Рыбалка без опасности

 

Рыбалка без опасности

Общество
26.06.2024
184

В последнее время нередки случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

Ловля рыбы с берега осуществляется зачастую телескопическими удочками, длина которых достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от проводов воздушных линий электропередачи до земли. При касании удилищем или леской проводов воздушных линий, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом люди вследствие появления при замыкании тока линии на землю, так называемого шагового напряжения (напряжения между двумя точками цепи тока, на которых стоит человек, и находящихся одна от другой на расстоянии шага). Расследование обстоятельств таких несчастных случаев показывает, что их причиной является грубое нарушение пострадавшими Правил охраны электрических сетей, личная неосторожность, пренебрежение правилами электробезопасности, или незнание их.

15 июня 2024 года в Любанском районе, по предварительной информации, от удара током погиб рыбак. Потерпевший направлялся к месту рыбной ловли по песчаной насыпи с поднятым вверх разложенным удилищем. Проходя под линией электропередачи 10 кВ, попал под напряжение.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих.

1675431045_gas-kvas-com-p-fonovii-risunok-ribalka-24.jpg

Виктор ДОКУРНО,

инспектор энергогазинспекции

Статьи по теме: