Праздник защитников законности

 

Праздник защитников законности

Общество
26.06.2024
679

В Беларуси 26 июня отмечают свой профессиональный праздник работники прокуратуры.

За годы существования прокуратуры Сморгонского района сменилось не одно поколение работников, среди которых было немало профессионалов. Новое поколение прокуроров, пришедшее им на смену, также продолжает честно выполнять свой служебный долг. Коллектив прокуратуры Сморгонского района немногочисленный и достаточно молодой.

Заместитель прокурора Игорь Якимович чуть больше года занимает эту должность, но уже за такой непродолжительный период успел зарекомендовать себя грамотным специалистом. Родом Игорь Александрович из Гродно. Окончил частное учреждение образования «Белорусский институт правоведения» по специальности юрист. С января 2021 года начался его профессиональный путь в прокуратуре города Гродно. Сначала работал стажёром на должности помощника прокурора, потом помощником, а с 12 июня 2023 года был назначен на должность заместителя прокурора Сморгонского района.

– Всегда хотел быть юристом. Не испугало и то, что нужно изучить много законов, – говорит Игорь Якимович. – В любом случае, невозможно всё запомнить. Хорошо, что есть кодексы, комментарии, где можно это все прочитать и освежить память. Наше законодательство постоянно совершенствуется, а вместе с ним совершенствуешься и сам. Есть хорошее высказывание классика: «В мире нет таких вершин, что взять нельзя». Поэтому хочется всего добиться, получить максимум и добраться до истины. До той, о которой может быть, все забыли.

– В мои обязанности входит надзор за органами дознания и органами принудительного следствия, законодательством о борьбе с коррупцией, организованной преступностью и по закупкам. Деятельность очень обширная и разнообразная, – отметил Игорь Якимович. – Встречаются в практике и сложные дела, которые разделяю по двум критериям: в плане поддержания государственного обвинения в виду объема и количества совершенных противоправных действий, моральной подготовке к нему. Что касается последнего критерия, это совершенные преступления в отношении несовершеннолетних. Самое тяжелое дело, когда поддерживали государственное обвинение по ст. 243 УК РБ «Неуплата налогов». В деле – 117 томов и несколько государственных обвинителей.

Как отметил Игорь Александрович, для прокурора судебный процесс начинается с момента получения поручения на поддержку государственного обвинения. «С этого момента ты должен уже знать, что участвуешь в этом деле и тебе нужно подготовиться: сходить в суд, изучить дело, выписать для себя какие-то основные моменты (составить план действий, чтобы не потеряться в этом процессе). Если понимаешь, что дело можно рассмотреть за одно судебное заседание, нужно ещё подготовиться и к выступлению, к речи государственного обвинителя. И со всем этим идешь в суд. Минимальное время, которое было потрачено на судебное заседание, – 1,5 – 2 часа. Самое долгое – дело о мошенничестве, которое рассматривалось более 6 месяцев, в котором присутствовало около 29 эпизодов», - рассказал заместитель прокурора.

– Конечно, категория рассматриваемых дел в Сморгонском районе совершенно не та, которая характерна для Гродно, - отмечает Иван Александрович. – У нас это чаще всего неуплата алиментов и хищения. Могу с уверенностью сказать, что на протяжении 3 лет преступность снижается. Искоренить ее невозможно, но мы будем идти к тому, чтобы минимизировать все возможные преступные посягательства на граждан.

Ни одно преступление не совершается просто так. Есть определенные на то причины, которые способствовали этому. Сотрудники прокуратуры анализируют поступившие уголовные дела, ищут слабые стороны, чтобы впредь в этой сфере не совершались такие противоправные деяния. Каждое решение, принятое прокуратурой, должно быть взвешенным и безошибочным. Ведь эти люди не имеют права на ошибку.

IMG_9154.JPG

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора

Статьи по теме: