Следователь с душой художника

 

Следователь с душой художника

Общество
18.02.2023
1637

Любое уголовное дело не может быть раскрыто без «современного Шерлока Холмса». Считается, что усидчивость, скрупулёзность, внимательность, стрессоустойчивость в сочетании со знанием права – качества, без которых стать следователем будет сложно. К тому же важно иметь живой склад ума и к каждому делу относиться творчески.

IMG_5482.jpg

О том, что старший следователь Сморгонского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Остринский с творческой жилкой, сомневаться не приходится. Об этом говорят его рисунки, расположенные на стенах рабочего кабинета, а также посты в социальных сетях, которые зачастую он дополняет собственными иллюстрациями.

«Интерес к рисованию у меня с детства, - рассказывает Дмитрий Николаевич. – Еще когда в школу ходил, помню, нередко в тетрадях или в книгах на полях рисовал, что в голову придёт: мультяшных персонажей, веточки, листочки… В изостудию не ходил, с педагогами не занимался.

После школы долгое время ни карандаша, ни кисточку с красками в руки не брал. Интерес к рисованию возобновился неожиданно. Когда однажды остался вечером на работе, чтобы дописать документы. Вдруг взял карандаш в руку – и она, будто сама, нарисовала родительский дом, родное место, где всегда было тепло и спокойно. В деревне Коты когда-то жили мои родители, сейчас их нет в живых, папа умер в 2006 году, мама – в 2014. Но до сих пор в душе то святое место, с которым связано самое доброе и тёплое... Рисунок повесил на стену, теперь дом моего детства всегда перед глазами».

Потом Дмитрий стал рисовать портреты. Первый – жены Анны, потом племянника, знакомых, родителей, тёщи и тестя, брата, друга и даже любимых артистов Владимира Высоцкого и Алексея Смирнова. Когда смотришь на эти работы, понимаешь, что получились не просто похожие изображения людей, а целые живописные рассказы о личностях. И это не удивительно, ведь для автора портретов все эти люди близкие по крови или по духу. Я уже не говорю о портретах дочери – там целая поэма о любви к родной кровиночке.

портрет 1.jpg

Высоцкий.jpg

дорогой тесть.jpg

друг.jpg

дядя кино.jpg

мама.jpg

портрет друга.jpg

девочка 2.jpg

«Сложнее всего рисовать глаза. Не зря их называют зеркалом души», - уточняет мой собеседник. Я начинаю вглядываться в эти «зеркала» - и, как мне кажется, ещё больше начинаю познавать героев портретов. 

Есть среди работ те, которые наполнены особым смыслом, рассуждением о главных жизненных ценностях: «Маленькое счастье», «Умиротворение… Теплота… Счастье»…

маленькое счастье.jpg

«Люди радуются запаху свежей выпечки, торопятся к ужину домой, жарят картошку или вместе лепят пельмени. Все чаще я убеждаюсь в том, что мир держится на простом счастье», - рассуждает в своих постах Дмитрий. – Или приводит цитату из фильма: «Стыдно быть несчастливым. Надо дать счастью шанс, тогда оно возможно случится!»

«Они тоже мечтают, они тоже умеют любить и порой лучше нас», - так высказался в своей работе Дмитрий Остринский, на которой изобразил четвероногого друга. А в нашей беседе уточнил, почему обратился к этой теме: «На работе порой вижу такие вещи, от которых становится не по себе. Когда люди проявляют друг к другу бесчеловечность, жестокость, понимаешь, что даже животные подобного не совершают».

пёс.jpg

Знакомясь с работами автора, нашла известные исторические объекты Сморгони – костёл Святого Михаила Архангела, Спасо-Преображенский храм. Есть пейзажи, детские рисунки (созданы на радость дочке).

костёл.jpg

церковь.jpg

дом.jpg

детское.jpg

«Работа следователя – не из лёгких, отнимает много и моральных, и физических сил. Кто-то стресс снимает алкоголем, кто-то - сигаретами, а я – рисованием, - улыбается мой собеседник. - Вечером, когда дочка засыпает, беру карандаш или кисточку в руки… Жена смеётся: «Ну, всё, утонул в рисовании». А я порисовал – и снял напряжение, пришёл в себя. Бывает, в обеденное время на работе отвлекаюсь рисованием. Так полюбил это занятие, что не мыслю без него свою жизнь». 

Большинство детей любит рисовать. Родители знают, что раскраска – лучшее средство занять ребенка. Проходят годы – и многие взрослые сами начинают интересоваться рисованием. Интернет пестрит курсами и мастер-классами по рисунку, а в магазинах большой выбор недетских раскрасок.  Может, для кого-то это и модное хобби, но главное - очень полезное занятие. Психологи утверждают (и наш герой это подтверждает), что рисование дает уставшему мозгу отдохнуть, избавляет от беспокойства и напряжения (своеобразная медитация, йога для мозга), приносит в жизнь удовлетворение и радость, позволяет иначе взглянуть на мир. А ещё – повышает концентрацию внимания, развивает «твердость» руки и четкость движений. Есть желание – рисуйте на здоровье!

Галина АНТОНОВА.

Фото автора и из архива Дмитрия ОСТРИНСКОГО.







Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/SvetlyShliah  , чтобы не пропустить самые актуальные новости!


Статьи по теме: