Ясные, хлебосольные, душевные пасхальные дни

 

Ясные, хлебосольные, душевные пасхальные дни

Общество
05.05.2024
429

У людей моего поколения, переживших полный период немецкой оккупации, ещё и сегодня в их цепкой памяти хорошо сохранилось не только их послевоенное детство, но и как с родителями мы отмечали религиозные праздники. Накануне большого православного праздника Пасхи хочу поделиться с читателями своими воспоминаниями. К слову, такие события происходили не только в моей родной деревне Сутьково, но и в других населённых пунктах любимой Сморгонщины.

После холодной снежной зимы и весенней распутицы наступали, наконец, тёплые солнечные дни. Приближалась Пасха.

Весна, всё лето и до первого снега – для меня это было тяжёлое время: надо было гнать коров на пастбище. Даже прогул в школе был не в радость. На этот раз наша очередь пасти коров пришлась на субботний день перед самой Пасхой. Мама затемно разбудила меня, поставила на стол постную еду: миска щей, картошка, хлеб. Ещё хорошенько не проснувшись, я поплелся за стадом по улице, а пастух протяжно горлопанил на всю деревню: «Выгоняй!».

В полдень коровы укладывались отдыхать, смачно жуя «жвачку». В это время для нас с пастухом наступала пора обеда, и мне очень хотелось, чтобы он продолжался как можно дольше.

…К вечеру еле живой я прибился домой и был поражён. Пока я бегал за коровами, наш дом преобразился. К празднику мама Вера Игнатьевна начинала готовиться сразу после Вербного воскресенья. К «чистому» четвергу потолки, печь уже были побелены известью, которую сами и готовили: на полях было много известняка. Его собирали, пережигали, а затем гасили.

Наш дом в деревне всегда отличалась чистотой и опрятностью. Потолок, стены, окна, столы, скамейки и пол – всё сверкало матовым светом. На полу были разбросаны свежие веточки полыни. На окнах висели белоснежные занавески, подчёркивая воздушность и чистоту. Весь дом как будто радовался наступающему празднику. Чувствовалось, что без помощи своих малолетних детей – дочерей Глифиры и Лиды, сына Андрея тут не обошлось. Они прошлись веничками, а точнее «деркачами» с песочком от самого потолка до пола. (В тяжёлые послевоенные годы жильё снаружи не красили, стены внутри не штукатурили и обоями не клеили). Неудивительно, что на дом после такой уборки приятно было посмотреть.

Ночью отец Пётр Андреевич меня разбудил – и мы понесли в церковь немного соли, пару крашенных в луковой шелухе яиц, кусок хлеба – без их освящения нельзя было садиться за праздничный стол. Мама целую ночь увивалась на кухне, и к нашему приходу стол был накрыт свежей скатертью. На нём стояли припасы, которые хранились всю зиму и подавались только на большие праздники: домашняя колбаска, полендвица, также был приготовлен подкрашенный свекольным соком забористый хрен, от которого щекотало в носу, а из глаз катились слёзы. И, конечно же, на столе стояла бутылка хлебной водки, которую выгнали из проросшей ржи. От вида всего этого богатства, выставленного на стол, было ясно, что пришёл большой праздник, который бывает раз в году. Мама положила красное яйцо в тазик, налила свежей воды из колодца и нас, детей, умыла этой водичкой, приговаривая: «Чтоб вы были здоровенькие и кругленькие, как это яичко, чтобы вы были красивые и крепкие, как это яичко». Пока отец не прочёл молитву, никто не притронулся к трапезе.

К обеду собрались близкие родственники и соседи со своими детьми. Приходили не с пустыми руками, приносили кто что мог, и обязательно – крашеные яйца. 

Помню нашу детскую игру. Мы выбегали на улицу, у каждого в руках было красное яйцо. Девчонки катали их с горки, и чьё яйцо прокатится дальше, та выиграла. Мальчики, зажав в руках яйца, тюкали носиком о носик, стараясь разбить их друг у друга. А вечером все ждали валовников: взрослые, объединившись в небольшую группу по 5 – 6 человек, подходили к окнам хат и пели пасхальные песни хозяевам, за что те их щедро одаривали. А мы, детвора, на второй день Пасхи ходили к соседям в «жаки»: каждому из нас давали по яйцу. А какое было счастье, когда нас одаривали ещё и конфетами-подушечками. Вкус их, хотя прошло много десятков лет, не забыл до сих пор.

Сколько себя помню, всегда на Пасху была хорошая солнечная погода, и это делало праздник ещё более светлым и радостным.

Николай БАЛЫШ.

Статьи по теме: