Выбрал цель – иди к ней всем сердцем. Главврач больницы скорой помощи Ольга Светлицкая и её шаги к успеху

 

Выбрал цель – иди к ней всем сердцем. Главврач больницы скорой помощи Ольга Светлицкая и её шаги к успеху

Общество
27.06.2024
454

В рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху» в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Лесная поляна» прошла встреча с главным врачом городской клинической больницы скорой медицинской помощи города Минска, доктором медицинских наук Ольгой СВЕТЛИЦКОЙ.

Воспитанники лагеря не только активно задавали вопросы, но и сами отвечали на вопросы гостьи. Вместе пытались выстроить путь к успеху.

IMG_6733.JPG

IMG_6793.JPG

Ольга Ивановна окончила Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь.  Награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь», Почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В 2020 году удостоена  медали «За трудовые заслуги» и Благодарности Министра здравоохранения Республики Беларусь.

В 2009 году ей была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2023 году она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. 

Коллегии называют Ольгу Ивановну олицетворением синтеза науки и практики. В столичной БСМП она работает с 2005 года. Год назад стала у руля ведущего стационара столицы, флагмана экстренной медицины, где трудятся почти 2 с половиной тысячи человек.

IMG_6790.JPG

О воспитании характера с детства

Будущий доктор наук родилась в Минске в многодетной семье. Училась в СШ №50. Ольга Ивановна отметила: «Я благодарна отцу, он вырастил меня самостоятельным человеком. Я поздний, самый младший ребенок в семье. Когда пошла в первый класс, мой отец запретил маме, старшим сестре и брату помогать мне с уроками. Он утверждал: «Только так она будет уметь в жизни сама все решать». С  первого класса я все делала сама. Иногда даже плакала, никто не имел права мне помочь. Так папа воспитывал во мне характер. Тогда я очень на него обижалась. Но когда он видел, что мне действительно нужна помощь, то не отказывал».

Мама, медик по образованию, открыла перед Ольгой занавес в мир медицины. Предлагала дочери-школьнице мне почитать книги известных врачей. 

О выборе будущей профессии

«Признаться, я не мечтала стать врачом. Как и большинство подростков, в разное время хотела быть художником, писателем,  спортсменом… В 11 классе по программе обмена школьников 10 ребят – учащихся математического класса – отправили в математический колледж Оксворда. И мне довелось побывать в музее науки в Лондоне, где я увидела восковые фигуры, которые имитировали операционную, где было сделана впервые операция по пересадке сердца. Склонённые фигуры врачей меня завораживали.  Когда я смотрела на них сквозь стекло, поняла, что тоже хочу быть врачом. Вернувшись в Минск, я стала готовиться к поступлению в мединститут, – вспомнила Ольга Светлицкая. – Когда стала студенткой, впервые вошла в здание медвуза, глядя на будущих медиков, хотела быстрее надеть белый халат. Настолько сильным было моё желание принадлежать к диаспоре людей, которые способны спасать человеческие жизни».

О работе реаниматолога

IMG_6766.JPG

IMG_6781.JPG

После вуза Ольга Ивановна стала врачом-анестезиологом-реаниматологом. «Помню свой первый рабочий день. Моя первая реакция – страх перед реанимацией. Почувствовала: здесь идет борьба жизни и смерти. Я стояла на пороге несколько минут, думала: либо зайду сюда навсегда, либо выйду и никогда не вернусь… И сделала шаг вперёд. С  того времени реанимация стала моей жизнью, – делает важный акцент столичная гостья. – Начинала работать с пациентами, у которых – рак крови. Тогда я поняла, что значит подарить жизнь, и что продлить жизнь – это так же хорошо, как и её спасти.

Самое сложное в реанимации – это не то, что мы часами стоим до дрожи в коленках в операционной, а момент, когда приходится выходить за дверь реанимации и сообщать родным, что спасти человека не получилось». 

IMG_6775.JPG

О научной деятельности

«С 2005 года я занималась преподаванием и наукой. В результате – стала председателем Совета молодым учёных. По всей стране собирала молодых перспективных медиков, желающих заниматься наукой, обучала их, и мы вместе создавали новые проекты, связанные с лечением, – отметила Ольга Светлицкая. –  Стала работать над докторской диссертацией с 2009 года (изучать тяжелые вирусно-бактериальные пневмонии). Тогда в Беларусь «пришёл» вирус гриппа А (свиной грипп), который сильно повреждал лёгкие.

А потом наступил 2020 год. Коронавирус. Пандемия. Два года мы бились за жизни людей. Я – соавтор методики лечения ковид-больных, написала руководство о том, как лечить тяжёлые коронавирусные пневмониии. У нас были успешные результаты: во  время ковида в БСМП выхаживали пациентов даже с 95%-ым поражением лёгких».

О цене медали «За трудовые заслуги»

«Сегодня впервые с момента награждения надела медаль, которую я и мои коллеги получили из рук Главы нашего государства за работу во время коронавирусной пандемии.  Для меня эта наград – не просто красивое украшение, это мои слёзы, моё напряжение, моё отсутствие дома и много спасённых жизней», – такова цена медали известного белорусского медика.

