесной золы. Полученный состав заливаем 10 литрами воды комнатной температуры. Растения поливаем под корень. В период формирования плодов на кусте эту подкормку лучше проводить дважды.

Благодаря наличию лактозы в молоке можно отпугнуть от растения некоторых особо опасных вредителей и защитить от болезней. Например, от фитофторы.

             Раствор молока с йодом помогает бороться со многими болезнями томатов. В 10-литровом ведре воды растворить 20 капель йода, 1 литр молока (или сыворотки) и 0,5 чайной ложки борной кислоты. Все хорошенько перемешать и опрыскать томаты.

Использовать этот раствор можно с момента цветения, повторяя процедуру через пару недель. К слову, подойдет он не только для томатов, а также огурцов и баклажанов.

Для опрыскивания с использованием пульверизатора температура воздуха должна быть не выше +18-20°C. Лучше всего раствор вносить рано утром или вечером, когда солнце не такое палящее.

Важно знать: чтобы быстрее избавиться от фитофторы, следует обрабатывать кусты томатов через каждые три дня. Проблема должна исчезнуть после 4-5 процедур.

Если томатные кусты атаковала тля, то она способна уничтожить не только листья, но и побеги. На помощь придет молочная сыворотка.

             Разбавить 15 капель йода в 2 литрах воды и 1 литре сыворотки. Перемешав компоненты, опрыскать растения.

Используя сыворотку, не нужно дополнительно докупать какие-либо микроэлементы. Ведь в ней есть абсолютно все, что нужно растениям, причем в той самой форме, которая легко усваивается томатами.

Важно знать: молочно-йодная смесь является отличной альтернативой химическим препаратам. Йод повышает иммунитет растений, обладает антисептическими свойствами. К тому же улучшает состав грунта.

Когда на кусте образуются и созревают томаты, молочную подкормку стоит вносить через каждые 3-4 дня.

tomatyi-bez-rassadyi-09.jpg

БЕЛТА

Фото использовано в качестве иллюстрации

Теги: огород

Статьи по теме: