Покровская церковь 1920 – 1950-ые годы. Продолжение.

 

Покровская церковь 1920 – 1950-ые годы. Продолжение.

Общество
14.05.2024
683

(Начало № 82 от 17.10.2023 г., № 88 от 10.11.2023 г.№ 1 от 05.01.2024 г., № 5 от 02.02.2024, № 6 от 09.02.2024 г., № 11 от 15.03.2024 г.)

После периода войн (Первой мировой, гражданской и советско-польской) Залесье в 1921 году вошло в состав Польского государства и находилось в нём до 1939 года.

церк.jpg

С июня 1926 г. в Покровской церкви служил священник Дмитрий ТИМКИН, окончивший в 1911 г. Виленскую духовную семинарию. До Первой мировой батюшка служил в селе Красное, затем в селе Куренец. Отец Дмитрий недолго был настоятелем в Залесье, он скончался в 1929 году в возрасте 38 лет и похоронен за алтарём церкви в Михневичах.

Сын батюшки Димитрия – Анатолий Тимкин – настоящий герой. В годы ВОВ Анатолий стал подпольщиком. Он родился в деревне Залесье, в годы служения в Покровской церкви его отца. Перед началом Великой Отечественной войны жил в городе Сморгони. Анатолий Тимкин не выдержал, как он говорил «пассивной борьбы с оккупантами» и самостоятельно стал распространять советские листовки. Он также работал со спецгруппой «Буря». Помогал доставать оружие, медикаменты, передавал данные о немецком гарнизоне, выводил военнопленных... В подпольную группу привлек Александа Дерюгу.

К сожалению, гитлеровцам удалось выследить Анатолия и арестовать. Враги подвергли его пыткам, но Анатолий Дмитриевич проявил несгибаемую стойкость и не выдал никого из подпольщиков. Он погиб смертью героя в фашистских застенках.

С 23 декабря 1929 году в Михневичский храм настоятелем был назначен протоиерей Аполлинарий Констенчик. Отец Аполлинарий был рукоположен в священники еще во время Первой мировой войны (28 февраля 1916 года) и сразу его командировали для несения пастырских обязанностей в XII армию на боевой базе эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» (а его брат Авенир был военным и уже защищал Отечество, служил лётчиком).

После Первой мировой войны отец Аполлинарий служил приходским священником в Гродненской епархии, а с 1926 года – настоятелем Свято-Михайло-Константиновской церкви в Вильно. Ревностное служение не осталось незамеченным – к Пасхе 1928 года священник Аполлинарий удостоен Синодального Золотого наперсного креста.

У прихожан Покровской церкви и местных жителей сохранились добрые воспоминания о служении отца Аполлинария. В Залесье батюшка был пастырем труды в течение 10 лет. Есть несколько фотографий той поры. Одна из них во время Крестного хода вокруг древнего храма на праздник святого Георгия Победоносца. Вторая – священник Аполлинарий с учениками церковно-приходской школы в Залесье возле деревянной церкви в 1933 году.

По сей день в Покровскую церковь собирает людей на молитву колокол, подаренный храму Апполинарием.

В 1941 году священника перевели в Ганутскую церковь, а в Покровской – настоятелем стал Хрисанф Калинский, родившийся в Залесье в 1886 г. в семье священника Иосифа Калинского. До этого отец Хрисанф служил в приходах Витебщины и Минщины, но место, где он родился, стало последним в его пастырских трудах.

97-летний житель деревни Михневичи Евгений Рубан, бывший звонарь Свято-Покровского храма, помнит целую эпоху. Крестил его в Покровской церкви священник Дмитрий Тимкин, а при отце Аполлинарии маленький Женя был пономарём. С тех времен ему особо запомнились Крестные ходы на Пасху. В Пасхальную ночь перед началом Заутрени Крестным ходом трижды обходили церковь, а на углах широкой церковной ограды горели и освещали путь смолистые поленья, которые накануне с ближайшей смолеварни приносили мальчишки.

Евгений Иванович хранит в памяти немало фактов о любви священника Хрисанфа к своей пастве: «В Великую Отечественную войну во дворце Огинских размещался немецкий штаб. Немцы же цеплялись к местным жителям, особенно к мужчинам, чтобы те не имели никаких отношений с партизанами, с коммунистами. Нашелся один такой человек, который, видимо, захотел выслужиться перед гитлеровцами и оговорил местных мужчин. Шестерых мужиков сразу арестовали, заперли в часовне Огинских, угрожали расстрелом. Узнав об этом, настоятель Покровской церкви Хрисанф Калинский пошёл просить немецкого офицера, чтобы тот отпустил невинных людей. Мужчин отпустили, а доносчика, говорили, немцы расстреляли».

Евгений Иванович и другие жители Залесья помнят отца Хрисанфа как доброго и бескорыстного пастыря, живущего очень скромно. То, что давали благодарные прихожане священнику за совершение треб, он большей частью или полностью отдавал обратно со словами: «Вам самим нужнее».

Отец Хрисанф служил в Залесье до самой смерти, до 1956 года. Его похоронили возле старой кладбищенской церкви. Несколько лет назад благодарные жители Залесья поставили на могиле священника новый памятник.

Василий ГРИБАНОВ


Статьи по теме: