«Белагротерминал» и депутатский корпус Сморгонщины обсудили вопросы охраны труда, экологии и социального партнёрства

 

«Белагротерминал» и депутатский корпус Сморгонщины обсудили вопросы охраны труда, экологии и социального партнёрства

Общество
20.06.2024
1789

Депутатский корпус Сморгонского района во главе с председателем Сергеем Куденьчуком встретился с руководством «Белагротерминала». Среди основных вопросов, которые были вынесены на обсуждение, – охрана труда на предприятии, экологическая безопасность и социальное партнёрство.

Фото (13).jpg

Сегодня «Белагротерминал» является одним из ключевых игроков в агропромышленном комплексе страны. Имея в штате всего около 360 работников, благодаря высокой степени автоматизации производственных процессов предприятие в год перерабатывает 660 тысяч тон сырья. В приоритетах – охрана труда.

Начальник службы охраны окружающей среды Татьяна Филистович и директор «Белагротерминала» Павел Твердовский:

Фото (6).jpg

На предприятии с таким небольшим количеством работников и довольно большим объёмом производства создана служба охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, которая ежедневно следит за выполнением правил и норм в этих областях. Поскольку «Белагротерминал» является современным предприятием, то и рабочие места, здесь организованы по последнему слову техники. Большое внимание также уделяется бытовым условиям для работников. На территории расположено 11 комнат приёма пищи, оснащённых необходимым оборудованием, предусмотрены гардеробы, туалеты и душевые помещения.

Фото (2).jpg

Начальник службы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности Сергей Погуляев:

Фото (1).jpg

Несмотря на то, что предприятие «Белагротерминал» входит в международную группу компаний «Содружество», оно находится в социальном пакете с белорусским законодательством. Работникам предоставляются все необходимые условия и льготы, предусмотренные законами Беларуси. Профессионально подошли здесь к аттестации рабочих мест и визуализации риск-менеджмента, которые направлены на создание безопасной рабочей среды для сотрудников. По мнению специалистов, работник, придя на предприятие, должен сразу погрузиться в атмосферу соблюдения требований охраны труда и безопасности производственных процессов. Серьёзное внимание уделяется и средствам индивидуальной защиты. К примеру, в 2023 году на приобретение СИЗ предприятие затратило 150 тысяч рублей. Все эти шаги не остались незамеченными. И в прошлом году «Белагротерминал» стало лучшим предприятием в районе по показателям охраны труда.

Фото (3).jpg

Логично, что такое огромное предприятие оказывает воздействие на окружающую среду. Но соблюдение нормативов позволяет минимизировать это влияние и не превышать допустимые пределы. К этому стремится служба охраны окружающей среды, созданная на «Белагротерминале», в задачи которой входят обеспечение экологической безопасности производственных процессов, рациональное использование ресурсов и снижение воздействия на окружающую среду.

Татьяна Филистович:

Фото (8).jpg

На «Белагротерминале» в разных местах расположены 235 источников выбросов в атмосферу, 104 газоочистные установки, в том числе 80 локальных фильтров. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу за 2023 год составил 150 тонн. Много это или мало? Для сравнения, общий выброс в атмосферу в Беларуси за тот же период составил 456 тысяч тонн. Доля «Белагротерминала» в этом объёме составляет всего 0,04%. Выброс предприятия сопоставим с выбросами 125 автомобилей в год. Лаборатория Министерства природных ресурсов проводит здесь ежеквартальные испытания, и результаты всегда в норме. Учитывая, что почти все производственные трубы оснащены газоочистными установками с эффективностью очистки до 99,9%, вероятность превышений крайне мала. А с 2018 года не было зафиксировано ни одного случая превышения загрязняющих веществ.

Фото (4).jpg

Приведём несколько цифр, которые бы внесли ясности в картину того, на сколько серьёзно на предприятии поставлен вопрос экологической безопасности. К примеру, бюджет постоянных расходов на охрану окружающей среды на «Белагротерминале» составляет примерно 70 тысяч долларов в год. И это исключая инвестиционные проекты и покупку оборудования. Что же касается инвестиций, то с 2018 года на предприятии успешно реализованы несколько экологических проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Среди них модернизация станции водоподготовки газовой котельной (150 тысяч долларов), реконструкция дождевой канализации с установкой усреднителей-отстойников для дождевых вод и дополнительных очистных сооружений (934 тысячи долларов), установка конденсационного экономайзера для котла BOSCH (279 тысяч долларов). Реализация этих проектов позволила предприятию существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить экологическую безопасность своих производственных процессов.

Фото (9).jpg

Не первый год жители Сморгони жалуются на неприятный запах, который доносится со стороны «Белагротерминала». Исследования показали, что в выбросах, которые поступают от производственных процессов предприятия, в небольших количествах содержатся ароматические вещества, что является естественным для данной технологии. Она схожа с процессом варки свёклы или гречки в домашних условиях, когда квартира при готовке пищи наполняется соответствующим запахом. На «Белагротерминале» происходит аналогичный процесс, но только с одной поправкой ¬– ежедневно здесь перерабатывается 2000 тонн сырья.

Фото (5).jpg

В Беларуси пока не существует единой методики нормирования запахов, поскольку понятие «норма» не применимо к этой характеристике. Однако специалисты могут измерять уровень шума, вибрации и загрязнённости, используя существующие нормативы ПДК. Тем не менее, оценка того, какой запах считать хорошим, а какой — нет, остаётся субъективной и зависит от индивидуальных предпочтений и восприятия. Отметим, что с 2018 года в «Белагротерминал» поступило всего одно официальное обращение по поводу запаха.

Благодаря спонсорской помощи «Белагротерминала» в Сморгони было реализовано много социальных проектов. К более значимым хотелось бы отнести оборудование детских площадок в городском парке и Западном микрорайоне. 3 июля в День Независимости Беларуси ожидается открытие ещё одного игрового детского комплекса в сквере по улице Синицкого.

Заместитель директора по работе с персоналом Сергей Мустафаев:

Фото (11).jpg

Благодаря волонтёрам предприятия в Сморгонском районе высажено уже более 100 тысяч саженцев молодого леса. Также благодаря «Белагротерминалу» за последние 4 года школьный автопарк пополнился новым автобусом, а в «строю» районной больницы появились мобильный ФАП и автомобиль скорой медицинской помощи.

Сергей ЮРЕВИЧ

Фото автора

Статьи по теме: