В Гродненской области с начала года 135 детей взяты под опеку государства. Рассказываем, за что родителей чаще всего лишают родительских прав

 

В Гродненской области с начала года 135 детей взяты под опеку государства. Рассказываем, за что родителей чаще всего лишают родительских прав

Общество
26.11.2023
501
В Гродненской области находящимися в социально опасном положении признаны 2 494 ребенка.


В Гродненской области с начала года 135 детей взяты под опеку государства. Рассказываем, за что родителей чаще всего лишают родительских прав


Защита прав и интересов ребенка – казалось бы, святая обязанность каждого родителя. Но на деле не всегда мамы и папы заинтересованы в благополучии своих детей. В тех случаях, когда самые близкие люди проявляют полное безразличие к своему ребенку и родительским обязанностям в целом, на защиту детей встает государство. Меры вразумления горе-родителей могут применяться разные, крайняя из них – лишение родительских прав. 

Крайняя мера

Как подчеркнули в Гродненском областном социально-педагогическом центре, к лишению родительских прав прибегают только тогда, когда другие способы воздействия на нерадивых родителей не дали положительных результатов.

– В Республике Беларусь создан межведомственный механизм защиты детей, проживающих в неблагополучных семьях. Учреждениями образования, здравоохранения, органами внутренних дел и другими государственными органами и организациями проводится постоянная работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в неблагоприятной обстановке, – рассказала заведующий отделом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних областного социально-педагогического центра Наталья Хомбак. 

Так, неблагоприятной обстановкой для жизни и развития детей в семье является неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей детей в питании, жилье, образовании, лечении, медицинской реабилитации. Семьи, где родители не берут ответственность за поведение детей и их образ жизни, в результате чего ребенок может совершать административные правонарушения или преступления. Еще одно основание для того, чтобы государственные органы обратили внимание на семью – это ведение родителями ассоциального образа жизни, в том числе злоупотребление алкоголем, наркотическими и психотропными веществами.

b77d2b70a31d07fcff214727ea76f969.jpg

По словам Натальи Хобмак, дети, воспитывающиеся в таких семьях, признаются находящимися в социально опасном положении. Тогда государственные органы и иные организации совместно с семьей проводят работу, направленную на устранение причин и условий, повлекших создание неблагоприятной для детей обстановки. 

– К примеру, родителям оказывается содействие в трудо-устройстве, а также при необходимости в лечении алкогольной зависимости. Кроме этого, проводится большая работа по налаживанию детско-родительских взаимоотношений. Однако если родители не устранили причины и условия, повлекшие создание неблагоприятной для детей обстановки, на основании решения комиссии по делам несовершеннолетних, местной администрации ребята помещаются в детский социальный приют, приемную (опекунскую) семью либо детский дом семейного типа. После этого родителям дается полгода на изменение ситуации в семье. По истечении этого периода времени, если родители не изменили свой образ жизни, в суд направляется заявление о лишении их родительских прав, – пояснила Наталья Хомбак, отметив, что существует и опыт незамедлительного отобрания детей из семьи. 

В исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка органы опеки и попечительства вправе принять решение о немедленном отобрании ребенка. В этом случае органы опеки и попечительства уведомляют об этом прокурора и в семидневный срок после принятия решения обращаются в суд с иском о лишении родителей или одного из них родительских прав.

Восстановление в родительских правах возможно только тогда, когда того требуют интересы детей. А в случае, когда ребенок достиг десятилетнего возраста, для восстановления родителей в правах в обязательном порядке  необходимо его согласие.

На стороне детей

В Гродненской области находящимися в социально опасном положении признаны 2 494 ребенка из 1 144 семей. К слову, в минувшем году к этой категории относились 2 337 детей из 1 099 семей. Но, несмотря на рост числа детей, признанных нуждающимися в государственной защите, совместными усилиями государственных органов, организаций и, конечно, родителей 192 ребенка удалось вернуть на воспитание в семьи. В 2022 году на попечение родителей вернулись 184 ребенка. 

42365d25a6c38e964647cd5ba8e8e047.jpg

За девять месяцев этого года в регионе без попечения родителей по причине лишения их родительских прав остались 135 детей. К слову, чаще всего в Гродненской области лишают родительских прав родителей, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих алкогольными напитками, страдающих наркоманией. Кроме этого, лишают родительских прав и родителей, не проживающих совместно с детьми после расторжения брака, переложивших обязанности по воспитанию и содержанию детей на другого родителя. 

Наталья Хобмак поделилась, что в последнее время в регионе появились и такие случаи, когда родительских прав лишают тех, кто при внешнем благополучии и достатке отдал предпочтение своим интересам, а не потребностям детей.

Примером может послужить история, произошедшая недавно в областном центре. В семье, где родители не страдают алкогольной зависимостью и не ведут асоциальный образ жизни, воспитывалась девочка подросткового возраста, которая отличалась своим непростым характером. Оба родителя не уделили достаточно внимания и времени своему ребенку, в результате чего между ними нарушилась детско-родительская связь. В последующем супруги приняли решение о разводе, что стало очередным стрессом для девочки. Определив для себя, что не справляются с воспитанием дочери, оба родителя написали отказ от своего ребенка. 

 – В случае написания отказа от ребенка обоими родителями органы опеки и попечительства незамедлительно подают заявление в суд о лишении их родительских прав. Стоит отметить, что специалистами проводилась работа с родителями, однако они игнорировали рекомендации специалистов. К сожалению, в дальнейшем девочка будет находиться в детском доме или замещающей семье, – рассказала Наталья Хомбак. 

Важно подчеркнуть, что деятельность органов, отвечающих за защиту детей, всегда направлена на недопущение разделения ребенка с родителями. Однако всех приложенных усилий никогда не будет достаточно, если решить проблему не захотят все члены семьи.