«Не забуду, как впервые вышел на улицу с жёлтой звездой...». История гродненских евреев, прошедших через муки гетто и концлагерей, и праведников мира, спасавших чужую жизнь, рискуя своей

 

«Не забуду, как впервые вышел на улицу с жёлтой звездой...». История гродненских евреев, прошедших через муки гетто и концлагерей, и праведников мира, спасавших чужую жизнь, рискуя своей

Общество
27.01.2024
567
27 января – Международный день памяти жертв Холокоста. "Гродненская правда" рассказывает истории гродненских евреев...

«Не забуду, как впервые вышел на улицу с жёлтой звездой...». История гродненских евреев,  прошедших через муки гетто и концлагерей, и праведников мира, спасавших чужую жизнь, рискуя своей


шаблон для цитаты в тг (или еще куда).png

Осенью 2022 года в Гродненском государственном музее истории религии начала работу обновленная экспозиция, посвященная трагедии гродненских евреев в период Великой Отечественной войны и их вкладу в развитие Гродно в послевоенный период. Еврейская община до войны составляла порядка 25 тысяч человек, в городе действовали 43 синагоги. В период Холокоста община была уничтожена почти полностью. В июле 1944 года, когда город был освобожден Красной Армией, здесь оставались в живых от 200 до 300 евреев. И только 15 из них в последующем остались жить на гродненской земле.

Судьбы жертв Холокоста

В зале музея расположены несколько стендов, посвященных судьбам евреев, которые смогли пережить ужасы Холокоста. Те, кто сегодня смотрит на посетителей музея с фотографий, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах и подполье. Они рисковали жизнями в борьбе за мир, свободу, независимость. 

IMG_5449.jpg

– Каждый пришедший сюда читает историю жизни этих людей, переживает ее, проникается ощущением той огромной трагедии, которая обрушилась на еврейский народ в годы войны. Каждая истории уникальна, невозможно даже представить, через что на самом деле пришлось пройти этим людям, – рассказал заведующий отделом научно-исследовательской и экспозиционно-выставочной работы музея истории религии Андрей Тихомиров.

На одном из стендов представлены истории евреев, которые прошли через концентрационные лагеря, вернулись в Гродно и внесли свой вклад в восстановление города. Они помогали в развитии образования и культуры, здравоохранения и промышленности. Под фотографиями – бесценные экспонаты – личные вещи героев. По словам Андрея Тихомирова, многие из них принесли в музей сами участники войны, желая оставить память о себе.

Так сделал Анатолий Самуилович Ванукевич – бывший узник гродненского гетто, лагерей смерти Освенцим, Гросс-Розен и Нордхаузен. Он был известен как автор научных работ, учебников и пособий по организации предпринимательской деятельности, а также книг о кулинарии, лечебном, профилактическом и школьном питании. Не стало Анатолия Самуиловича в июле 2018 года. 

Анатолий Ванукевич.jpg

Через три концлагеря прошел и Даниил Давидович Кловский – выдающийся ученый в области теории связи и передачи дискретных сообщений по радиоканалам. На его счету более 300 статей, 8 книг, 15 патентов и авторских удостоверений на изобретательства. В лагере Майданек Даниил Давидович потерял маму, сестру и двух младших братьев. 

IMG_5438.jpg

Из воспоминаний Даниила Кловского:

«Никогда не забуду, как я впервые вышел на улицу с желтой звездой, вышитой из какой-то тряпки. Она была нашита на рубашку, но я чувствовал ее кожей постоянно. Как жгучее клеймо, как выставленный напоказ знак моего позора…». В мае 2004 года Даниила Давидовича не стало. 

Трагическая судьба постигла Елизавету Иосифовну Чапник. 21 июня 1941 года юная Лиза только окончила школу, а утром следующего дня вместе с родными в спешке покинула город. В 1942 году девушка вступила в подпольную антифашистскую организацию, была связной, помогала евреям уехать из  Гродно. Одно из самых страшных воспоминаний Елизаветы Иосифовны – массовая депортация евреев из гродненского гетто: тогда погибли все ее родные. Женщина ушла из жизни в 2016 году. До последнего дня она занималась общественной деятельностью. Награждена орденом Великой Отечественной войны I степени, рядом медалей.  

Спасители жизней

В экспозиции музея есть отдельный стенд, посвященный «Праведникам народов мира». Это почетное звание присваивается людям нееврейской национальности, которые помогали спасать евреев от гибели во время войны. Сегодня в мире насчитывается порядка 30 тысяч человек, которые получили это звание, в том числе более 700 из них – жители Беларуси. Звание «Праведник народов мира» присвоено также семьям Гавроник и Толочко из Гродненского района. 

Толочко.jpg

Иосиф и Стефания Гавроник во время Холокоста спасли от смерти две еврейские семьи. Осужденные на гибель прятались в соседском сарае, а Иосиф и Стефания вместе с дочерью дважды в неделю пекли для них хлеб, делились теплой одеждой, всячески помогали. Почти полтора года семье удавалось скрывать беглецов, после чего они были освобождены войсками Красной Армии. 

Зигмунд и Катажина Толочко вместе с двумя детьми спасли от гибели двоих братьев, которым удалось убежать из гродненского гетто. Хозяева прятали мужчин на чердаке семь месяцев. К ночи братья спускались в дом погреться и выпить горячего чая. 17-летняя Вацлава  готовила для них еду и стирала одежду.

Из воспоминаний девушки: «Немцы часто приезжали. Однажды приехало сразу 12 человек, они пробыли у нас 3 дня. Эти жуткие дни я не забуду никогда, когда в тайне ночью приходилось носить еду на чердак. Если немцы узнают – неминуемая гибель ждет всю семью…». В июле 1944 года братья уехали, но после войны часто навещали семью Толочко.  

награда праведника народов мира Толочко.jpg

Большинство выживших во время Холокоста, рассказывая о своей жизни, говорили чаще о том, что было после войны. Испытав неописуемый ужас, они будто старались забыть его, но память оказалась нетленна. Сегодня она продолжает жить в сердцах потомков.

Статьи по теме: