«Сморгонская медвежья академия»

 

«Сморгонская медвежья академия»

Общество
09.03.2023
3349

В далекие XVIIXVIII века в Сморгони существовало необычайное учебное заведение, которое прославило наш город далеко за пределами Беларуси. «Медвежья академия» - так шутливо называлась школа дрессировки медведей, обучение в которой длилось около 6 лет. После ее окончания косолапые становились настоящими «академиками».

Скульптурная композиция Медвежья академия.jpg

В письменном источнике упоминание об «академии» впервые встречается во второй половине XVII в. в записях французского монаха-иезуита Филиппа Авриль, путешествовавшего по Речи Посполитой в 1687 – 1689 годах. О «Медвежьей академии» в своих мемуарах вспоминают и многочисленные участники войны 1812 года, которые побывали в Сморгони.

Основали школу представители богатейшего рода в Великом княжестве Литовском - Радзивиллы, владевшие Сморгонью  около двух столетий. Особого расцвета она достигла во второй половине XVIII века при Кароле Станиславе Радзивилле по кличке Пане Коханку. Он назначил руководителем «академии» барона литовских цыган Яна Мартинкевича, набравшего группу из 20 цыган, которые жили и работали в школе.

В период расцвета в школе дрессировали одновременно до 10 медведей и несколько обезьян. Обезьян закупал и присылал князь, а медведей доставляли из местных лесов или принимали от других людей, которые должны были заплатить за работу, питание и проживание дрессировщика. На обучение в «академию» принимались молодые самцы. Первоначально их учили танцевать. Для этого медвежат помещали в металлическую клетку. Она опускалась в вырытую на холме глубокую яму, на дне которой раскладывали огонь, подогревавший пол клетки. Спасаясь от ожогов, животные вынуждены были подниматься на задние лапы и переступать с лапы на лапу. Такая дрессировка сопровождалась игрой на бубне или рожке. Впоследствии медведи, услышав знакомую музыку, начинали танцевать, то есть переминаться с одной лапы на другую уже без подогрева. Научив своих воспитанников простейшему трюку, дрессировщики переходили к следующему этапу – учили бороться, кланяться, показывать, как хмель вьется, марширует солдат, девушка смотрится в зеркало и многое другое.

Весной цыгане-поводыри вместе со своими «академиками» отправлялись на заработки по ярмаркам не только Речи Посполитой, но и Европы, и их выступления всегда с восторгом воспринимались зрителями. Осенью возвращались обратно в Сморгонь, где продолжалась дрессировка медведей.

После раздела Речи Посполитой и вхождения Сморгони в состав Российской империи «академия» просуществовала недолго. Но «медвежий» промысел до конца не угас – на протяжении всего XIX века, и даже в начале XX, цыгана с медведем называли сморгонским учителем с учеником.

В память о знаменитом учебном заведении в городском парке установлена скульптурная композиция «Медвежья академия». Ее автор – наш земляк, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный гражданин Сморгони, скульптор Владимир Теребун.

Медведь красуется и на гербе нашего города. Стоящий на задних лапах, в передних он держит герб рода Радзивиллов.

Оксана ГЕЙБОВИЧ.