IMG_6760.JPG

О профессии медика

«Медицина – это долгий путь, но он того стоит: и по заработной плате, и по социальному положению. В профессии медика есть ещё духовный смысл.  Антуан де Сент Экзюпери сказал: «Только врачи знают, для чего они живут». Быть  медиком – круто! Ребятам, которые хотят стать докторами, желаю достигнуть своей цели. Когда вы спасете жизнь своему первому пациенту, тогда вы поймете, для чего учились, старались, шли к своей мечте. В нашей стране созданы самые оптимальные условия для обучения медицинских работников. Много целевых наборов, после окончания заведения вам будет гарантировано рабочее место», – оратор назвала лишь некоторые плюсы профессии медика. 

О том, как добиться цели

«Свой день начинать и завершать учёбой. Выдающимися людьми становят те, кто способен самостоятельно учиться. Ваша задача в школе – научиться получать знания, правильно аккумулировать и за короткий период времени их усваивать. 

Мне довелось побывать и в Оксфорде, и в Гарварде. Гарвард дал миру 162 нобелевских лауреата. Так вот утро там начинается в 4.30. А свет в библиотеке вообще не выключается. Всю ночь кто-то из студентов работает.

Чтобы исполнить свою мечту, к ней надо идти. Её нужно ярко представлять и иметь план действий. Успех – это 20% умений и 80% стратегического планирования», - уверена доктор наук

IMG_6757.JPG

О том, что может помешать добиться желаемого

«Лень. А ещё – праздное просиживание «в телефоне», ведь люди теряют самый ценный ресурс – время и не приобретают полезных знаний», – вот так лаконично героиня встречи обозначила причину проблемы. 

О формуле успеха

«Если ты выбрал цель (любимое дело), то надо устранять все препятствия и идти к ней всем сердцем. Не соответствовать ничьим ожиданиям. Никогда не надо отступать. Для этого нужна твёрдая воля и характер. Ежедневный труд. А взрослым мой совет: нельзя резать мечты, говорить молодым, что у них не получится. Или промолчать, или поддержать. Не надо ломать молодые деревца, которые хотят куда-то двигаться», - это формула успеха, который следует записать себе в ежедневник. 

Об улыбке

«Улыбка – тоже важная составляющая успеха. Человек улыбнулся – и произошла смена энергетического и эмоционального фона. Мы улыбаемся – и напрягаем Musculus risorius (мышцу смеха), импульсы от нее проходят в кору головного мозга, через какое-то время настроение у нас улучшается. В реанимации я часто прошу людей в сознании улыбнуться. Когда они один раз мне улыбнутся через силу, второй, а потом у них улучшается настроение. На следующий день они уже встречают меня с улыбкой.

Уверена: какая бы катастрофическая ситуация ни произошла – улыбнитесь. Улыбка – это добро», –  отметила улыбчивая Ольга Ивановна.

О Гродненщине

«Я любовалась местными пейзажами. У  вас такие красивые поля, леса. Чудный край. Гродненщина – жемчужина Беларуси. Красивый, европейского типа край. Здесь можно хорошо жить, учить, работать», –  уверена столичная гостья.

IMG_6846.JPG

P.S. Мы попросили Ольгу Светлицкую поделиться впечатлениями от встречи. «В такой молодёжной аудитории я выступаю впервые, - уточнила главврач БСПМ, - но много работала с молодыми учёными. Была экспертом проекта «100 идей для Беларуси»,  работала  с конкурсантами. Мне всегда приятно общаться с молодёжью.  Шаг к успеху – замечательный проект.

Мне кажется, сегодня представители молодого поколения остро нуждаются во встречах с людьми разных профессий, которые способны вдохновить, зажечь, направить ребят  к росту духовному, к пониманию вещей социальной и общественной жизни.

Отлично, что такие встречи устраиваются именно во время отдыха, когда ребята расслаблены и готовы воспринимать новую информацию. У них есть время подумать, примерить на себя специальность, о выборе которой они возможно раньше и не задумывались».

IMG_6828.JPG

Своими впечатлениями поделились и ребята.

Дима, 12 лет:

IMG_6849.JPG

– Я хочу стать нейрохирургом. Читаю книги медицинской направленности, знакомлюсь с медицинскими инструментами, общаюсь с врачами. Сегодняшняя встреча только усилила моё желание пойти в медицину. Рад, что познакомился и пообщался с Ольгой Ивановной.

Игнат, 16 лет:

IMG_6850.JPG

– Два года назад на моих глазах умерла женщина, и никто не смог ей помочь. В тот момент у меня появилось желание иметь знания и возможности помочь человеку. Я решил, что хочу быть врачом. А сегодняшняя оратор ещё больше меня убедила, что я правильно выбрал цель. Меня зацепила фраза гостьи о том, что только врачи знают, для чего они живут.

Галина АНТОНОВА.

Фото автора.

Статьи по теме: