«Козье царство» семьи КРЫВЧУК

 

«Козье царство» семьи КРЫВЧУК

Общество
10.06.2024
619

Барби, Ванилька, Бэмби или Машка… Нет, не подумайте, это не имена сказочных героев. Это клички любимых домашних коз у семьи Александра и Натальи КРЫВЧУК. Решив однажды бросить столичную жизнь, переехать в деревню и с головой окунуться в сельские будни, об этом молодая семья ни разу не пожалела.

Ал.jpg

История Александра и Натальи действительно удивительная. Как отмечают супруги, решение переехать в деревню назрело как-то само собой.

Наталья – коренная минчанка, Александр – сморгонец. Познакомились, когда учились в вузе, а через пять лет сыграли свадьбу. Даже успели какое-то время пожить в Питере. Но поняли, что это не та жизнь, о которой они мечтали, вернулись в Минск. Как признается Наталья, ей всегда хотелось «убежать» из столичного города. «Нас постоянно тянуло к земле. А когда родился младший ребёнок, в Перебновичах купили дом для дачи. Просто приезжать сюда для уединения с природой. Но вот уже как два года мы живём здесь постоянно», – говорит молодая хозяйка.

Наталья вспоминает, сразу встал вопрос «Чем будем заниматься?». Решили делать сыр. «В интернете нашла бесплатный рецепт «Адыгейского сыра», – говорит девушка. –Сварила его просто из магазинного молока, но с коротким сроком годности – все были в восторге. Поняли, что это что-то интересное: происходит настоящая химия с молоком. Прошли одни, затем вторые курсы по сыроделию. Накупили различных заквасок. Стали варить сыр, появились первые клиенты. Пришли с мужем к обоюдному мнению, что пора заводить коз и получать своё сырьё». Так начался новый неизведанный период по изучению ухода за козами.

– Сразу купили три козы, позже ещё две, – говорит Наталья. – Уже в прошлом году было потомство – две козочки и 4 козлика. В этом сезоне у нас 5 дойных коз и 12 козлят.

Утром и вечером у молодых фермеров кормежка, пойка, дойка коз. И так по кругу, изо дня в день, без перерывов на выходные и праздники.

Александр и Наталья знают своих животных «в лицо», у каждого своё имя и свой характер. Это высокоорганизованные, своенравные животные, у которых своя иерархия: есть главная коза, которая первая выходит из сарая, осматриваясь по сторонам в поисках опасности. Затем по очереди все идут на дойку.

– Пока не так много молока остаётся, всё уходит на кормление козлят, – рассказал Александр. – Подрастут, начнём делать различные выдержанные сыры. Даже с плесенью. Но и здесь есть свои нюансы: для хранения должен быть отдельный холодильник.

На одних козах хозяйство у молодой семьи Крывчук не заканчивается. «Чтобы не было скучно жить, решили завести вьетнамских свинок. Съездили в Лынтупы, купили, привезли домой. Эта порода свиней – настоящий подарок. Уход минимальный, они настолько тихие, что главное не забывать об их существовании и вовремя кормить», – улыбается молодой хозяин.

Молодая семья ведёт свой ютуб-канал «Ближе к земле». Но, как признается Наталья, к нему руки доходят лишь зимой, именно тогда можно смонтировать и «залить» любимое видео. Когда идёт сезон козлят – времени на это не хватает. Есть и своя страница в Инстаграме brynza.by, где Александр и Наталья рассказывают о сельской жизни, козоводстве и сыроварении.

Хоть «козье царство» и требует от хозяев немало трудов, но, по их словам, приносит и много удовольствия. Каждое утро наши герои начинают со стакана парного козьего молока. А собственный натуральный продукт – это всегда теплее, вкуснее и полезнее.

IMG_8284.JPG

IMG_8285.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8297.JPG

IMG_8299.JPG

IMG_8318.JPG

IMG_8319.JPG

IMG_8306.JPG

IMG_8301.JPG

IMG_8304.JPG

Наталья РЫЛЁВА

Фото автора и из архива семьи КРЫВЧУК

Статьи по теме: