Сближаемся с побратимами

 

Сближаемся с побратимами

Общество
24.06.2024
388

Город Сморгонь с Россией связывает тесное сотрудничество в различных сферах: экономике, культуре, образовании, туризме. У нашего районного центра есть побратимы в соседней стране – это города Арзамас Нижегородской области, Гусев Калининградской области и Вязьма Смоленской области. В связи с этим мы запускаем новый проект «Чем живешь, побратим?».

вязьт.png

В рамках проекта будем делиться интересными фактами, новостями и событиями, которые происходят в этих регионах, тем самым расширяя наш кругозор и углубляя знания о культурных особенностях городов-побратимов, их традициях, обычаях, социально-экономическом развитии и о многом другом. Тесные связи, которые связывают наш город с городами-побратимами в России, являются основой для развития нашего проекта.

Мы уверены, что благодаря проекту «Чем живешь, побратим?» мы сможем сблизиться еще больше с нашими друзьями из других городов, узнать новое и интересное о их жизни и делах, поддерживать взаимопонимание и уважение друг к другу.

Елена БАРТАШ


Тёзки поэта

В течение последних 25 лет органами ЗАГС Нижегородской области зарегистрировано появление на свет 155 полных тезок поэта Александра Сергеевича Пушкина. Об этом сообщает Главное управление ЗАГС региона.

В основном, рождение полных тезок Пушкина регистрировали в Нижнем Новгороде, а в Большом Болдине – ни разу. Самому юному нижегородскому тезке Александра Сергеевича – всего несколько месяцев, он появился на свет в январе 2024 года.

– В день рождения «солнца русской поэзии» мы вспоминаем его лучшие произведения, перечитываем любимые стихи и сказки. Пусть творчество Александра Сергеевича всегда будет для нас источником вдохновения и мудрости, – сказала руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.

Также ГУ ЗАГС региона сообщает, что 6 июня, в день рождения Пушкина, в Нижегородской области зарегистрировали брак 112 пар.

пушкин.jpg

«Арзамасские новости»


Игрушки моей бабушки

Социально значимый проект с таким названием реализуется в ГБУ Социальный приют для детей и подростков г. Арзамаса уже второй год. Это не просто творческая мастерская. Посредством ретро-игрушки дети познают историю родной страны. Игрушка учит, развивает, воспитывает.

– Социальный приют для детей и подростков функционирует с 1994 года, в этом году нашему учреждению исполняется 30 лет, – рассказывает директор учреждения Людмила Шаравина. – Ежегодно в учреждении получают социальные услуги около 80 детей, из них 95% возвращаются в родные семьи. Общее количество проживающих с момента открытия уже более 4000 человек. В социальном приюте дети находятся на временной основе, пока не устранятся трудности, с которыми столкнулась семья.

На базе приюта реализуются социальные программы и проекты с целью выхода семьи из трудной жизненной ситуации, профилактики социального сиротства, улучшения условий проживания детей в семье. Один из них – социально-значимый проект «Игрушки моей бабушки», направленный на помощь и поддержку многодетным семьям.

– Второй год дети из многодетных семей занимаются с педагогом, который приходит к ним домой, – говорит заведующая стационарным отделением Оксана Малафеева. – Это полезная занятость детей на дому, где они делают игрушки из ваты, своими руками, как делали наши бабушки. Идея проекта заключается в решении задач по патриотическому воспитанию, повышению финансовой грамотности через создание ретро-игрушек, не потратив денег из семейного бюджета.

Новизна проекта в том, чтобы немного освободить многодетную маму. Пока дети с педагогом занимаются творчеством, мамы могут делать какие-то дела и не оставлять детей без присмотра взрослых. А начиналось все с маленьких игрушек – грибочков. Сейчас дети делают просто шедевры!

– Было сделано 65 игрушек, и все они распроданы на благотворительной ярмарке-распродаже, – рассказывает директор учреждения. – Мы собрали более 30 тысяч рублей. Вырученные средства были отданы на улучшение условий проживания детей, которые делали игрушки.

игрушки.jpg

«Арзамасские ведомости»

 

Новый арт-объект на площади в Гусеве

На прихрамовой площади в Гусеве установили новый арт-объект. Это стеклянная пирамида, внутри которой находятся экспонаты времён Первой и Второй мировых войн.

Этот объект призван напомнить жителям и гостям города о том, как сильно пострадала эта земля во время Гумбинненского сражения в августе 1914 года и Гумбинненского прорыва зимой 1945 года.

Идею создания этого арт-объекта предложил главный редактор гусевской газеты «За доблестный труд» Сергей Каюков. Тогда ещё глава администрации города Евгений Михайлов поддержал эту инициативу.

Калининградские мастера быстро изготовили уникальную архитектурную форму. Теперь в Гусеве есть новый арт-объект, который дополняет общую концепцию «Променада истории».

арт-объект.jpg

gusev-online.ru


Гусевский музей выставил на показ клад

На выставке «Сюжеты Гумбинненского сражения» представлена уникальная находка, сделанная группой волонтёров «Технополиса GS». Это металлический ящик, обнаруженный в июле 2015 года под постаментом разрушенного памятника воинам Первой мировой войны в посёлке Енцунен, который входит в состав Нестеровского района.

Ящик был передан в дар музею Валерием Гусаровым, руководителем волонтёрского движения «Технополиса GS» по благоустройству воинских захоронений времён Первой мировой войны. В ящике находились монеты и денежные купюры эпохи Веймарской республики, удостоверение и значок воинского объединения «Енцунен-Тракенен», немецкие и восточно-прусские газеты, выпущенные в 1928 году, а также рукописное послание потомкам.

Перевод письма представлен в витрине экспозиции. Из-за влаги некоторые фрагменты письма, написанного готическим шрифтом, утрачены, но в целом текст удалось распознать и перевести.

Отдельные исследования будут посвящены газетам, которые были подобраны таким образом, чтобы люди, в чьи руки попадёт «капсула времени», могли представить себе обстановку 1928 года. В ящик были положены не только местные газеты Гумбинненского округа и Кенигсберга, но и газеты Берлина. В одной из них упоминается экономический кризис в сельском хозяйстве РСФСР.

В ящике находились монеты от 1 пфеннига до 5 рейхсмарок и денежные купюры от 1 до 10 миллиардов марок, включая одну местную банкноту, выпущенную в Шталлупенене (старое название Нестерова).

Уникальность клада заключается в цельности коллекции и отражении в этой находке сложной и противоречивой эпохи Веймарской республики. Изучение найденных предметов позволило больше узнать о жизни людей, которые населяли наши края в тяжёлые для Германии годы после Первой мировой войны.

Увидеть находку, рассмотреть содержимое и самое интересное – прочитать текст послания нашедшим «капсулу времени» – можно при посещении выставки в Малом зале.

клад музея.jpg

gusev-online

Статьи по теме: