Буллинг в школе

 

Буллинг в школе

Общество
28.01.2023
1021
Буллинг, кибербуллинг, моббинг - все это заимствованные названия психологического или физического воздействия, приравненные к насилию. Слова - новые, но явления – старые. Чаще всего давлению со стороны сверстников подвергаются подростки. Какой бывает буллинг? Кто может стать жертвой буллинга, а кто - агрессором? И самое главное, что интересует нас, родителей, что делать, если ребенок стал объектом террора в школе? На эти и другие вопросы ответила психолог гимназии Наталья Молчан.    

IMG_4827.jpg

- В чем разница понятий «буллинг», «кибербуллинг», «моббинг»?

- Слово «буллинг» в переводе с английского означает «травля». Это насилие, дискриминация по отношению к одному ребенку со стороны одноклассника или группы учеников. Буллинг может быть физическим (толчки, пинки, удары, драки, порча личных вещей) и психологическим (обзывательства, прозвища, бойкот, игнорирование, сплетни, усмешки). Кибербуллинг – та же травля, только в интернет-пространстве, которая может происходить в соцсетях, игровых платформах, мессенджерах. Моббинг – психологическое насилие по отношению к одному человеку со стороны всего коллектива, массовая травля. Это игнорирование, сплетни, слухи, оскорбления. Каждый из этих видов насилия в любом случае причиняет травму ребенку.

Сейчас учащиеся активно пользуются мобильными телефонами. У них общение происходит в интернет-пространстве, поэтому буллинг может перерастать в кибербуллинг, и наоборот. Когда подростки приходят домой из школы, они продолжают травлю жертвы в переписке.

- Кто наиболее подвержен террору? И кто становится агрессором?

- Жертвой буллинга может стать любой ребенок вне зависимости от успехов в учебе, физических недостатков или особенностей характера, внешних данных и увлечений. 

Агрессор – это манипулятор, который нуждается в подпитке отрицательными эмоциями. Он скажет что-то обидное - и ждет ответной реакции. И если человек реагирует, то агрессор продолжает его третировать. На мой взгляд, жестокость по отношению к другим проявляют подростки недолюбленные и чувствующие недостаток внимания. Возможно, образец поведения, который видят дети в своей семье, они переносят на общение с одноклассниками.  

В структуре буллинга есть еще одна роль – наблюдатели. Они либо занимают пассивную позицию, либо принимают одну из сторон. При этом агрессор привлекает на свою сторону подростков, которые поддаются чужому влиянию, не имеют своей точки зрения, боятся ее высказать.

- Конечно, никто из родителей не хочет, чтобы его ребенка гнобили. Но если это случилось, то какие шаги нужно предпринять?

- Следует разграничивать понятия «буллинг» и «конфликт». Буллинг (или кибербуллинг) – это систематические действия, предпринимаемые агрессором с целью унизить жертву. Он получает от этого удовольствие. Конфликт же возникает спонтанно. Основная его цель – высказать свое мнение и постараться урегулировать конфликт. Поэтому важно определить, где имеет место конфликт, а где – буллинг. 

Мой совет родителям - быть внимательными и наблюдать за поведением своего сына или дочки. Если изменилось поведение ребенка – он стал замкнутым, грустным, тревожным, сидит один, ни с кем не общается, жалуется на частые головные боли, боли, связанные с пищеварением, то нужно бить тревогу. Ни в коем случае нельзя оставаться в стороне и пускать на самотек сложившуюся ситуацию. Буллинг сам не пройдет. И в то же время не следует вести себя агрессивно. Родителям нужно сохранять спокойствие, не ругать и не оскорблять ребенка, потому что он ни в чем не виноват, попытаться вывести его на разговор по душам. Когда ребенок рассказал о случившемся, следует, во-первых, сделать скриншоты оскорблений, во-вторых, прекратить переписку, заблокировать сообщения. Если выяснили, кто является обидчиком, то необходимо попытаться поговорить с его родителями, обратиться к классному руководителю. Как только ситуация приобретает огласку, агрессор прекращает свои действия. Главное – вовремя заметить проблему.

- В вашей практике были случаи буллинга?

- Мне запомнились 2 ярких примера травли в ученических коллективах. Мальчики-подростки создали поддельные аккаунты в «Инстаграме» и писали сообщения оскорбительного характера в адрес девочки. Мама заметила изменения в поведении дочери и рассказала классному руководителю. Когда в классе стали обсуждать ситуацию, то обнаружили обидчиков. 

Второй случай произошел недавно. Группа ребят создала отдельный чат для общения. Им стало скучно, поэтому добавили в этот чат еще одну девочку и начали писать о ней различные гадости. Мама увидела, что дочка плачет в своей комнате. Выяснив причину, женщина сделала скриншоты сообщений и скинула их в родительский чат в качестве доказательства. Ведь все родители думают, что их дети самые лучшие, и не хотят верить, что они могут так поступать.

Конечно, мы, психологи и учителя, работаем в этом направлении: проводим с учащимися беседы, демонстрируем видеоролики. Буллинг требует комплексного подхода.  

- Предусмотрена ли нашим законодательством ответственность за буллинг или кибербуллинг?

- Да, законодательством Республики Беларусь предусмотрено наказание за оскорбление, клевету, доведение до самоубийства, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Но родители обычно не обращаются в суд, понимая, что дети просто ошиблись и все можно исправить.

- Посоветуйте, что делать подростку, если на него оказывают давление одноклассники.  

- Прежде всего нужно сохранить спокойствие, не реагировать на оскорбительные выражения, или отшутиться, или сразу заблокировать буллера. 

Беседовала Оксана ГЕЙБОВИЧ.

Фото автора.


Статьи по теме: