24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Общество
24.03.2023
696

3.jpg

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии (Mycobacterium tuberculosis), чаще всего поражающие легкие, но возможно также поражение других органов и систем (мочеполовых органов, костей и суставов, нервной системы, глаз, кожи и др).

Возбудитель туберкулеза ‒ высоко устойчив во внешней среде:

-во взвешенном состоянии в воздухе может сохранять жизнеспособность от 6 часов до нескольких дней;

-в книгах – до 3 месяцев;

-в темном, прохладном месте – годы;

-погибает под воздействием ультрафиолетового облучения в течение 3-5 минут, при кипячении – за 45 минут.

Основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, который выделяет с мокротой возбудителя болезни в окружающую среду. На развитие заболевания влияет ряд факторов, таких, как длительность контакта с больным (проживающие совместно с больным имеют высокий риск заражения), возраст (дети и пожилые лица более восприимчивы к болезни), а также состояние иммунной системы и наличие таких факторов, как курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, источником могут быть больные животные (крупный рогатый скот, козы).

В «группу риска» заражения туберкулезом входят лица с ослабленной иммунной системой – больные сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов и систем, ВИЧ-инфицированные, люди, проходящие курс лечения гормональными препаратами. Среди факторов риска, которые делают организм беззащитным перед инфекцией, являются недосыпание, переутомление, стрессы, неправильное питание (особенно голодание), курение.

 Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем – при кашле, чихании, разговоре заболевшие выделяют в воздух бактерии туберкулёза, которые длительно находятся в воздухе во взвешенном состоянии в виде аэрозоля.

Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (возбудитель заболевания может оседать на поверхности пола, на предметах, вещах) или пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, попадание в организм возбудителя туберкулеза не приводит к заболеванию. К микобактериям устремляются целое войско клеток- защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных организмов на организм остается без последствий. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.

Распознать по клинической картине туберкулез достаточно сложно – в ряде случаев симптомы заболевания отсутствуют. У части больных могут развиваться следующие симптомы: слабость, незначительное повышение температуры, пот по ночам, сухой кашель, раздражительность, усталость, понижение трудоспособности, снижение массы тела. В любом случае установить диагноз и назначить лечение туберкулеза может только врач-фтизиатр после проведения ряда исследований. Поэтому при возникновении вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не ждать, когда подойдет время прохождения очередного флюорографического обследования, т.к. заболевание может развиться за достаточно короткий срок. При своевременном обращении, соблюдении всех рекомендаций врача и приеме лекарственных препаратов наступает стойкое и полное выздоровление. Однако если нарушать режим или длительно не обращаться за медицинской помощью исход может быть гораздо менее оптимистичным. В последние годы растет число случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью, а это значит, что вылечить такой туберкулез в разы тяжелее.

Естественно, любое заболевание легче предупредить. Поэтому родителям не следует отказываться от плановой вакцинации против туберкулеза, которая проводится еще в роддоме, а также от постановки реакции Манту или Диаскин-тест (при наличии показаний). Всем лицам, начиная с 17 лет, независимо от места работы и регулярности прохождения медосмотров, рекомендуется регулярно проходить флюорографическое обследование. Следует помнить то, что здоровое сбалансированное питание, соблюдение принципов здорового образа жизни защити Вас от многих заболеваний, в том числе и от туберкулеза.

     Ирина Ковальчук, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